Бизнес
10541

Дело пахнет колбасой

В ближайшее время забайкальские мясные изделия должны исчезнуть с прилавков бурятских магазинов

 Такая информация появилась недавно на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Дело в том, что колбасные изделия, произведенные на одном из мясокомбинатов Забайкальского края, не соответствуют ГОСТу, хотя на упаковке колбасной продукции производитель заверял покупателя в обратном.


Потребители жалуются


В Роспотребнадзор по Республике Бурятия поступила жалоба от покупателей на низкое качество колбасных изделий мясокомбината «Даурский» (Забайкальский край, г. Краснокаменск). Специалисты Роспотребнадзора проверили три вида продукции комбината: колбасу полукопченую «Краковская», а также вареные «Русская» и «Докторская». На этикетке утверждалось, что колбаса является продуктом высшего сорта и сделана по ГОСТу, но по результатам лабораторных исследований выяснилось, что состав колбас не соответствует заявленному стандарту.


Колбаска с сюрпризом


По результатам гистологических исследований, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатого, в колбасах были обнаружены изолят соевого белка, картофельный крахмал, а также частицы хрящевой и костной ткани. Таким образом, мясокомбинат «Даурский» нарушил сразу ряд законодательных актов: Закон РФ «О защите прав потребителей», ГОСТы, а также требования технического регламента таможенного союза ТР ТС 034/2013 «Технический регламент на мясо и мясную продукцию» и технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».


Забайкальцы молчат


Как отметили в Роспотребнадзоре по Республике Бурятия, соответствующая информация о нарушениях уже направлена даурскому мясокомбинату и соответствующим ведомствам Забайкальского края, но ни комбинат-производитель, ни надзорные органы соседнего региона пока никак не отреагировали.


- После жалоб потребителей на вкусовые качества даурской колбасы по нашей просьбе были проведены гистологические исследования продукции мясокомбината. В протоколах этих исследований указано, что в состав колбас входят в том числе и соевый белок, крахмал, а также костные ткани, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РБ Ирина Хандарова.
Отметим, что ГОСТами не допускается использование ни соевого белка, ни крахмала и уж тем более хрящевой и костной ткани. А на приготовление колбасы высшего сорта идет лишь отборное мясо, состоящее исключительно из мякоти.


Для изготовления колбасы используются два основных нормативных документа: ГОСТ и ТУ (технические условия). При производстве колбас по ГОСТу изготовитель не должен нарушать ни одного прописанного в нем требования, а вот технические условия предприятие разрабатывает самостоятельно. В техусловиях можно изменять ингредиенты колбасы, но, как бы они не изменялись, они не должны противоречить ГОСТу.
- Выявив такое нарушение, мы направили предписание комбинату, чтобы они приняли меры по устранению нарушений, а также направили соответ-ствующее письмо в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, чтобы те приняли соответствующие меры к производителю. Но ответа пока не получено, – резюмирует специалист Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


Официальных комментариев представителей самого мясокомбината на мо-мент публикации получить также не удалось.


Исчезнет с прилавков


По закону после подобных нарушений производитель самостоятельно должен отозвать некачественную продукцию с рынка. Но если даурский мясокомбинат не предпримет никаких мер, то, по словам специалистов Роспотребнадзора, его продукция все же исчезнет с прилавков Бурятии.


- Мы проинформировали все местные предприятия торговли, в которых осуществляется продажа конкретных наименований продукции этого комбината с конкретной датой выработки, - говорит Ирина Хандарова. - Им направлена информация о том, что продажа этих колбас будет считаться нарушением. Если местные магазины все-таки будут брать эту колбасу на реализацию, то они уже сознательно нарушат закон о защите прав потребителей.

Никакой пользы


Как оказалось, колбаса мясокомбината «Даурский» выгодно отличается от большинства колбас, представленных на рынках Бурятии. Главное ее достоинство – низкая цена. Она-то и привлекает покупателей. В среднем стоимость даурской колбаски ниже, чем у остальных, на целых 50 рублей. Но, как показала практика, чем ниже цена, тем больше вопросов возникает у потребителя к качеству продукции. Так получилось и на этот раз. Скрывая под маркой колбасы высшего сорта хрящи и костные ткани, а также крахмал и соевый белок, производитель заведомо обманул покупателя.


Экспертиза также показала, что в этой колбасе реально занижено содержание белка, так необходимого для организма человека. Если кормить, к примеру, такой колбасой детей, то никакой пользы это не принесет.


Врать – нехорошо!


Однако содержание сои, крахмала и прочих ингредиентов, запрещенных ГОСТом, в производстве колбасы все же допускается, но в этом случае производитель обязан указывать об их наличии на упаковке товара.


- Производитель имеет право использовать другую нормативную документацию кроме ГОСТа, это могут быть и технические условия (ТУ), – говорит Ирина Хандарова. – Но при этом производитель обязан указать, в соответствии с какими нормативными документами произведена эта продукция. И если в производстве колбасы используются соевый белок, крахмал или, скажем, мясо птицы, то информация об этом должна быть доведена до потребителя. В данном случае этого не было сделано.


Бурятская колбаса под контролем


Что же касается местной, бурятской колбасы, то, по словам представителей Роспотребнадзора по РБ, жалоб граждан на качество колбасных изделий местного производства к ним не поступало.


- В 2014 году будут проведены плановые проверки всех местных производителей колбасы на предмет безопасности, - говорит Ирина Хандарова. – Внеплановых проверок пока не было, потому что их проводят только после жалоб потребителей. Подобных обращений на сегодняшний день к нам не поступало.

 

Забайкальцы возмущены


В самом же Забайкалье, узнав о том, что в Бурятии запретили к продаже продукцию краснокаменского комбината, возмутились тем, что их жителей продолжают кормить такой колбасой.


«Такая «мясогурманская» нация и приверженцы здорового питания, как буряты, отказались от продукции МК «Даурский», нам же, забайкальцам, употреблять колбасу этого производителя почему-то никто не запрещает... хотя даурскими колбасами завалена чуть ли не половина колбасных полок в читинских магазинах», - возмущены забайкальцы.


Урановый рай?


Как стало известно «Информ Полису», даурский мясокомбинат ведет свою деятельность на территории города Краснокаменска. В его окрестностях уже больше полувека добывают почти 90% всего уранового радиоактивного запаса страны. Несмотря на непосредственную близость с опаснейшим производством, в 2011 году даурский мясокомбинат все же запустил у себя цех убоя и первичной разделки крупного рогатого скота. Комбинат начал скупать скот у местного населения на промышленный забой. Мясо животных, пасущихся на окрестных, обогащенных ураном землях, активно перерабатывается и продается. Несмотря на это, местные жители гордятся тем, что их местность является одной из густо озелененных в Забайкальском крае. Однако зелень выполняет в Краснокаменске особую функцию – поглощает и снижает уровень естественной радиации, так как степные ветра с урановых разработок еже-дневно выносятся в город. К примеру, естественный уровень смертности в Краснокаменске по сравнению с Улан-Удэ в среднем выше на 12%.


Кстати, с недавнего времени на комбинате начал действовать и собственный свинокомплекс, хотя ранее почти 95% качественной и проверенной свинины завозилось в Забайкалье из других регионов.

 

Автор: Алексей Майоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях