Ранним утром 26 июня в здании правительства республики собрались участники, пожалуй, одного из самых крупных мероприятий за последнее время – форума «Агротуризм в России». О том, что форум вызвал большой интерес, говорят те факты, что участие в нем приняли делегаты из более 40 регионов России и представители ряда зарубежных стран – от Кореи до Монголии. Все они приехали к нам, чтобы обсудить проблемы развития органического сельского хозяйства, познакомиться с сельскими маршрутами Бурятии и ее агротуристическим потенциалом.
«На благодатной земле сбываются мечты»
Не случайно открывая форум, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик заметил:
- В первый раз в истории нашей республики федеральные министерства приняли решение провести такой форум в Бурятии. У нас имеются исторический опыт развития сельского хозяйства на базе подворий, есть народные традиции, активно развивается сельский туризм. Уже сегодня мы наблюдаем результаты работы, которая была проведена за последние годы. У республики есть определенный накопленный опыт. И мы заинтересованы не только в проведении пилотных проектов у себя, но и в том, чтобы поделиться своим опытом с другими регионами России.
Впрочем, как отметил зампред, у Бурятии есть не только перспективы, но и некоторые проблемы, разрешить которые могла бы конференция по «органическому сельскому хозяйству». Дело в том, что Бурятия в силах производить экологически чистую продукцию, например, те же мясопродукты или молоко. Имеются свои уникальные технологии. Однако пока наша продукция не особо известна широкому потребителю.
- Нам нужна тропинка, чтобы мы попали на рынок со своей продукцией, - подытожил Александр Чепик.
Бурятия является одним из российских лидеров в части развития туризма. Такой точки зрения придерживается начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Алефтина Маковоз.
- Ваша республика имеет огромные перспективы для развития туризма. Для этого в республике есть не только природные и культурно-исторические предпосылки, но и инфраструктура, - отметила она и подытожила - На благодатной земле Бурятии сбываются мечты.
Деревни всех стран, соединяйтесь!
О том, что сельские территории составляют преобладающую часть страны, на которой проживает почти треть российских граждан, говорил и другой участник форума – руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Александр Мерзлов, который презентовал проект «Лучшие деревни мира». В качестве примеров из глубинки он отметил модель для адаптации ассоциации «Самые красивые деревни Франции», в которую входит 156 деревень этой европейской страны.
- На сегодняшний день существует и международная ассоциация «Самые красивые деревни земли», в которую также можно и нужно стремиться попасть и нашим российским деревням, – высказал свою точку зрения Александр Мерзлов. – В данный момент разработан и в ближайшее время будет запущен проект «Лучшие деревни России». Участие в этом проекте будут принимать деревни, которые будут соблюдать более 30 специально разработанных критериев участия в ассоциации. Если деревни Бурятии хотят участвовать в проекте, то можно подавать заявки на участие по тел: 8-916-129-07-76.
По словам председателя «Ассоциация содействия развитию сельского туризма» Тараса Астахова, сегодня по всей России существуют около 4 тысяч гостевых сельских домов, из них – больше половины в Московской области. В целом же в России необходимо создать больше 20 тысяч таких домов, считает эксперт.
Зеленые технологии для Бурятии
О некоторых перспективах нашей республики в сфере развития органических сельскохозяйственных технологий рассказал депутат Народного Хурала, профессор Александр Попов.
Республика действительно может сделать мощный рывок в сфере «зеленых технологий». Для начала стоит вкратце объяснить, что значит выражение «органические (иначе, зеленые или биодинимические) технологии».
- Более 80-ти лет прошло с тех пор, когда австрийские ученые разработали концепцию биодинамического сельского хозяйства. Ряд фермеров на добровольной основе договорились производить сельскохозяйственную продукцию без применения ядохимикатов, химических удобрений, стимуляторов роста. Так они создали биодинамические фермы, - рассказал парламентарий.
Немалый вклад в развитие биодинамических органических технологий внесли и отечественные ученые. В итоге, сегодня эти технологии получают серьезное развитие, особенно в странах Европы. С течением времени появились там и государственные механизмы регуляции – стандарты, сертификация и т.д.
- К сожалению, в России до сих пор законодательно не определен термин «органическое сельское хозяйство». На сегодня органическое сельское хозяйство в России находится на первом экспериментальном этапе, - посетовал профессор Попов, сообщивший, что только в Краснодарском крае и Ульяновской области приняты законодательные акты, касающиеся экологических технологий.
Докладчик отметил, что органическое сельское хозяйство ни в коем разе не должно противостоять традиционному интенсивному хозяйствованию, которое решает вопросы продовольственной безопасности страны. Эти две схемы должны быть органично переплетены.
Однако на данный момент зеленые технологии находятся, мягко говоря, «в загоне». Они малоизвестны и не практикуются. Причина, как было сказано выше – отсутствие схем сертификации и стандартизации.
Между тем, Бурятия имеет хорошие перспективы для развития экологических технологий – без применения пестицидов, ГМО, стимуляторов, антибиотиков.
- В Бурятии есть все основания для развития органического сельского хозяйства. К факторам, способствующим этому можно отнести обширные и незагрязненные территории сельских угодий, чистые водные источники, уникальные лесные пищевые ресурсы. В республике сохранился опыт ведения номадного пастбищного животноводства, имеются аборигенные породы скота, - сообщил Александр Попов.
Свой доклад Александр Попов закончил на оптимистичной ноте:
- Многие вопросы могли бы быть решены, если будет соответствующая законодательная база и уполномоченный орган в лице министерства сельского хозяйства.
Население России готово приобретать продукты органического земледелия. Этой мыслью, словно красной нитью, был «прошит» доклад одного из экспертов форума, исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского.
- Органическое земледелие – это биоэкономика. Некоторые пытаются преподнести, что рынок органических продуктов узкий. Это не так. Проведенные опросы говорят о том, что рынок должен быть массовым. Большинство населения хочет приобретать экологичную продукцию и готовы доплачивать больше, - заявил Яков Любоведский.
По его словам, 21% населения страны выбирает именно органические продукты.
- А ведь продовольственный рынок России – это триллионы рублей. И даже 1% рынка – это уже сотни миллиардов рублей. Это миллионы людей. Так что, это массовый рынок, - объяснил эксперт.
Вместе с тем выступающий предупредил, что органическим земледелием могут заниматься далеко не все.
- Рынок органики – это все-таки малое и средней хозяйство, которое должно быть тесно переплетено с сельским туризмом, - объяснил исполнительный директор Союза органического земледелия.
Но даже такие небольшие хозяйства вполне способны насытить рынок, объяснил он. На это, например, указывает опыт Индии, где существует множество органических ферм.
В итоге после завершения круглых столов участники форума дали ряд практических рекомендаций не только Федеральному Собранию и правительству России, но и Народному Хуралу РБ, а также министерству сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Все новости форума "Агротуризм в России" читайте на официальном сайте: http://agrotur.infpol.ru/