Байкал
3222

В Улан-Удэ состоится российско-японский «Байкальский диалог»

Международный форум пройдет в столице Бурятии с 21 по 25 августа

Напомним, что он проходит ежегодно начиная с 2012 года. Организаторы форума: Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации, межфракционная депутатская группа «Байкал», правительство и Народный Хурал Республики Бурятия, Фонд содействия сохранению озера Байкал.

По замыслу организаторов, форум должен стать уникальным проектом, который объединит представителей политики, бизнеса, науки, гражданского общества и зарубежных партнеров. Форум призван стать центром обсуждения актуальных вопросов развития Байкальского региона, способствующих эффективному решению комплекса взаимосвязанных задач. Организаторы полагают, что при обсуждении перспектив нельзя ограничиваться решением чисто политических или экономических проблем. Именно в этой связи экологическая политика является одним из приоритетов «Байкальского диалога».

Во время недавнего визита в Бурятию Дмитрия Рогозина и заседания морской коллегии активно обсуждали  местную рыбохозяйственную отрасль. Жители республики бьют тревогу – даже невооруженным глазом видно, что запасы ценных пород рыбы в наших водоемах стремительно сокращаются. Гостям морской коллегии представили продукцию рыбохозяйственных заводов, но многие из них под угрозой закрытия.

Поэтому этой теме был посвящен отдельный круглый стол «Воспроизводство водных биологических ресурсов в пресноводных объектах».

На этом совещании прозвучало кардинальное предложение: ввести полный запрет на вылов байкальского омуля. Такой запрет уже соблюдался в течение 14 лет в 60-х годах. В советские годы,  в 40 – 50-е годы, запасы омуля составляли 60 тысяч тонн.

- Запасы у нас гаснут. Не хочу никого обвинять. Мы деньги бюджетные тратим, а результата нет. Значит, мы что-то делаем не так. Так для этого мы и собрались. Давайте основную причину выявим, пока ещё катастрофа не произошла, - сообщил замруководителя Федерального агентства Росрыболовства Владимир Соколов.

Одни винят в сокращении численности омуля браконьеров. Сами сельчане, живущие рыбным промыслом, говорят, что главные враги омуля – нерпы и бакланы, которых становится все больше. Например, на бакланов пожаловались жители Усть-Баргузина во время встречи с депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком.

Искусственное воспроизводство омуля упирается в то, что государство ежегодно сокращает финансирование рыбозаводов. Возможно, эту проблему обсудят на предстоящем российско-японском форуме «Байкальский диалог».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях