Общество
7675

Почти необъявленная война

Советские историки называли эти бои «военным конфликтом».  Некоторые японские историки считали, что это была пусть и локальная, но «вторая русско-японская война»

75 лет назад   в такие же августовские дни у небольшой монгольской реки Халхин-Гол прошли сражения, повлиявшие на Вторую мировую войну.

Предыстория конфликта

В начале 30-х годов Япония захватила часть Китая, точнее, практически всю Внутреннюю Монголию и Маньчжурию. Там японцы создали государство Маньчжоу Го и потребовали признать границей между ним и Монголией небольшую реку Халхин-Гол. Старая граница проходила восточнее.

В 1935 году начались первые столкновения на монголо-маньчжурской границе.  Советское правительство решает вмешаться и 1 марта 1936 года предупреждает Японию о том, что окажет дружественной Монголии помощь в случае нападения на нее. 12 марта Протокол о взаимной помощи между МНР и СССР подписан. На территорию Монголии введены советские войска.

Подготовка с двух сторон

Надо отметить, что в конфликте на Халхин-Голе преимущества были на стороне японцев. По их сторону границы вблизи находились железные и шоссейные дороги, базы снабжения, источники воды. На монгольской стороне ближайшая железнодорожная станция находилась в 700 километрах, не было инфраструктуры и коммуникаций.

11 мая 1939 года началось наступление японских подразделений при поддержке авиации. Им противостояли монгольские и советские войска. Кстати, оперативно они подчинялись Забайкальскому военному округу. Весь май шли бои с переменным успехом.

Сравнительные цифры: Май 1939 года

- В составе советско-монгольских войск - 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин.
- Японские силы составляли - 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк.

Борьба за небо

Столкновения в небе в мае показали преимущество японских авиаторов. Только за два дня советский истребительный полк потерял 15 истребителей, японская сторона потеряла всего одну машину. Чтобы вырвать господство японцев в воздухе на Халхин-Гол прибывают лучшие самолеты того времени -  модернизированные И-16 и И-153. Пилоты – Герои Советского Союза, отличившиеся в боях в Испании и уже имеющие опыт боев с японцами в Китае. В начале июня на Халхин-Гол прибывает пока еще малоизвестный, будущий четырежды Герой Советского Союза легендарный маршал Георгий Жуков.

Пока он замкомандующего Белорусским военным округом, и назначен на время конфликта в Монголии комдивом 57-го корпуса. 2,5 месяца бои шли с переменным успехом.  Жуков предложил свой план боевых действий, в том числе план оперативно-тактического обмана противника.  Чтобы ввести его в заблуждение, советская сторона по ночам с помощью звуковых установок имитировала шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ.

Сравнительные цифры: Август 1939 года

Японцы сосредоточили у Халхин-Гола 6-ю армию из 75 тысяч человек, 500 орудий, более 300 самолетов.
Советско-монгольские войска насчитывали 57 тысяч человек, 498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и миномета, 2255 пулеметов и 515 боевых самолетов.

Забайкальскому военному округу в этих условиях легла еще и обязанность обеспечить переброску огромной массы грузов и войск до Халхин-Гола. Для  перевозки боеприпасов, горючего и продовольствия мобилизовали автомашины из Бурятии и соседних областей. Там же провели частичную мобилизацию. Только из Бурятии призвали тысячи военнообязанных. 15 августа советские войска начали перегруппировку. Начать операцию планировалось 20 августа, упреждая наступление японских войск, назначенное на 24 августа.

- Товарищи, на границе Монгольской Народной Республики мы защищаем свою советскую землю от Байкала до Владивостока и выполняем договор дружбы с монгольским народом. Разгром японских самураев на Халхин-Голе – это борьба за мирный труд рабочих и крестьян СССР, борьба за мир для трудящихся всего мира, удар по фашистским поджигателям войны Берлина, Токио, Рима! – говорилось в обращении советского командования к личному составу.

Успешное начало

Во всех частях прошли митинги, воины выступали коротко, клялись разгромить захватчиков.

- Никогда, пожалуй, не ждали мы восхода солнца, как в это утро, – вспоминал тот день дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин.

И вот на рассвете 20 августа в воздух поднялись 150 наших бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они обрушились на японские укрепления, батареи  и танки. Открыли огонь монгольские и советские артиллеристы. В 9 утра под прикрытием тумана началась атака сухопутных войск, по всему 74-километровому  фронту двинулись 35 советских батальонов. Это было в 1,5 раза больше, чем предполагал противник. В ходе августовского наступления советские истребители впервые применили новое по тем временам оружие – ракеты.

Такое наступление  оказалось полной неожиданностью для японского командования. Агрессор оказался окружен и уничтожен. К утру 31 августа территория МНР была полностью освобождена. В результате боев погибло около 10 тысяч советских солдат и офицеров, пропавшими без вести до сих пор считаются свыше двух тысяч человек, в том числе 389 - из Бурятии. В Улан-Удэ сегодня живут четыре участника событий на Халхин-Голе.

В Монголии чтят память советских солдат. После боев 326 воинов Красной Армии наградили монгольскими боевыми наградами. А в дни 30-летия событий на Халхин-Голе маршал Советского Союза Георгий Жуков прибавил к своим высоким званиям еще одно – Герой Монгольской Народной Республики. Музей имени Жукова в Улан-Баторе и сейчас в прекрасном состоянии. Стоят обелиски и памятники в честь подвигов советских и монгольских солдат на местах боев.

Что дал Халхин-Гол

Бои на Халхин-Голе дали бесценный опыт для обеих армий. Впервые, кроме общевойсковых соединений, в сражении участвовали многочисленные бронетанковые и кавалерийские соединения. К тому же впервые в боевой практике монгольских и советских  войск применили новую форму боя – окружение крупной группировки и ее полное уничтожение. Многие историки считают, что поражение на Халхин-Голе заставило Японию  напасть не на СССР, как хотел Гитлер, а на Японию.

Своя правда у каждого

Малоизвестная сторона того конфликта в том, что на Халхин-Голе воевали по разные стороны представители одного бурятского народа.
Более известен Уржин Гармаев – командир  Хинганского северного охранного отряда. В прошлом выпускник Читинского городского училища с  сугубо мирной профессией «учитель», он в годы гражданской войны поддержал атамана Семенова и закончил специальную школу по подготовке офицерских кадров из национальных частей при штабе атамана.

В 1933 году военное министерство Маньчжоу-Го вызвало Уржина Гармаева в Хайлар и поручило формирование бурят-монгольских частей в Северо-Хинганской провинции. В чине полковника Гармаев стал командующим охранными войсками.  До 1939 года полки Уржина Гармаева охраняли границы с СССР в Маньчжурии и с Монголией. С началом боев на Халхин-Голе войска Гармаева свели в «Хинганский северный охранный отряд».

В составе японских войск он участвовал в боях,  и 20 августа  1939 года Уржин Гармаев со своим штабом оказался в окружении, но сумел вырваться. В этих боях части Гармаева потеряли около ста человек. При этом солдаты стреляли в воздух.

- Монголы не будут убивать друг друга, за Японию умирать не будем, – приводит рассказы свидетелей в книге Дамби Жаргалов из Шэнэхэна, бывший майор армии Маньчжоу-Го и одновременно офицер разведки МНР.

После халхин-гольских событий Уржина Гармаева назначили начальником кавалерийского училища в городе Ваньямяо. В августе 1945 года он в звании генерал-полковника добровольно сдался советским войскам, освободившим Китай от Японии. Столь высокопоставленного  пленного отправили в Москву. Там Гармаев потребовал переводчика на допросы с бурятским языком.

-  Так я впервые встретился в Бутырской тюрьме с Уржином Гармаевым, генерал-лейтенантом маньчжурской прояпонской армии, бурятом по происхождению . Он оставил впечатление человека вполне высокообразованного, грамотного, владеющего высокой культурой общения. В первые минуты знакомства с генералом удивился тому, что человек передо мною крепкой закалки: как физической, так морально-психологической.

На его лице ни тени духовного падения. Идейно убежденный антисоветчик, – вспоминал  ветеран МВД Бурятии Дмитрий Васильевич Багаев. -  На все вопросы следователя отвечал он со знанием и ответы давал обоснованные, осмысленные. После первого часа допроса Гармаев сказал: «…благодарю, господин следователь, что вы удовлетворили мое ходатайство, предоставили возможность увидеть земляка. Я совершенно не нуждаюсь в его услугах.

Вы можете откомандировать господина Багаева обратно в Улан-Удэ. Делая заявление о предоставлении мне переводчика, я имел искреннее желание переговорить с единокровным бурятом, воочию посмотреть на сородича…».
13 марта 1947 года Уржин Гармаев расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. 23 июня 1992 года в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года Уржин Гармаев был реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ.

Герой Монголии

Второму  бурятскому участнику того конфликта  выпала более короткая, но славная жизнь. Уроженец тункинских гор  Лувсандоржийн Гэлэгбаатар в 20-е годы, как и тысячи соплеменников, эмигрировал в Монголию и принял ее подданство. В 1935 году уроженца Бурятии призвали в Монгольскую революционную армию.

В боях на Халхин-Голе Гэлэгбаатар,  руководя артиллерийским взводом из 10 человек, удерживал врага более 4 часов и уничтожил до 200 неприятелей. Славный сын Бурятии геройски погиб в том бою. В  1964 году по указу Президиума Великого Народного Хурала МНР  удостоен звания Героя МНР посмертно.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях