Общество
12065

Улан-удэнцы назвали плюсы и минусы столицы Бурятии

Народные выборы самого привлекательного города России продолжаются

Фото russianstock.ru

На официальном сайте http://город-россии.рф/rating продолжается голосование «Город России – 2014». На сегодняшний день Улан - Удэ занимает 17-е место в рейтинге.

Окончательные итоги традиционно будут подведены 30 декабря 2014 года.

По данным на 27 июня (09:02 по московскому времени), за Улан – Удэ проголосовали 7411 человек. Владикавказ, Йошкар - Ола, Санкт – Петербург «дышат в спину».

Интернет – проект «Город России» - это  проект всероссийского масштаба, организованный в целях поддержки национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности.

Мы решили разобраться, насколько комфортным для жизни считают свою столицу сами жители Бурятии. С опросом вы можете ознакомиться по адресу https://vk.com/anonim_03

Причины, по которым горожане хотели бы остаться в Улан-Удэ:

1.    перспективная работа и рост карьеры – 263человека - 15.7%
2.    красивая природа – 222человека - 13.2%
3.    дружелюбные люди - 126 человек- 7.5%
4.    духовная, религиозная подпитка – 121человек - 7.2%
5.    желание развивать город – 111человек - 6.6%
6.    доступность жилья – 41человек - 2.4%

Причины, по которым горожане хотели бы уехать из Улан – Удэ:

1.    отсутствие перспективной работы - 528 человек- 31.5%
2.    неразвитость инфраструктуры – 178 человек  - 10.6%
3.    недоступность жилья – 88 человек - 5.2%

Самым главным фактором отрицательной миграции людей из Улан – Удэ в ходе опроса явилось отсутствие перспективной работы.

По данным Бурятстата среднемесячная начисленная заработная плата в регионе составила 26203 рубля в январе-апреле 2014 года. По уровню среднемесячной начисленной заработной платы Республика Бурятия заняла шестое место среди регионов Сибирского Федерального округа в январе-апреле 2014 года. В этот период средняя зарплата в регионе составила 26203 рубля. Соседняя Иркутская область на третьем месте - (30106 рублей), четвертая строчка у Забайкальского края (27183 рубля). Такая статистика и побуждает, скорее всего, молодых людей покидать родной город. Несмотря на отрицательную тенденцию, тем не менее, многие жители хотят остаться и жить в родном городе.

Какие плюсы и минусы г.Улан-Удэ видят молодые люди?

Алагуй Егоров, 25 лет, композитор, аранжировщик, сооснователь проекта «Zuzan», музыкант, бизнесмен, совладелец  «Шэнэ бууза».

Плюсы

«Я  понимаю, что есть такой город, который населен бурятами и он всего один на всем земном шаре, больше такого нет. У нас есть возможности из - за локальности нашего города. Из - за того, что он маленький можно какие -то дела успешно продвигать, потому что в любом деле нужны связи, отношения. А у нас, как видите, помогают родоплеменные связи, легко найти нужного человека. У нас легко построить любое дело».

Минусы

«Я на самом деле недоволен качеством жизни в Бурятии. Негодую из-за того, что порчу шины, когда вовремя не заливают асфальт. Мы тратим столько денег на ремонт.  Это наш уровень жизни».

Роман Третьяков, инструктор фитнес - центра «Сибирь», бизнесмен.

Плюсы
«Поскольку наша республика отстает от других, то можно придумать новые бизнес – идеи. Когда приезжал мой приятель из Москвы, (он работал в партии «Единая Россия», был во многих городах) я спросил у него про впечатления от Бурятии. Он ответил, что у нас спокойный район, предвыборные гонки проходят без жертв. Никто никому козней не строит со смертельным исходом».

Минусы

«Все просто на самом деле. Я понял, чего в нашем городе нет, чем можно заняться. И таких вещей много в нашем городе.
Я качаюсь около 8 лет, и вся моя деятельность связана с этим видом деятельности. Накопив, я начал заниматься бизнесом. Наш город отстает от Иркутска примерно на пять лет, в том числе по развитию спорта. Когда у нас только начали принимать спортивное питание, то в Иркутске это уже давно было нормой. Сейчас там пара десятков магазинов по спортивному питанию, а у нас только два.

У нас в Бурятии развита «клановость», то есть все переходит от отца к сыну, дядям, тетям, племянникам. Такое есть только в Бурятии и в Чечне, больше нигде. Уехать, конечно, хотелось, особенно, когда видел, как в других городах все развивается. У нас северная республика, народ зажатый. Мой приятель из другого города, говорит, что только в Бурятии не может подойди к девушке, чтобы познакомиться, так как на него смотрят как на преступника. Это я веду к тому, что в нашей республике народ закрытый, конфликтный. Что-то новое, извне у нас приживается не сразу. Трудно развивать собственное производство из-за очень дорогой электроэнергии. До спортивного питания я занимался производством мягкой мебели. С тем же Иркутском конкурировать очень трудно, потому что у них в разы дешевле электроэнергия. Соответственно многие производственные проекты, которые можно было бы развить у нас, будь у нас дешевая энергия, уходят в Иркутск. Условия у нас в плане производства тяжелые, соответственно весь бизнес сводится к торговле и общепиту».

Булат Шагжин, Учредитель группы компаний «BSGroups ltd», общественный деятель, писатель, председатель общественной организации «Буряад соёл».

Плюсы

«Моему ребенку здесь очень комфортно, в Москве и других городах процветает национализм в детской среде. Я сам нуждаюсь в постоянной подпитке здесь, так как являюсь не практикующим шаманом. Духи общаются на бурятском, поэтому учу язык. Стало понятно, что лучше быть там, где ты нужен, а не там, где хорошо. Езжу, молюсь. Есть люди, к которым можно поехать за советом. Особенно мощную поддержку чувствую на горе Барагхан».

Минусы

«Театры мало кто посещает, культуры почти нет. Поэтому мы сейчас работаем по направлениям: книги (лит. вечера, финансирование проектов и печать), живопись (стартуем выездные выставки), игры и прочее. Лучше всего действует кино, это привилегия Лыгденова, было бы здорово найти для его проектов деньги. На сегодня ощутимую помощь получаем в виде помощи трудовой у обычных наших граждан, бизнесмены помогать не хотят, или желают возврата, рекламы или еще чего-то. Отвратительно думать, что среди бизнес-элиты нет реально ратующих за культуру людей.

Выросло поколение иждивенцев, которые живут с родителями и чего-то ждут. Работать не хотят, все им не то, работа им не нравится, т.к. их она угнетает, за другую - не платят нормально, а третья - ненадежная в финансовом поступлении. Кто-то пробует себя в бизнесе, намечаются на тренингах, а когда ничего не получается, опускают руки.

Мне приходилось работать с 16 лет, работал и грузчиком, и оператором. В 19 лет стал начальником IT. Когда приехал в Москву, пришлось начинать заново, т.к. бурятский стаж там слабо воспринимают. Начал со стажера, закончил руководителем крупной компании. Жил в общаге на полу, а сейчас кого заставишь? Молодежь поднимал, многие из них выбились в люди. Но большинство при том, что оплачивал им обучение, стипендию, в итоге не хотели работать по специальности, уходили работать на рынок или стали домохозяевами (и это без детей).

Вот сейчас ищу сотрудников, вижу, что многие несколько месяцев ищут работу, но при этом в обед они спят и трубку не берут, не могут прийти на собеседование. Все время у них там какие-то причины, не могут банально нормально разговаривать, без интереса нокают, приходят, как попало и не на то время. Слишком большое самомнение, и ноль знаний и желаний».

Нолев Евгений Владимирович - кандидат исторических наук, младший научный сотрудник ИМБТ СО РАН, Секретарь Совета молодых ученых РБ, соучредитель Делового клуба молодых предпринимателей КПД, помощник Депутата Народного Хурала РБ, член регионального отделения «ОНФ» в Республике Бурятия.

Плюсы

«Я сторонник позиции, что можно и нужно самим создавать условия для развития. Тем более потенциал Республики Бурятия содержит предпосылки для создания таких условий. Это развивающиеся программы государственной поддержки молодежи,  конкурентные преимущества экономического развития, связанные с природными условиями региона, перспективные направления развития бизнеса и богатейшее историко-культурное наследие. Большую ценность в нашей республике представляет и капитал человеческих отношений, взаимопонимание и взаимопомощь между людьми. Например, своими достижениями я во многом обязан поддержке моей семьи, моих учителей, наставников, друзей и коллег».

Хамаганова Татьяна Юрьевна, заместитель декана по воспитательной работе со студентами экономического факультета, член совета молодых ученых.

Минусы

«У многих молодых людей есть проблемы с работой, потому что поддержка государства в ограниченных количествах. Молодые люди, имея высокий потенциал, зачастую не имеют возможности, чтобы реализовываться.  Наш бюджетный вуз, конечно, старается сделать все возможное. Молодежь сталкивается с проблемами непонимания того, что им дальше делать. Достаточное количество людей, которые хотят идти в науку.  Но все-таки есть колоссальная проблема безработицы. Ребята не могут получить опыт работы. Работодателям при этом требуются опытные специалисты. В основном этого опыта нет. Таким образом, образуется замкнутый круг, из которого вырваться достаточно трудно».

Плюсы
«С позиции университета на нашей кафедре выход из положения нашли. На общероссийском уровне в московских вузах используют, такой инструмент обучения, как стажировки, и наша кафедра уже работает в этом направлении. То есть у нас есть возможность сотрудничать с реальными предприятиями, студентов приглашают получить реальный опыт работы и выдают сертификат о пройденной стажировке. Насчет эффективности пока неизвестно, потому что это первый опыт на нашей кафедре. Тем не менее, мы надеемся, что это будет помогать в будущем и работодателям, и студентам. Идет конфликт работодателей с необученными кадрами, хотя большинство предпринимателей уверены в том, что теоретические знания, которые получают в вузе, не годны для работы. На самом деле как ни крути, без теории практики бы не было. Буквально в последнее время у крупных руководителей только начало приходить видение необходимости этих самых теоретических знаний».

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях