Бизнес
6724

Когда Бурятия начнет зарабатывать миллионы долларов

Эти люди всегда в тени: работают, сидя за компьютером, почти не выходят из дома, общаются на непонятном языке и вообще малообщительны

Так рассуждает среднестатистический житель Улан-Удэ, когда речь идет о программистах. Но не на этот раз. Все специалисты, так или иначе связанные с компьютерными технологиями, вышли в свет, обсудили свои проблемы, познакомились друг с другом и вообще теперь знают, что их в нашей республике не так уж и мало.

«Мы собрали коллег по цеху»

На прошлой неделе в лобби Бурятского делового центра прошла встреча IT-специалистов – это более семидесяти программистов, web-разработчиков, дизайнеров, фотографов. Мероприятие больше напоминало молодежную тусовку, нежели официальное заседание. При входе каждому было предложено надеть бейдж и вписать свое имя для упрощения знакомства. Фоном играла музыка с диджейского пульта от группы BaikalNomads.

Гостям предлагали кофе, пирожные и бутерброды. На вечере было несколько спикеров, все они либо сделали свой проект, либо работают удаленно с американскими, канадскими, московскими гигант-компаниями. Ребята рассказывали о своих проектах, делились идеями.
Организовал мероприятие известный многим в республике Бадма Будаев, партнер интернет-гиганта «Яндекс», директор компании Workspace.

- Наша цель – сделать первый шаг на пути к созданию полноценного сообщества digital-профессионалов в Бурятии. Хочется, чтобы мы все друг друга знали в глаза, узнавали в маршрутке, на улицах, - приветствовал собравшихся молодой бизнесмен.

Министр «в теме»

На встрече присутствовали не только компьютерщики, но и преподаватели вузов, а также министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, которая была там до самого конца и активно общалась со своими единомышленниками.

- Самое главное, здесь начинают зарождаться будущие совместные проекты. Одному сейчас, в условиях быстрых изменений технологий, очень сложно произвести продукт, который будет иметь успех не только в Бурятии, но и на мировом рынке. А ведь наша республика ничем не отличается от Татарстана или других регионов. Надо лишь дать возможность роста и возможность для дальнейшего продвижения «молодым росткам» интеллектуальной сферы, - отметила министр.

Кстати, Татьяна Думнова одна из тех, кто активно поддержал идею создания коворкинг-центра - места, где работают вместе специалисты информационных технологий. Из основных особенностей коворкинга – низкая арендная плата и, главное, атмосфера.

- Когда Бадма приехал в Улан-Удэ после успешной сделки с Яндексом, у нас была встреча, на которой мы обсудили эту идею. Пока мы прорабатываем организационные вопросы: будет ли это частный коворкинг или коворкинг на основе государственно-частного партнерства. Кроме этого, нужно выбрать место и многое другое. Мне важно сегодня было выяснить, готово ли наше IT-сообщество для того, чтобы донести эту информацию до Вячеслава Владимировича, - пояснила глава экономического ведомства.

«Девушки хотят программиста»

Как отмечают сами участники встречи, сейчас у «айтишников» появился лидер в лице Бадмы Будаева, за которым хочется идти.

- Миссия компании Workspace – создавать успешные проекты в сфере высоких технологий на территории Бурятии. Почему мы решили, что сможем сделать это? Потому что мы можем делать многие вещи, привлекать инвестиции, есть небольшие связи в Рунете. Зачем мы объединяем программистов? Для того, чтобы делать вместе какие-то проекты. Почему из Силиконовой долины США каждый день выходит куча успешных стартапов (смартфоны, планшеты, операционные системы)?

Потому что на тысячах квадратных метров вместе работают программисты, разработчики, дизайнеры. Они могут вечером за кружкой пива обсуждать какие-то прикольные штуки, чтобы поделиться идеями. Т.е. главная задача таких собраний у нас – не просто обсудить какие-то технические моменты, научить человека пользоваться фотошопом. Любой человек с адекватным уровнем интеллекта может научиться чему угодно в Интернете. Главное – это общение, - объясняет Бадма.

Присутствующие с большим вниманием выслушали и выступление Баира Хабитуева, преподавателя Института математики и информатики БГУ, который руководит лабораторией разработки систем в стенах своего университета.

- Всем нам хочется развития IT-сферы в Бурятии. Но с какими проблемами мы сталкиваемся? У нас не тот уровень образования. Вы придете в вуз и не будете мега-профи в своей специальности, потому что полезных вещей дают очень мало. Это отсутствие системной подготовки. Нет такого, чтобы каждый год выпускалось 300 IT-специалистов. И третье – отсутствие атмосферы. Что нам нужно сделать? Мы должны повысить интерес.

Ведь это же действительно круто, придумывать новые технологии, проекты, которыми будет пользоваться весь мир, или только Россия, Бурятия. Нужно, чтобы хорошие специалисты не уезжали отсюда. Нужно, чтобы был бум, как в Америке.
Бадма Будаев даже пошутил на эту тему: «Девушки в Америке реально хотят парня-программиста. Надо начинать со школы, с пятого класса детям объяснять, что такое быть специалистом высоких технологий».

Что мешает талантливой молодежи?

Работающие над созданием коворкинг-центра планировали разместиться на 600 квадратах в Республиканском бизнес-инкубаторе. Не так давно в Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный перспективам развития информационных технологий в республике. После этого в группе Workspace «ВКонтакте» появился пост: «Ну что, дорогие друзья. Такие дела.

