Чем меньше температура воды и отопления в квартирах, тем больше жители домов оплачивают за эти услуги. Сантехник ООО «Энергостройсервис», проработавший в компании несколько лет, утверждает, что управляющая компания применяет различные уловки.
Из-за них жителям некоторых домов приходится платить больше, чем есть на самом деле.
- Я хочу объяснить некоторые уловки нашей управляющей компании на примере домов по улице Смолина №№52, 54, 54а, 54б, 79, – говорит Юрий Октябревич.
Он поясняет: весь расход холодной воды фиксирует только общедомовой счетчик (прибор учета). А это как вода, поступающая непосредственно в квартиры, так и вода, идущая в теплообменник и далее в квартиры уже в качестве горячей. Получается, жильцы сначала оплачивают горячую и холодную воду вместе по показаниям общедомового прибора учета. Все это отражается в сумме показаний индивидуальных водосчетчиков квартир и офисов по горячей и холодной воде плюс небольшой объём воды по общедомовому счетчику ХВС.
Но в «платежках» жильцов ОДН «водопотребление» указано по несколько кубических метров на каждую квартиру. Просто объем воды, поступивший в теплообменник, раскидали по всем потребителям. Он (объем воды) не сходится с показаниями индивидуальных водосчетчиков квартир, возможно, его просто распределили по площади жилья. Тогда как «горячую», то есть холодную, но подогретую воду, предъявили к оплате еще раз в строке «горячая вода», но уже в соответствии с показаниями индивидуальных водосчетчиков жильцов.
Это общая проблема
- В современных квартирах должны стоять индивидуальные водосчетчики. Сумма восьмидесяти квартир никогда не совпадет с суммой общедомового счетчика. Вот, например, в десяти квартирах живут по прописке, а потребляют они больше остальных. А каким образом ЖЭУ это компенсировать? Сегодня тарифы таковы, что пока все жильцы не возьмутся за контроль тепло-, водо- и энергосчетчиков, до тех пор и будут платить соответственно. Он прав, это общероссийская, даже общемировая проблема, – говорит Оюна Аюрова, доцент, кандидат технических наук, заведующая кафедрой ТГВ ВСГУТУ.
По словам Юрия Октябревича, нужно учитывать и то, что УК рассчитывается с ТГК-14 по количеству потребленной тепловой энергии. Она, в свою очередь, исчисляется приборами общедомового теплосчетчика. Эти приборы общие для системы ГВС и для системы отопления, вернее, для наружного контура теплообменников. А температура греющего контура теплообменника задаётся терморегулирующими клапанами.
- Мы можем задать такие параметры, что горячая вода пойдёт в квартиры и 40 °С, и 70 °С. Аналогично и по отоплению. Понизив температуру, мы, т.е. УК, будем меньше платить ТГК-14, а жильцы, наоборот, будут вынуждены увеличить расход горячей воды. А цена за кубический метр горячей воды и за отопление - по тарифу. Но это не вода ТГК-14, в системе ГВС и в отоплении квартир участвует холодная, но подогретая в теплообменниках вода. Применение этих тарифов в данном случае уже большой обман, – считает сантехник.
По его мнению, управляющая компания, таким образом, хорошо сэкономила – ТГК-14 заплатили одну сумму, а с жильцов взяли гораздо больше. Получается, идёт обратно пропорциональная прогрессия – чем ниже температура воды и отопление в квартирах, тем больше эта разница.
- По закону они не имеют права понижать или увеличивать температуру, так как по стандарту вода должна быть 60 °С, – комментирует Алексей Тюменцев, доцент, кандидат технических наук, преподаватель ВСГУТУ.
Схема горячего водоснабжения
Для лучшего понимания этой схемы Юрий Октябревич рассказывает, откуда образовывается горячая вода в ГВС и отоплении квартир. Всё слагается из трех факторов: а) объема воды подпитки, что учтено в общедомовом приборе; б) объёма электроэнергии, идущей на работу циркуляционных и подпиточных насосов; это также не учитывается отдельно, а фиксируется в ОДН и оплачивается жильцами в этой графе; в) объёма тепловой энергии, поставленной ТГК-14 на теплообменники; это учитывается на общем греющем контуры теплообменника теплосчетчике.
Если все оплачено жильцами как ОДН и отопление, то ГВС квартир должно оплачиваться по индивидуальным водосчетчикам, но только как холодная вода.
- Большую экономию управляющим компаниям дает понижение температуры отопления квартир или вообще закрытие автоматического клапана греющего контура при теплой весенней и осенней погоде, – поясняет Юрий. - Расход тепловой энергии от ТГК-14 снижается, работает только теплообменник ГВС, но счет жильцам домов выставляется по «полной». А особо «строптивым» по их требованию делается перерасчет, но в каком объёме, решит УК.
Полезны для бюджета УК и отключения на периоды ремонта. Люди берут воду из системы ГВС, т.к. она немного теплее, чем холодная, а индивидуальный счетчик фиксирует ее как горячую. УК, в свою очередь, не несет никаких расходов: тепловая энергия не поставляется ТГК-14, насосы выключены, сюда же плюсом еще и возрастает расход ХВС по ОДН.
Советы сантехника
Юрий Октябревич даёт советы, как можно этого избежать:
1. Платить по индивидуальным водосчетчикам холодной и горячей воды только по тарифу холодной воды, т.к. электрическая энергия оплачена в ОДН (энергия насосов), тепловая же учтена в отоплении;
2. Скорректировать графу ОДН «водопотребление», убрав объём подпитки теплообменников, или иначе объем подогретой воды;
3. Сумма оплаты УК в ТГК-14 должна быть равна сумме оплаты жильцов в УК. Для этого нужно ввести раздельный учет тепловой энергии для ГВС и уже исходя из затраченной тепловой энергии и объёма воды подпитки вывести стоимость нагретой в теплообменниках воды.
И тогда все «фокусы» с понижением температуры, с отключениями тепла потеряют всякий смысл.
- Все эти соображения основаны только на работе УК «ООО «Энергостройсервис» в указанных домах по ул. Смолина. Про все управляющие компании города говорить трудно, но у нас такой «криминально-воровской» характер, что жильцам впору обращаться в прокуратуру от имени престарелых и инвалидов, чтобы та выступила в их защиту. Пусть каждый ест свой хлеб, тем более самим жильцам он вряд ли по зубам, – заключает Юрий Октябревич.
- Этот человек постоянно пишет жалобы во все инстанции. Единственная причина тому - заработная плата. Он не понимает, что тарифы зависят не от нас, а только от собственников. Тарифы у нас приняты с 2007 года - оклад 8000 рублей плюс 20% районных и 30% от стажа.
Его увольняли, он восстановился. Кроме того, его не устраивает режим работы, поэтому теперь он работает с 8.00 до 17.00. На сегодняшний день он прогуливает четвертый день, наверное, пишет жалобы. Это все, что я могу прокомментировать, – ответила Екатерина Папилова, директор ООО «Энергостройсервис».
Эльвира Эрдынеева.
Фото russianstock.ru.