С 1 июля в сфере потребительского кредитования произошли существенные изменения. Основные правила закона касаются порядка начисления стоимости кредита, установления размера неустойки, требований к оформлению и содержанию договоров. Действия закона так же распространяются и на частных кредиторов. Определение максимальной стоимости потребительского кредита будет на плечах Банка России.
Жители России совершают покупки разного рода. Мобильные телефоны, бытовая техника, квартиры и машины – все это в основном приобретается в кредит. И когда мы его оформляем, на чистую стоимость кредита накручиваются дополнительные комиссии и сборы, про которые нас могут не уведомить. Поэтому в Законе прописали пункты, в которых указано, какие параметры платежей могут быть суммированы в размер кредита, а какие – нет.
Кроме того, полная стоимость потребительского кредита будет определяться исходя из показателей среднерыночного значения, определенного Банком России в этом квартале. Общая сумма кредита не может превышать этот показатель более чем на 33%.
Все условия договоров потребительского кредита будут разделены на индивидуальные и общие.
В каждом договоре будут отдельно прописываться индивидуальные условия, включающие в себя такие параметры, как размер кредита, процентную ставку и срок возврата. Все условия будут обозначены в виде таблице и зафиксированы после информации о стоимости кредита.
В общих условиях договора будет предоставлена информация о наличии, использовании, предоставлении и возврате кредитов. Кредитор имеет право изменить их или пункты в одностороннем порядке. Однако эти изменения не должны стать причиной образования новых обязательств для заемщиков, а также увеличения существующих ставок.
В законе не сказано о возможности изменения индивидуальных условий в одностороннем порядке. Внести любые изменения или поправки в их пункты можно будет в судебном порядке.