В Бурятии отсутствует рынок сбыта данного продукта. Это очевидно, и это главная проблема сельчан, которые держат овец. Их шерсть востребована маленькими партиями разве что деревенскими умелицами вязания.
Мы выслушали мнения по этому поводу опытных овцеводов, проанализировали опыт других регионов и стран. Оказалось, что выход из этой ситуации есть. И он рядом.
Без конкурентов
Сегодня в Бурятии переработкой шерсти занимается производственное объединение «Наран». Отсутствие конкуренции также позволяет организации устанавливать свои цены.
- Мы принимаем овечью шерсть по 10 рублей за килограмм. Еще такая же сумма фермеру будет компенсирована в виде субсидий Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Большое значение имеет и качество шерсти, в некоторых случаях мы можем и увеличить выплату, - говорит генеральный директор производственного объединения «Наран» Олег Пак.
Конечно, цена, по которой компания скупает шерсть, выглядит издевательской для сельчан. Им дороже обойдется проезд до города. На вывоз своей шерсти в Улан-Удэ решаются только крупные овцеводческие хозяйства, да и то потому, что альтернативы нет.
- У меня в хозяйстве сегодня порядка 600 овец породы буубэй. Из года в год после стрижки овец мы сталкиваемся с проблемой, куда сдавать шерсть. В прошлом году сдавали в «Наран», а больше некуда. Я договаривался тогда, что сдам по 15 рублей за килограмм. Но по этой цене у меня приняли только 10% продукции. За остальные 90% заплатили 5 рублей за килограмм, - рассказывает Зоригто Нимбуев, руководитель кижингинского хозяйства ООО «Тавида».
Планы по приему шерсти есть и у трикотажной фабрики «Ажур-Текс». Как скоро они осуществятся, в компании ответить затрудняются. Есть альтернатива - частники, которые ездят по деревням и готовы дать до 40 рублей за килограмм. Но ездят такие приемщики редко. Многие бурятские фермеры ездят и в другие регионы, где шерсть принимают дороже.
Пять разновидностей шерсти
- Цена в 10 рублей не способна оправдать даже транспортные затраты, поэтому труд овцеводов уходит в никуда. Считаю, что правительству необходимо взять на контроль переработку шерсти, потому что без государственной поддержки заниматься овцеводством становится более тяжелее, - говорит Булат Лхасаранов, известный в республике ученый-селекционер и один из авторов разведения бурятской породы овец буубэй.
Оказывается, помимо вкусного мяса, овца буубэй уникальна и тем, что на ее теле растут пять разновидностей шерсти. 80% из них - это тончайший пух в десять микрон. В советское время на улан-удэнской тонкосуконной мануфактуре могли использовать лишь самую тонкую шерсть в 24 микрона. Собственно, из-за этого в 90-е годы ее продукция стала невостребованной и предприятие в итоге обанкротилось.
- Людям стала нужна одежда из более тонкой шерсти. Утепляться и носить одежду из грубой ткани стало немодно. Совершенствуются энергоносители, тепло в машине, офисе, дома и на отдыхе. Кроме того, мировая мода диктует свои нормы и правила даже в глубинке. Шерсть в десять микрон будет цениться всегда во всем мире. К примеру, из нее в Италии, Германии и других высокоразвитых странах производят женское нижнее белье. Оно считается гигиеничным, теплым зимой и прохладным летом. Но такую шерсть еще надо отделить с помощью специального импортного оборудования. Его стоимость порядка одного миллиона долларов. Считаю, что для республиканского бюджета это подъемная сумма по сравнению с тем, на что порой наши чиновники тратят народные средства, - говорит Булат Бастуевич.
Сейчас более дешевые аналоги подобного «сепаратора шерсти» научились производить в Китае. Изготовленная на этом оборудовании китайская одежда качественнее и дороже той, что сегодня в больших объемах поставляется в нашу страну из Поднебесной.
- Цена данного оборудования по отделению шерсти порядка 250 тысяч долларов. Если миллион – дорого, ведь можно приобрести и китайские аналоги. В этом случае выиграют и фермеры, и отечественные производители одежды, и само население, которое сможет приобретать качественную отечественную продукцию, - говорит Булат Бастуевич.
По словам Лхасаранова, выигрышно отличают бурятскую овцу и свойства ее кожи.
- Если организовать в республике и производство по переработке кожи и меха, то выращивание бурятской овцы станет еще более выгодным. По результатам наших научных исследований, а также коллег за рубежом кожа овец буубэй является самой эластичной и крепкой в мире, - говорит Лхасаранов.
На сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, вместе с приплодом поголовье овец составляет порядка 400 тысяч голов. При этом одна овца дает от 1 до 3 кг овечьей шерсти.
Опыт других регионов и стран
В Монголии: наши соседи давно славятся дубленками фабрики «Дархан». Помимо этого, там налажено производство юрт из войлока, а изделия из него в виде шляп, сумочек и даже пальто идут нарасхват у туристов. В Бурятии в Еравнинском СПТУ пытались организовать производство юрт, но все уперлось в финансирование.
В Самарской области: два фермера из поселка Винтай организовали небольшое дополнительное производство этнических сумок и рюкзаков. Это узкопрофильное производство. Идея скопирована у болгарской фирмы «Родопска тъкан», которая уже полвека зарабатывает на овечьей шерсти, причем используя отару каракачанских овец всего в 600 голов. Самарские фермеры собирали по району кожу и шерсть с помощью обычного «Москвича» с фаркопом, самостоятельно выделывали ее у себя на участке и отправляли на пошив скучающим деревенским бабушкам. Начинали с точки на обычном районном рынке.
Через четыре года у фермеров появился один отдел по продаже этнических сумок и рюкзаков из овечьей шерсти в универмаге Самары, четыре точки на рынках. Плюс две «Газели», стригальные швейцарские аппараты на ферме, сеть дисциплинированных бабушек-рукодельниц и молодой дизайнер, который разрабатывает собственные модели и раскрашивает их натуральными красителями.
В США: используют овечью шерсть как натуральный утеплитель для дома и хозпостроек в меньших объемах, без прессовки и ленточной обрезки. Отпадает необходимость покупки дорогого гидравлического пресса и значительно сокращаются объемы сырья. Метод напыления на клеевую основу - старинный способ утепления в Северной Америке. Дело в том, что в волнистой шерсти овцы с плотно прилегающими друг к другу волокнами образуется множество воздушных карманов, которые защищают животных от переохлаждения зимой и перегрева в жару.
Сейчас в США овечья шерсть идет и в производство теплоизоляции. Это экономически выгодно: на ее изготовление необходимо энергии в десять раз меньше, чем на производство традиционных изоляционных материалов; изоляция из шерсти после истечения срока эксплуатации может быть вторично переработана, это биоразлагаемый материал, не загрязняющий окружающую среду. Шерсть овцы способна впитывать лишнюю влагу и предотвращать конденсацию. Шерсть овцы может сохранять первоначальную форму, а потому материал не рассыпается.