Хозяева собак знают, что большинство собак в движущемся автомобиле начинают нервничать и бояться. Как опытный «собачник» дам несколько советов, которые помогут вам и вашему домашнему животному лучше чувствовать себя в дороге.
Собаку к поездкам нужно приучать постепенно. Лучше всего делать это в маленьком возрасте. Щенка с 3 – 4 месяцев можно брать с собой на природу, просто катать по городу.
Необходимо, чтобы автомобиль ассоциировался у животного с чем-то приятным – при посадке в машину дайте собаке лакомство или любимую игрушку, хвалите и поглаживайте. До начала движения просто посидите несколько минут с собакой в салоне автомобиля, дайте ей адаптироваться. Первые поездки должны быть непродолжительными, без резких поворотов и торможений.
Какой автомобиль удобнее
Если вы действительно любите собаку, вы постараетесь, чтобы и машина у вас соответствовала потребностям питомца. Понятно, что большой собаке удобнее ездить не в седане, а в универсале или минивэне. В них можно багажник легко приспособить под собаку, отделив его от салона специальной сеткой или решеткой. Стелете в такой отсек коврик для собаки - ей комфорт обеспечен. Естественно, ни одна собака в здравом уме не привыкнет к глухому багажнику.
Если не позволяет багажник, некоторые размещают животное в салоне. В этом случае собаку нужно хотя бы привязать, чтобы она не дотянулась до водителя. Ни в коем случае нельзя разрешать собаке, даже самой маленькой породы, бегать по салону. Во время движения она может получить травму на поворотах или при торможении, а то и спровоцировать аварию, толкая водителя. Используйте в машине шлейку и ремень безопасности для собаки. Это поможет избавиться от суетливого поведения и метания животного по салону автомобиля. Обязательно приучите её выходить из машины только по вашей команде.
Часто можно увидеть, как собаки ездят на заднем сиденье, высунув морду в окно. Смотрится забавно, но это опасно. Окна открывать надо чуть-чуть, чтобы собака не смогла высунуть нос.
Из обязательного для собак, выезжающих на природу, – прививки (кроме плановых, желательно вакцинировать животное еще и от пироплазмоза) и противоклещевая защита (спреи и ошейники).
Перед поездкой собаку лучше не кормить. После приема пищи должно пройти минимум два часа.
При длительных поездках нужно давать отдохнуть вашему питомцу, останавливаться, чтобы собака могла побегать, сходить в туалет, попить воды.
Если питомца укачало
Кинетоз, или укачивание, может произойти даже от запахов в машине. Поэтому будьте внимательны, постарайтесь не курить, не пользоваться различными ароматизаторами или парфюмом. Кинетоз, к сожалению, довольно распространенная проблема для взрослых собак и особенно для щенков до года. Это связано с несовершенством вестибулярного аппарата у молодых животных.
Как определить кинетоз:
- обильное слюноотделение,
- собака очень часто дышит, постоянно сглатывает, облизывает нос,
- случается отрыжка и, наконец, самое неприятное - рвота.
В таких случаях для животных существует ряд ветеринарных препаратов против укачивания. Они оказывают хороший клинический эффект.
Кот в дороге
Кошки гораздо капризнее собак в путешествии. Хотя бы потому, что собака больше любит хозяев, кот - свою территорию. Поэтому начните давать питомцу успокоительные препараты типа «Кот-баюн» или «Стоп-стресс» за несколько дней. Возить кошек лучше всего в переноске.
На руках долго держать кота вы не сможете, к тому же от испуга во время поворотов или резкого торможения кот может изрядно поцарапать вам руки.
- Если кошка очень спокойная, все равно надо помочь ей постепенно адаптироваться к салону. Наша кошка, например, почти всю поездку из Иркутска в Улан-Удэ провела на плече у мужа, хотя он вел машину. Встречные водители удивлялись и улыбались, – вспоминает хозяйка кошки Татьяна Зоригтуева. – Но лучше кошке ходить по салону.
Кошек укачивает в машине не хуже собак. Поэтому последнее кормление пусть будет за 6 – 8 часов до выезда. Если поездка недолгая, можно не брать лоток с собой. Но если вы собираетесь ехать долго, лучше лоток прихватить. И приучать кошку к поездкам лучше тоже с нежного возраста.
Виктория Дабеева.