Об этом говорится в обращении так называемых «самовольщиков» к президенту России Владимиру Путину. Сбор подписей под ним начался в минувшее воскресенье.
Поводом для этого послужила информация управления Росреестра по Бурятии, распространенная в конце недели. Представители ведомства через республиканские СМИ заявили о невозможности узаконения участков трех левобережных СНТ на основании того, что земли под СНТ выделены из земель населенных пунктов, а не из земель сельхозназначения, поступающих в фонд перераспределения земель.
«Поэтому государственная регистрация права на совместную собственность не может быть произведена», - цитирует главного специалиста отдела регистрации прав на земельные участки Анну Прокопьеву «Номер один».
Между тем, самим членам СНТ «Степная протока», которые первыми подали документы в Росреестр, направлены не столь категоричные письма. В них люди уведомляются лишь «о приостановлении государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним до 28 августа».
«Наша эпопея с узаконением участков длится не один десяток лет. Свет в конце тоннеля появился, когда минимущество республики после нашего обращения к президенту России Дмитрию Медведеву дало нам ответ, что узаконение наших участков возможно путем создания СНТ. Мы пошли этим путем. Прошли всю процедуру, затратив по 40-50 тыс. руб.с двора на оформление документов и на оплату аренды земли. Но сейчас, когда, наконец, все документы готовы, нам стали чинить новые препятствия под надуманными предлогами. А глава Бурятии, между тем, публично заявляет, что сейчас нельзя запрещать строительство на Левом берегу, так как эта территория, которую не топит уже 20 лет, не является потенциальной зоной стихийного бедствия. Все это трудно расценить иначе, как политические или предвыборные игры», - считает член СНТ «Степная протока» Сергей Ермолаев.
Жители «Степной протоки» обращают внимание и на еще одно странное обстоятельство в поведении чиновников Росреестра. Дело в том, что о так называемой «дорожной карте» по узаконению участков на Левом берегу Улан-Удэ, разработанной мэрией города, известно давно. Процесс шел публично, широко освещался в СМИ. Возникает вопрос: почему ведомство заранее не предупредило муниципалитет о имеющихся юридических сложностях, а выжидало, когда люди пройдут все этапы оформления документов? «Это такая форма издевательства федеральных чиновников над простыми горожанами?», -спрашивают сейчас так называемые «самовольщики».
«Ничто так не ущемляет достоинство человека как бесправие в вопросах жилья и собственности на землю, – подчеркивается в их обращении к президенту России. - Мы родились и выросли в этих домах, на этой земле, обустроенной трудом нескольких поколений. Здесь живут и растут наши дети и внуки. Но мы не можем добиться от власти признания очевидного – права собственности на жилье и землю. Из-за этого мы живем в постоянном страхе, что появятся люди с большими деньгами и захотят на привлекательных землях на месте наших домов построить какие-нибудь аквапарки, торгово-развлекательные центры и прочие доходные объекты. А нас вместе с семьями вышвырнут на улицу».
Напомним, что весной этого года мэрия Улан-Удэ разработала и утвердила «дорожную карту» по оформлению земли на Левобережье в собственность жителей через создание садоводческих некоммерческих товариществ. Члены СНТ «Степная протока» первыми в начале июля начали заключение договоров купли-продажи земельных участков под домами, чтобы узаконить свои дома, в которых многие прожили по 40-50 лет без каких-либо документов на землю. Причем, как подчеркивают они в обращении к Владимиру Путину, до 2004 года государство взимало с них земельный налог, то есть никоим образом не считало их «самовольщиками».
Исторически Левобережье Улан-Удэ интенсивно застраивалось в 30-50 годы ХХ века людьми, приехавшими в столицу Бурятии на строительство новых заводов, мостов, дорог и аэропорта. Советская власть поощряла частную застройку, которая в то время была самым эффективным способом решения жилищной проблемы. Ветераны и потомки людей, создавших, по сути, современный Улан-Удэ, до сих пор живут на Левом берегу.
До конца лета узаконить землю должны были жители еще двух СНТ - «Левобережное» и «Остров Комсомольский». В итоге более 2 тысяч семей или около 10 тысяч жителей Улан-Удэ могли цивилизованным путем восстановить свои права на собственность.
Судя по всему, вместо этого столица Бурятии может получить социальную напряженность и акции протеста, сообщает ИА «Байкал Финанс».
Общество
4731
Жители Левобережья Улан-Удэ готовятся к акциям протеста
Жители Левобережья столицы Бурятии, которым Росреестр отказывает в праве стать собственниками земли, на которой стоят их дома, заявили о готовности перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на центральной площади Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях