Напомним, что ранее возмущенные некомпетентностью представителей администрации города члены СНТ «Левобережье» подали заявление в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в ситуации с «узаконением» их земельных участков и дать правовую оценку действиям администрации города. Нашумевшая история получила свое развитие: введенные в заблуждение люди хотят вернуть собранные с них деньги.
Тем временем публикации в СМИ за прошедшую неделю во многом уводят читателей по ложным следам. К такому выводу мы пришли, заглянув за кулисы информационной завесы, созданной инициаторами создания пресловутой «дорожной карты».
Кто на самом деле пытался устроить «земельный Майдан» в городе?
Цитируем текст обращения, подготовленный депутатом Улан-Удэнского горсовета С.Г. Краснопеевым, назначенным мэром города Александром Голковым курировать «дорожную карту» по узаконению земельных участков: «Если решение нашей многолетней проблемы вновь не состоится, мы вынуждены будем перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на центральной площади Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей» (газета «Центральная» от 13 августа 2014 г.). Против кого призывают народ протестовать авторы упомянутой «дорожной карты», чиновник и депутат?! Против их собственной некомпетентности и недальновидности? В своем стремлении управлять сознанием масс и заслужить дешёвую популярность народа эти представители власти, не взявшие на себя труд досконально изучить законодательную базу государства, в котором они проживают, берут ответственность призывать народ на баррикады, писать обращения президенту РФ.
Почему именно сейчас?
Традиционные у нас в стране вопросы – кто виноват и что делать? – возникают и в ситуации с тупиковой «дорожной картой». Популисты пытаются выставить виновниками скандала федеральных чиновников, о чем сообщали на прошлой неделе СМИ в материалах с заголовками типа «Росреестр не даёт мэрии узаконить земли на Левобережье». Но эта попытка дезориентировать горожан явно шита белыми нитками и уж точно, говоря фразой мэра, «попахивает политическими мотивами». Найти «козла отпущения» и перевести стрелки на других – типичная стратегия манипуляторов, озабоченных лишь достижением своих корыстных краткосрочных целей. Возможно, именно поэтому одна из сторон возникшего между федеральными и городскими чиновниками конфликта озвучила, судя по всему, главный для них на сегодня вопрос: почему именно сейчас? А когда, по мнению городских властей, было бы правильнее разобраться с законностью и реализуемостью даваемых ими обещаний? После 14 сентября? Но народ хочет знать правду сейчас, пока у них еще есть право выбора.
Кто виноват?
Поиски решения наболевшей проблемы привели жителей Левобережья в Управление Росреестра по РБ. В свою очередь, вопрос - почему только сейчас? - возник и у федеральных чиновников к городским властям. Управление неоднократно сообщало о своей позиции относительно предоставления земельных участков ДНТ и СНТ в черте города. Более того, сам Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ в мае 2014 года отстоял в суде по ДНТ «Кедровик» позицию о запрете СНТ и ДНТ в черте города. Майское решение суда окончательно сформировало судебную практику. В Росреестре удивляются, почему ни депутат Краснопеев, ни руководство СНТ не обращались к ним за консультациями раньше.
Росреестр на своем сайте цитирует членов СНТ «Степная протока», пришедших 11 августа на встречу с руководством ведомства: «Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ изначально направил нас по ложному пути. Нужно было оформлять нас как ИЖС, но они не хотели нам бесплатно землю выделить. По каким причинам - непонятно. Повели нас по пути СНТ, сказали, что это единственный вариант. В итоге мы зашли в тупик».
«И где же деньги, Зин?»
Жители обратились в прокуратуру для проверки законности действий Комитета, поскольку они, доверившись представителям городской власти, безрезультатно лишились средств. Хозяевами своих участков, как им обещали, они так и не стали, хотя оплатили членские взносы, выкуп и аренду земли, а также внесли деньги за площадь участков. Сумма с каждого двора — от 20 до 50 тыс. рублей, а это порядка 50 млн рублей с учетом количества дворов в одном СНТ от 100 до 700. Понятно, что жители хотят вернуть свои деньги и обратились с этим требованием к руководству своих СНТ и в мэрию.
Получается, городские власти, заранее предупрежденные Росреестром, тем не менее пошли на реализацию заведомо бесперспективной схемы «узаконения» земельных участков. Вычислив «болевую точку» населения Левобережья, нечистоплотные политики решили создать себе имидж радетелей за народное счастье. Не поэтому ли депутат Сергей Краснопеев пообещал выдачу свидетельств о собственности именно на сентябрь-октябрь, когда выборы закончатся, а после них «хоть трава не расти». Может, создателям «дорожных карт» в никуда, прежде чем вводить людей в заблуждение и вести их на баррикады, изучить лучше законы РФ? Как при таком уровне безответственности депутат Сергей Краснопеев может продолжать выполнять законотворческие функции в представительном органе власти?