Идея создания в Улан-Удэ коворкинг-центра не нашла отклика у руководства Республиканского бизнес-инкубатора». В одном из еженедельников директор управляющей компании бизнес-инкубатора Владимир Кавин заявил, что пока не имеет причины предоставлять им место.

- Мы сейчас никому и ничего не предоставляем. Как мы дальше будем действовать – вы обращаетесь к нам, делаете бизнес-план, финансовый анализ, технико-экономическое обоснование, без этого мы никуда не продвинемся. Ни один чиновник с вами разговаривать не будет. Никто, - заверил Владимир Кавин.

Однако слухи о том, что коворкинг-центр будет пустовать, все-таки были развеяны. На встрече можно было увидеть массу креативных ребят.

- Есть такое мобильное приложение Instagram для обмена фотографий. Его придумали всего лишь трое ребят, использованы простейшие коды, которые знает почти любой опытный программист. А сама идея – сфотать и сразу выложить в интернет - тоже не космическая, ее не нужно было даже придумывать. Сейчас этот проект стоит миллиарды долларов. У нас в Бурятии можно сделать массу проектов, которые можно продавать по всему миру. Я имею большой опыт работы в инвестиционной компании, мы рассматривали проекты и оценивали их, давать деньги или нет. Поэтому я со стопроцентной уверенностью заявляю: потенциал в Бурятии есть, - подвел итог дискуссии Бадма Будаев.

«Если хочешь, приходи и работай»

Денис Чихачёв, коммерческий директор компании «Телесфера»:

- Коворкинг - очень нужная вещь для Бурятии, потому что есть спрос. Программистов у нас много, ребята хотят работать, им нужна инфраструктура. Наша компания занимается системой интеграции: мы внедряем новейшие технологии, которые на Западе, возможно, не такие уж и новейшие, но которых нет у нас. Помогаем фирмам что-то оптимизировать, автоматизировать. Мы стараемся быть в тренде, отслеживать новинки, заказывать товары с Запада.

Вот смотрите, можно просто поставить камеру видеонаблюдения, а можно поставить  хорошую IP-камеру и написать на нее программу, чтобы она распознавала лица, отслеживала, в какую часть магазина вы пойдете в первую очередь, распознавала пол, возраст человека. Это очень актуально для маркетолога. Бурятия – это непаханое поле.

Алагуй Егоров, продюсер, музыкант, сооснователь проекта Zuzan.ru:

- Этот сайт – единый справочник праздника, где человек может найти себе тамаду, фотографа, диджея, банкетный зал для свадьбы или любого другого торжества. Я решил создать простой сайт, чтобы обычный пользователь «ВКонтакте» мог легко ориентироваться на нашем сайте. Потому что я сам, например, плохо ориентируюсь в Фейсбуке.

Александр Брагин, программист:

- Моим заказчиком был свинокомплекс. Свинюшек надо было поженить так, чтобы они не были родственниками до четвертого колена. Для этого нужно было разработать схему, над которой я долго ломал голову. Потом мне знакомые показали: «Так вот она, давно существует!». Если бы они сказали мне это раньше, то я за полчаса выполнил бы весь проект. Это о чем говорит? Единомышленников не было рядом, мне просто не к кому было обратиться. Я владел многими инструментами, но не было базы.

Основная проблема образования - в университете учебное время забивают реально ненужными вещами.  Я был на форуме, там сказали: «У нас в республике в год выпускают 300 специалистов!». А где они?! Мое послание программистам такое: ребята, нужно «качаться», каждый день «прокачивать» свои знания.

Алексей Хамарханов, дизайнер интерфейсов:

- Думаю, если мы объединимся, у нас родится новая идея, потому что именно в споре рождается что-то стоящее. Я восемь лет работаю удаленно. Живу в Улан-Удэ, работаю с американскими компаниями. Сейчас, наконец, дорос до того, что хочу сделать что-то свое. Наш проект называется «Сказки нашей планеты», туда мы планируем поместить все сказки мира на разных языках, пользоваться продуктом сможет не только житель Бурятии, а вообще любой желающий.

Баир Хабитуев, преподаватель Института математики и информатики БГУ:

- В нашем университете есть лаборатория разработки систем, что-то вроде коворкинг-центра, где занимаются студенты-программисты. Все студенты летом отдыхают, а наши ребята работают, им это нравится. К нам может прийти любой, хоть ты с «техноложки» или из ВСГАКИ. Если хочешь, приходи и работай.

Алексей Ключерев, разработчик мобильного приложения «Үүлэн», русско-бурятского словаря и разговорника:

- Я пришел сюда именно из-за коворкинга. Это рай для программиста, дизайнера, когда есть такое место, где собираются профессионалы своего дела, могут поделиться своими идеями, узнать что-то новое. Ну и основное – это низкая арендная плата. Очень удобно, когда необязательно заключать договор на месяц, а можно взять место на один час, приехать посреди ночи в коворкинг-центр и работать сколько угодно.

Что нужно, чтобы делать проекты на весь мир:


1.    Конкурентоспособные умения
2.    Возможности коммуникации (в том числе языки)
3.    Логистика

Мария Хантаева.
Фото Марка Агнора.

Автор: Мария Хантаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях