В этом году особенно постарались наши борцы: долгожданная победа на чемпионате России и, как следствие, участие в чемпионате мира Александра Богомоева, сразу три «золота» наших бориц, стабильное участие юниоров в российских и международных соревнованиях. Все эти достижения стали поводом для беседы с исполнительным директором Федерации спортивной борьбы Бурятии Владимиром Гулгеновым.
- Владимир Бальжинимаевич, 2014 год для наших мастеров ковра стал более чем успешным.
- Да, в этом году успехи бурятской борьбы порадовали своих поклонников. Наглядный пример тому - четыре «золота» чемпионата России по вольной борьбе, три из которых на счету наших девушек: Ирины Ологоновой, Жаргалмы Цыреновой и Даримы Санжеевой. И, наконец, первая за 13 лет победа у мужчин, добытая Александром Богомоевым. И это ведь не считая большого числа победителей и призеров различных международных соревнований.
Особенно отрадно, что Богомоев доказал свое право на участие в чемпионате мира, выиграв отборочный турнир в Польше у своего главного соперника Бекхана Гойгереева, который был признан лучшим борцом мира в прошлого года.
Но больше радует, что на подходе у нас и ряд перспективных и талантливых ребят - Юрий Власко, Андрей Гатаулин, Евгений Жербаев и другие. Все они стали неизменными участниками российских и международных соревнований в составе сборной команды России.
- Если бурятская борьба развивается, значит, мы движется в правильном направлении?
- И да, и нет. Конечно, результаты говорят о многом. Но вместе с тем сегодня начинающие спортсмены и тренеры находятся в крайне тяжелом финансовом положении. И в первую очередь сложная ситуация в руководстве Федерации спортивной борьбы республики. После ухода с должности руководителя Бориса Будаева я замещаю его, но по объективным причинам не могу возглавлять федерацию.
Во-первых, я работаю на общественных началах и даже не смогу назвать бюджет республиканской федерации, потому что его нет. Во-вторых, то, что ранее помогало федерации развивать борьбу, поддерживать спортсменов и проводить соревнования, спонсорство и привлеченные средства.
Они были возможны лишь благодаря личному авторитету и работе ее бывшего президента Бориса Дугдановича.
Теперь перед нами стоит задача найти такого же уважаемого и небедного руководителя, однако желающих пока нет. Нападки и критика в СМИ бывшего президента отбили всякий интерес у тех, кто до этого желал возглавить федерацию. Все прекрасно понимают, что эта должность не приносит материальных дивидендов.
Наоборот, необходимо вкладывать свои средства и постоянно искать спонсоров и меценатов, чтобы элементарно возить спортсменов на соревнования. А пока этим занимаются тренеры, при этом получая гроши за свою работу.
- И что теперь делать, раз уж никто не хочет взять на себя роль спасителя?
- Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, чтобы Федерацию спортивной борьбы возглавил глава республики Вячеслав Наговицын. Ведь сегодня у наших соседей в Тыве, Якутии президентами федераций борьбы являются руководители регионов. Мы обращались к Вячеславу Владимировичу, но пока ответа не получили. Ситуация, скорее всего, прояснится после сентябрьского чемпионата мира в Ташкенте, где должен выступить Александр Богомоев, и в определенном смысле Саша должен показать хороший результат.
- Как обстоят дела с массовостью, испытывает ли республика дефицит в спортсменах и тренерах?
- На бумаге написано, что количество занимающихся борьбой достигает цифры в 20 тысяч человек. На самом же деле по всей республике борьбой занимаются не более 3 - 4 тысяч человек. Борьба развивается в Кяхте, Закамне, Джиде, Тунке, Баргузине, Курумкане и Улан-Удэ. Сегодня даже первенство республики по вольной борьбе едва ли соберет 100 человек, на которые будут смотреть пустые трибуны.
И это несмотря на то, что все секции остаются до сих пор бесплатными.
Тем не менее ситуация потихоньку выправляется. Ежегодно мы проводим анализ проделанной работы, ведем рейтинг как среди мужчин, так и среди женщин по всем возрастным группам. Это большое подспорье для наших тренеров и чиновников Республиканского агентства по спорту. К слову, тренерами сегодня в республике работают 182 человека, из которых лишь 120 являются штатными. Все они настоящие энтузиасты своего дела. Агентство по спорту и в том числе мы стараемся повышать их квалификацию, устраиваем семинары и проводим учебу.
- Какова ситуация в женской борьбе?
- Отмечу, что бурятская женская борьба достигла больших результатов. Наши борицы являются неизменными участницами российских и международных соревнований. На сегодня в сборную команду России входят Стальвира Оршуш, Жаргалма Цыренова, Дарима Санжеева, Ирина Ологонова, не затерявшиеся даже на самых серьезных соревнованиях. И на смену им подрастают молодые и перспективные девушки.
- В начале года в республиканских СМИ обсуждались финансовые вопросы вокруг ШВСМ.
- Я не хотел бы, да и не имею права давать оценку работе ШВСМ и Агентству по спорту. В чужом кармане считать чьи-то деньги неправильно. Могу сказать лишь то, что в ШВСМ попадают сильнейшие спортсмены, и претензий к отбору у меня нет. Что касается финансовой стороны, то, возможно, там раздут штат или что-то еще. Считаю, что статьи носили заказной характер, но называть заказчиков или тех, кому все это на руку, не буду, себе дороже.
- Бурятский спорт стал часто появляться в новостях, в том числе не с лучшей стороны. Что вы думаете об аресте Валерия Доржиева?
- Я являюсь заслуженным работником правоохранительных органов, долгие годы проработал в уголовном розыске, поэтому знаком с такими вещами не понаслышке. Валерий Пурбуевич - человек с большой буквы, который бескорыстно долгие годы помогает спорту, вкладывает в него свои личные средства. Многие наши спортсмены благодаря его помощи выезжали на соревнования, тренируются, развиваются.
Несмотря ни на какие обвинения, я и дальше буду поддерживать Валерия Доржиева, поэтому-то и пошел на митинг в его поддержку. Вся спортивная общественность объединилась вокруг этой ситуации. Считаю, что чисто по-человечески его задержание могло бы быть мягче.
- У Валерия Пурбуевича было много конкретных предложений, касающихся спорта. Как вы относитесь к его предложению по созданию спортинтерната в Бурятии?
- Только «за». Я специально изучал этот вопрос и считаю, что он нам просто необходим. Вы посмотрите на успехи бурятского бокса и борьбы советских лет. Откуда у нас в то время появилась целая плеяда боксеров? Многие из них тогда вышли из спортивного интерната на базе Бурятского лицея-интерната №1. В советское время туда отбирались физически одаренные и перспективные ребята. Сегодня эту модель подготовки молодых спортивных кадров со школьного возраста перенял Китай. Буквально за несколько лет наши соседи превратились в одну из сильнейших спортивных держав мира.
- И напоследок, чего, на ваш взгляд, не хватает спортивной борьбе республики?
- Бурятии сегодня просто необходим свой олимпийский чемпион! Этого требует сегодняшняя ситуация, чтобы вывести борьбу на новый уровень. Будет такой результат - придут деньги и, главное, появится настоящая массовость.
В следующем году Улан-Удэ претендует на проведение чемпионата России по вольной борьбе. Поступило предложение провести вместо него первенство России среди молодежи. Думаю, что надо отстаивать чемпионат России. В Улан-Удэ есть все условия.
Надо еще и понимать, что в преддверии Олимпийских игр в 2016 году нам не дадут провести чемпионат России в Бурятии. Необходимо создавать благоприятные условия для наших борцов, в частности Александра Богомоева, ведь дома и стены помогают.
Справка:
Владимир Бальжинимаевич Гулгенов. Родился в 1956 году. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник правоохранительных органов. В Федерации спортивной борьбы Бурятии работает с 2007 года. На сегодняшний день является исполнительным директором Федерации спортивной борьбы Бурятии.