Бизнес
7392

Как и на чем зарабатывают селенгинские фермеры

Редакция «ИП-Бизнес» отправилась в небольшую экспедицию в один из районов Бурятии, чтобы на конкретных примерах посмотреть, на чем зиждется предпринимательство на селе

Фото Михаила Русакова

Наш маршрут следования – Селенгинский район, пожалуй, один из самых засушливых районов республики. Как в непростых погодных условиях местные фермеры умудряются содержать свои хозяйства и главный вопрос – приносит ли это прибыль? Ответы на эти и другие вопросы мы решили услышать «из первых уст».

Сельхозпроизводство
Въезжая на территорию района, попадаем в первый пункт назначения – село Харгана. Отметим, что приезду журналистов здесь были несказанно рады, но о цели нашего визита мало кто догадывался. Впрочем, наш вопрос - а чем занимаются местные предприниматели? Не смутил главу поселения, и она с гордостью ответила: выращивают знаменитую убукунскую картошку.

И вот мы уже на полях, где местные фермеры, как выяснилось, сажают не только картофель, но и свеклу, и морковь.

Свои первые деньги владелец фермерского хозяйства Анатолий Цыбденов и два его помощника заработали на том, что покупали старую сельхозтехнику, налаживали и перепродавали.

- Всю прибыль от продажи вкладывали в производство овощей, оставляя себе немного на жизнь, – вспоминает фермер. – За восемь лет удалось поставить хозяйство на ноги. Сегодня у меня 17 гектаров земли. Но в последнее время задумался о расширении до 70 гектаров.

- А прибыль позволяет? - спрашиваем мы.

- В этом бизнесе в первую очередь нужно думать не о том, как заработать, а о том, как вырастить хороший урожай, – отвечает Анатолий. - Основные затраты при производстве уходят на полив, удобрение, ГСМ, топливо и оплату сезонным рабочим. Последние годы заметил тенденцию, что картофель в республике стали сажать меньше, а спрос при этом остался прежним. Поэтому цена сейчас привлекательная, и это позволяет получать неплохую прибыль.

Главный риск в таком производстве – погодные условия, вследствие чего – неурожай. В разговоре с другим фермером из Харганы Туяной Содномовой выяснилось, что иногда кредиты, взятые на весенне-полевые работы, попросту нечем оплачивать.

- Два года подряд природа преподносила неблагоприятные сюрпризы. Один год град побил все всходы, на следующий – засуха убила весь урожай. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить себя и оптимизировать расходы,из 30 гектаров мы используем для посева лишь 10. Это позволяет уменьшить риски, а в случае урожаяполучить хоть какую-то, но прибыль, - объясняет женщина.

Предприниматель отметила, что в урожайные годы при 100 вложенных рублях можно получить 160, но все же, учитывая природные и иные факторы, оптимальный средний показатель, рассматриваемый в этом бизнесе, составляет +20% прибыли.

Птицеферма
Продолжая бизнес-поездку по Селенгинскому району, уже в дороге мы выяснили, что рядом с поселением Жаргаланта второй год успешно работает птицефермапо производству куриного яйца.

Предприимчивые бизнесмены восстановили часть здания разрушенной когда-то фермы и на ее территории содержат три тысячи курей-несушек. В день удается собирать «урожай» из 2800 яиц. Умножив в среднем на 50рублей за десяток, получается, что в день «подопечные» приносят своему хозяину около 14 тысяч рублей, а это более пяти миллионов в год!

В среднем куры-несушки проводят в клетках около полутора лет, затем их продают, и еще четыре года они несутся у новых хозяев. Если взять среднюю минимальную стоимость несушки 120рублей, то это еще как минимум 360 тысяч рублей дополнительного дохода. А если учесть, что иногда стоимость кур доходит до 400 рублей, а то и более?

- За день куры потребляют около 12 мешков кормосмеси, а это около 2700 рублей, - говорит управляющий птицефермой Виктор Дракунов. – Для содержания такой фермы необходимо примерно пять человек – управляющий, два работника и два сторожа, плюс расходы на содержание фабрики и топливо, так как поставляем яйца клиентам самостоятельно. Главное в нашем деле – своевременность, ведь если, к примеру, включить в курятнике свет на 15-20 минут позже обычного или не вовремя накормить, то производство яйца может резко сократиться, поэтому отслеживать процесс нужно тщательно и пунктуально.

Хлебопекарня
Сразу после золотоносных яиц наша экспедиция направилась в село Жаргаланта, где мы познакомились с производством домашнего хлеба.

Пенсионеру Дашиниме Шарапову предложил открыть производство хлеба один из общественных деятелей района. Недолго думая, Дашинима Шойдокович согласился заняться новым для себя делом. Совершенно бесплатно он получил «кирпичи» от инициатора и начал собственное хлебопекарное производство.

- После развала колхозов в селах работы нет, а тут поступило предложение заняться пусть и небольшим, но все же бизнесом, - делится с нами собеседник. – После недолгих раздумий я согласился. На сегодняшний день наш хлеб пользуется спросом у населения, и они предпочитают его магазинскому.

В день в такой пекарне можно производить около 60 булок хлеба. Средняя стоимость килограммовой булки – 50 рублей. Ежедневная выручкадоходит до 3 тысяч рублей, в месяц – 90 тысяч! Если вычесть себестоимость продукции, то в среднем ежемесячный доход может составлять до 40 тысяч рублей – согласитесь, неплохая прибавка к пенсии. Отметим, что на сегодняшний день таких пекарен в районе уже девять, и думается, это не предел.

Ферма по разведению КРС
Для того чтобы познакомиться со следующим гостем, пришлось проделать долгий путь, километров 40 по степи и невыносимой жаре, далеко вглубь от центральной дороги, но в итоге цель достигнута, мы на заимке «Номохон».

Там нас встретил хозяин фермы Сергей Дымбрылов. Уже более 20 лет он занимается разведением мясной породы коров. На самом деле фермерские коровы дают и молоко, но, по словам самого Сергея, сбывать его некуда.

- Пока довезешь молоко до города, оно прокиснет, да и затратное это дело, - сетует владелец заимки. – Во-первых, много бензина истратишь, во-вторых, молоко принимают по 10 рублей за литр - выгоды никакой! Поэтому держим коров лишь для мяса.

Пастбища Номохона давно славятся своими лугами и мясо коров, пасущихся на них, всегда было в цене, но в условиях жесткой конкуренции спрос на него сократился.

- Раньше мясо принимали прямо на заимке, и не приходилось куда-то ездить, а теперь первую справку берешь в одном месте, вторую в другом, а везешь на продажу в третье, - говорит фермер. – При этом держать маленькое стадо коров невыгодно, так как мясо на продажу нужно сдавать не меньше нескольких тонн, чтобы оправдать все расходы, включая перевозку.

Но все же, прибыль этот бизнес приносит. Средний вес коровы примерно 120 кг, стоимость приемки мяса составляет 180 рублей. Мясо одной туши приносит ее хозяину от 21 тысячи рублей.

Не стоит при этом забывать и об общих расходах.

- В среднем около 120 тысяч рублей в год уходит на ГСМ и запчасти, примерно 40 тысяч - на ветеринарное обслуживание, до 10 тысяч – овес, столько же на животноводческую соль, – подводит итог Сергей Дымбрылов. – Если подсчитать все расходы, выходит около 200 тысяч рублей в год. То есть мясо почти десяти коров уходит на общее содержание стада в год.

Производство кумыса
Последним пунктом знакомства с бизнесменами Селенгинского района стала местность Енхор, в которой разводят лошадей бурятской породы.

Как призналась нам управляющая фермой Евгения Жадамбаева, поначалу она даже не задумывалась о производстве кумыса как основного продукта деятельности. Но когда местные жители заинтересовались этим напитком, приняла идею всерьез.

- В табуне порядка 30 лошадей, шесть из них - дойные, - говорит управляющая фермой. – Каждая из них доится три раза в день, и в общем удается получить до 15 литров молока, а из него столько же кумыса. Стоимость кумыса – 200 рублей за литр. Ежедневная выручка составляет порядка трех тысяч. Но со временем дойных кобыл станет больше, соответственно, вырастет и прибыль.

Кстати, содержание табуна лошадей – бизнес не затратный. Дело в том, что летом они питаются травой, а зимой – подножным кормом. Дополнительных расходов на корм, по словам хозяев фермы, не требуется.

- Единственные затраты по содержанию лошадей – ветеринарное обслуживание, а это около 40 тысяч в год, других затрат практически нет, - делится информацией наша собеседница.

Кобылье молоко ценится своими свойствами. Его часто используют при производстве косметики. Кроме того, оно восстанавливает нарушенный иммунитет, и улучшает обмен веществ. Именно поэтому владельцы конефермы решили заняться смежным бизнесом и открыть кумысолечебницу.

- В следующем году мы планируем открыть полноценную лечебницу и принимать тех, кто желает оздоровить свой организм с помощью кобыльего молока, - рассуждает Евгения. – Это перспективное направление, и думаю, оно будет пользоваться большим спросом у жителей республики.

Единственным «но» в кумысолечении является то, что, по некоторым данным, его производство может вестись только с 15 июня по 15 октября, в остальное время года целебные свойства теряют свою силу. Но кумыс, который произведен в эти сроки, может храниться в течение полугода.

Поздним теплым июльским вечером наша экспедиция подошла к концу. Уставшие, но с чувством выполненного долга мы поспешили вернуться на рабочие места, чтобы в свежем номере рассказать о том, как и на чем можно заработать. В ближайших номерах мы вновь поделимся с вами результатами очередной экспедиции, и думаем, что кто-то из наших читателей наверняка выберет себе бизнес по душе, как это делают герои нашей рубрики.

Автор: Роман Попов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях