Речь пошла о самоволках Левого берега, ситуация с которыми медленно заходит в тупик. Власти горда настаивают, что эти дома возможно узаконить, Россреестр отказывает, ссылаясь на федеральный закон (infpol.ru уже неоднократно сообщал об этом).
На нынешней сессии со своим видением решения вопроса выступил депутат Сергей Краснопеев, который как раз баллотируется по Левобережью. Он внес на рассмотрение законодательную инициативу по внесению дополнений в республиканский закон «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Как объяснил депутат, инициатива направлена на решение проблемы самовольного строительства в Улан-Удэ.
- Формулировку «зоны ограничения жилищного строительства» предлагается изменить на формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство», - сказал депутат.
По его объяснениям, такое изменение позволило бы предоставлять земельные участки вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования.
Напомнил Сергей Краснопеев и о другой проблеме. У многих жителей Левого Берега отсутствуют документы (архивные сведения, квитанции об уплате земельного налога и т.д.). Несмотря на то, что люди живут на этой земле по 30-40 и более лет, отсутствие таких сведений делает невозможным узаконение.
- В этой связи предлагается в целях подтверждения факта жилого дома дополнить перечень альтернативным документом от специализированных организаций технической инвентаризации, содержащим сведения о дате создания дома (справка БТИ), - заявил депутат.
Как оптимистично завершил свой доклад Сергей Краснопеев, такая законодательная инициатива даст возможность узакониться 3780 гражданам.
Однако Сергей Краснопеев тут же получил «ложку дегтя» от надзорного ведомства. Представитель прокуратуры резко выступила против, объяснив, что в инициативе содержатся нарушения федерального закона.
- Прокуратура республики считает необходимым отметить, что данный законопроект по своему существу противоречит нормам действующего земельного законодательства, - сообщила она.
Впрочем, прокурор отметила, что она никоим образом не запрещает саму инициативу горсовета.
- Право законодательной инициативы у органов муниципального управления имеется. Мы полагаем, что по форме своей законодательная инициатива возможна. Но по сути содержания - это прямое нарушение федерального закона, - подвела итог представитель прокуратуры.
Говоря другими словами, прокуратура разъяснила, что горсовет вправе обращаться в республиканский парламент, но не более. В дальнейшем этот вопрос вряд ли получит положительное заключение.
Заметим, что такая жесткая позиция надзорного органа вызвала замешательство народных избранников. От депутатов прозвучал ряд наводящих вопросов. Сам мэр Улан-удэ признался, что об отрицательном отношении прокуратуры он узнал «за несколько минут до начала сессии».
Тем не менее, вопрос был поставлен на голосование. В итоге депутаты горсовета поддержали инициативу Сергея Краснопеева. Которая, скорее всего, в будущем будет отклонена Народным Хуралом, либо, в лучшем случае, отправлена на доработку. Однако, это случится только в конце сентября, когда республиканский парламент соберется на сессию.
Заметим, что по окончании заседания мэр Улан-Удэ объяснил журналистам, почему инициатива была поддержана народным избранниками, несмотря на возражения прокуратуры.
-Мы сперва должны увидеть официальный документ – в чем там противоречие. Я его не видел, - сказал Александр Голков.
Горсовет
6358
Горсовет Улан-Удэ пошел наперекор прокуратуре
Весьма неоднозначное решение приняли 28 августа депутаты горсовета Улан-Удэ, собравшиеся на заключительную 74-ю сессию
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях