В ходе рабочей встречи сенатор Арнольд Тулохонов отметил, что правительство «не совсем корректно» составляет письма в вышестоящие федеральные органы. Его поддержал депутат Госдумы Михаил Слипенчук, заявив, что «министерства порой просто хотят переложить ответственность на депутатов» в решении наболевших проблем
Внести коррективы
Федеральной поддержки сегодня требуют 60 вопросов. Изначально их было 74.
- 14 – это полностью, на сто процентов выполненные мероприятия или принятые решения по каким-то отдельным вопросам, – отметил в ходе рабочей встречи глава Бурятии. – Движение есть.
Так, жители Тункинского района из-за национального парка не могли совершать сделок с землёй и продавать свои участки. На сегодня в Госдуме принят закон, который устранил все препятствия для свободного распоряжения собственниками землёй.
- Сейчас есть законодательный механизм, по которому всё определено: как это должно делать, каким образом и так далее. То есть это очень хорошее наше сотрудничество, оно даёт свои плоды, – подчеркнул глава республики.
Однако кое-какие проблемы ещё остались.
- Мы просто взяли все 74 вопроса и «разделили» по пяти нашим депутатам (двое – в Совете Федерации и трое – в Госдуме). И если вопросы оказалась в Совете Федерации, то в Государственной Думе вопрос не заявляют, потому что у них его нет, – сообщил Вячеслав Наговицын.
Он предложил внести некоторые коррективы.
- Мы можем спокойно взять 74 этих вопроса и расписать среди депутатов Государственной Думы и эти же 74 вопроса среди депутатов Совета Федерации, естественно, перераспределив кураторство за соответствующими министерствами, – заметил глава. – Безусловно, у нас будет «запараллелено», но вот здесь вот я как раз проблемы не вижу. Мне кажется, если мы пойдём решать вопрос втроём – депутат Госдумы, Совета Федерации и губернатор, для любого министра федерального уровня это даже уважительно будет.
«Не совсем корректно»
В ходе обсуждения член Совфеда от Бурятии Арнольд Тулохонов заметил, что при составлении писем представители власти допускают ошибки.
- Я хотел бы обратить внимание правительства, что оно не совсем корректно составляет письма. И в этой связи я не хотел бы, чтобы правительство, министры свалили на нас свою работу, – заявил Тулохонов. – И, более того, министры пишут письма – просим решить такой-то вопрос, а как его решать, до сих пор ответа не дали не по тарифам, ни по другим вопросам. Поэтому я просил бы, чтобы за министрами был контроль по поводу решения наших вопросов.
Инициативу сенатора Вячеслав Наговицын поддержал.
- Мы для этого должны с вами договориться по какому-то режиму встречи, может, раз в квартал собираться. Будут присутствовать все министры, – предложил он.
«Хотят переложить ответственность»
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук заметил, что правительство Бурятии несвоевременно подаёт заявки для участия в федеральных целевых программах.
- Порой мне кажется, что министерства просто хотят переложить ответственность на депутатов: просим поддержать, просим то-то. Мы пишем письма, действительно, получаем ответы: «Для того, чтобы участвовать в такой федеральной целевой программе, необходимо вовремя подавать заявки», – рассказал он. – То есть в связи с тем, что от правительства Бурятии не поступают заявки, они не рассматриваются в нужное время. В результате получается, что и денег не выделяется.
Определённые сложности возникают и с оформлением документов.
- Поступают заявки на изменение законов. Но существует перечень, который необходимо заполнить – справки, экономическое обоснование. У нас всего по штату пять помощников, из которых реально работают только трое, один здесь, в Бурятии, два там. У нас даже нет такого юридического аппарата, чтобы сидеть и править законы. Поэтому нам необходимо единство в работе, – подчеркнул Михаил Слипенчук.
Вячеслав Наговицын отметил, что депутатам достаточно поставить на письме министерства подпись.
- Понятно, что к вам будут обращаться не только министры, но, возможно, даже граждане наши с какими-то просьбами. Реакция очень простая: если и нужно им от вас, то только «комфортное письмо». Больше ничего не требуется в данном случае. Работаем же мы с вами системно по этим 74 вопросам, – заявил Вячеслав Наговицын. - Да, конечно, подавая заявку, министерства хотят «усилить» её. Конечно, на запрос депутата тоже реагируют очень сильно. Мы, конечно, не ставим перед вами задачу отслеживать прохождение заявки или формирование пакета документов. Лучше, если наши министерства будут и проект письма вам давать. Вам остаётся только подпись поставить и всё, больше ничего мы не просим.
Больницы и ипподром
Сегодня в числе нерешённых остаются такие важные для республики вопросы, как строительство неонатального корпуса Детской республиканской клинической больницы, содействие в финансировании строительства онкологического диспансера. Требует срочной реконструкции и республиканская больница им. Семашко. Осилить её без должной федеральной поддержки Бурятии будет трудно.
Целый блок вопросов касается развития сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей. Так, Вячеслав Наговицын попросил проработать вопрос о наделении индивидуальных предпринимателей, реализующих проекты в области сельского хозяйства, статусом «сельскохозяйственный товаропроизводитель» со всеми вытекающими отсюда преференциями. Коснулся глава и вопросов о завершении строительства ипподрома в Улан-Удэ и развития дорожного хозяйства. В частности, Бурятии нужна поддержка в строительстве дороги Улан-Удэ – Романовка – Багдарин, моста через Уду, а так же в реконструкции трасс в Закаменском направлении. В перечень предложений включены вопросы оздоровления промышленных предприятий, испытывающие финансовые трудности – Селенгинского ЦКК и ЗАО «Улан-Удэстальмост».