Интервью с юристом Бурятского правового центра Андреем Андреевым.
- В чем кроется причина резкого повышения земельного налога?
- В 2010 году по Республике Бурятия, в частности и по всей Российской Федерации, прошла кадастровая оценка земель. Это означает, что по итогам этой оценки кадастровая стоимость всех земельных участков населенных пунктов и земель сельхозназначения возросла в несколько раз. Кадастровая стоимость является налоговой базой для начисления земельных платежей. Исходя из этого все собственники земельных участков будут платить налог на землю намного больше, чем платили до проведения кадастровой оценки. А также для арендаторов земельных участков увеличится арендная плата. Однако у всех юридических и физических лиц есть возможность оспаривания этой кадастровой оценки.
- Раньше же можно было все сделать намного проще?
- Тот порядок, который предлагало государство в 2011 году, теперь неприменим, тогда можно было оспорить кадастровую стоимость участка в административном порядке. То есть человек мог прийти в Росреестр, подать заявление и уравнять кадастровую стоимость и рыночную, тем самым снизить налог на землю. Сейчас это можно сделать только в судебном порядке.
Это очень важный нюанс, который многие собственники и арендаторы земли упускают. Земельный налог и арендная плата напрямую привязаны к кадастровой стоимости: чем выше стоимость участка, тем выше налог на землю и арендная плата. Многие, хотя прошло почти три года, этой тонкости еще не поняли. Если взять юридическое лицо, то предприниматели замечают резко возросший налог на землю только при проверке своей бухгалтерии и начинают бить тревогу. Физические лица видят возросший налог только в конце календарного года: им приходят большие суммы налоговых сборов. И только потом они начинают разбираться в ситуации, и оказывается, что кадастровая стоимость их участка поднялась в несколько раз. Важно, что узнать об изменении стоимости собственник может только по собственной инициативе - никто уведомлять его об этом не будет. А это сильно уменьшает шансы успеть обратиться в суд, увеличивает издержки и сроки рассмотрения.
- Чем чревато повышение кадастровой стоимости участка?
- У каждого юридически правильно оформленного участка есть кадастровый паспорт, в нем есть пометки: общая кадастровая стоимость и удельный показатель кадастровой стоимости. Они нужны для целей налогообложения и определения арендной платы, для этого кадастровая оценка и проводится. Есть случай у нас в Улан-Удэ, когда после такой оценки кадастровая стоимость участка выросла в пять раз, то есть и налог вырос в пять раз. Это очень существенно, особенно когда речь идет о больших земельных участках.
- Кто находится в зоне риска?
- Мы оказываем услуги физическим и юридическим лицам по снижению кадастровой стоимости земли, приведению ее к рыночной стоимости. Тем самым помогаем собственникам снизить налоги на землю, а арендаторам - арендную плату. В основном это касается юридических лиц, у которых есть большие производственные площади, ангары, склады, коммерческая недвижимость. Это касается и жителей сельских районов республики, которые занимаются крестьянско-фермерским хозяйством, у них обычно большие по площади земли и налоговый сбор подразумевает большие траты.
- Почему об этом так мало известно?
- Государству невыгодно оповещать жителей, потому что после оценки чиновникам выгоднее собирать налоги, чем ждать, пока владельцы земли обжалуют кадастровую стоимость через суды. При этом общий срок исковой давности составляет три года. В 2010 году прошла массовая оценка земель населенных пунктов, прошел большой отчет, в 2011 году на уровне правительства Бурятии эту кадастровую оценку утвердили по всей республике и городу. С этого момента, по нашему мнению, начинает течь общий срок исковой давности, который составляет три года.