Мухоршибирский район всегда вносил в «республиканский каравай» один из самых весомых вкладов. Но с некоторых пор слава здешних хлеборобов несколько померкла, хотя и сегодня здесь регулярно собирают неплохие урожаи зерновых культур.
Как помочь вернуть мухоршибирцам звание основной житницы Бурятии и чем государство может способствовать оживлению экономики этого муниципального образования? В поисках ответов на эти вопросы в прошедший вторник члены Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели выездное совещание, посвященное ходу реализации республиканского закона о господдержке сельскохозяйственного производства.
Хорошо забытое старое
Формат совещания обычно подразумевает доклад и зачастую формальные выступления участников. В этой поездке кабинетным разговорам депутаты во главе с Александром Поповым и при участии первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Михаила Кострикова предпочли живое общение на местах непосредственно с самими сельхозпроизводителями.
А началось знакомство с Тугнуйской долиной с посещения строящейся оросительной системы на землях, арендованных ОАО «Агротопводстрой». Впрочем, назвать новой ее было бы неправильно, поскольку впервые она была введена в эксплуатацию еще в начале 70-х годов прошлого века.
Тогда она была рассчитана на обслуживание почти трех тысяч гектаров и исправно служила чуть не четверть века, пока из-за снижения водооборота постепенно не пришла в негодность и не была списана в 90-е.
- В 2010 году было принято решение частично восстановить оросительную систему, а заказчиком этого проекта выступило ФГУ «Бурятводмелиорация, - говорит генеральный директор «Агротопводстроя» Петр Кравцов. – В течение трех лет продолжалось строительство, и в прошлом году оно было закончено. Протяженность новой системы 12 километров, она рассчитана на обслуживание 362 гектаров земель.
За счет профильной ФЦП были проведены строительно-монтажные работы на сумму 55 млн рублей, но затем дело застопорилось, поскольку необходимое для начала поливных работ оборудование не было приобретено.
- Сегодня система простаивает, хотя могла бы уже приносить пользу и хоть как-то нивелировать последствия нынешней засухи, - продолжает Кравцов. - Цена вопроса – 24 млн, но таких денег у нашей организации нет. Остается надеяться на помощь государства.
- Главное условие софинансирования со стороны государства – приобретение собственником оборудования, - комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Костриков. – Только в этом случае можно рассчитывать на компенсацию затрат. Нет затрат – нет субсидий.
В ходе разговора при посредничестве депутатов удается все-таки нащупать точки соприкосновения для обеих сторон. Но как скоро «новая старая» оросительная система начнет эксплуатироваться, все же не совсем неясно. Мелиораторы надеются, что до конца года удастся приобрести хотя бы одну установку «Валей», чтобы не сидеть без дела. А всего для обслуживания участка необходимо приобрести как минимум три таких установки.
Потенциал семейного подряда
Приятное впечатление на депутатов произвело крестьянско-фермерское хозяйство «Цыдыпов З.З.» в местности Бархан, что около села Галтай.
- Начинали с объединения колхозных паев, - рассказывает глава хозяйства Зэгбэ Цыдыпов. – Сегодня мы содержим 130 голов КРС, 600 овец, 30 лошадей. Рассчитываем и дальше наращивать поголовье, но для этого нужно увеличить площадь сенокосов.
Если свое дело фермер начинал с братьями, то сейчас семейный подряд продолжился уже с сыновьями. Все четверо так или иначе помогают отцу вести хозяйство. Гости обратили внимание на просторное помещение во дворе, которое не несет какой-либо хозяйственной функции.
Оказывается, Зэгбэ Золтоевич построил его специально для проведения свадеб и других семейных торжеств. Оно способно вместить более трехсот гостей, и свадьбы трех старших сыновей фермер отпраздновал именно здесь.
- Хозяйство активно развивается, - подтверждает начальник управления сельского хозяйства Мухоршибирского района Гэндэн Генинов. – Идет обновление техники, через районный Фонд поддержки предпринимательства они приобрели механические грабли, КУН, а благодаря программе «Малое село» - трактор «Беларусь».
- А чего не хватает для полного счастья? – то ли полушутя, то ли всерьез спрашивает фермера Александр Попов.
- Пресс-подборщика, – под общий смех отвечает фермер.
- Ну, если только это, значит, у вас действительно все в порядке, - резюмируют гости.
Последний из могикан
Из крупных коллективных хозяйств в районе наиболее успешно приспособился к рыночным условиям СПК «Колхоз «Искра».
Но и этому мощному сельхозпредприятию «досталось» от последней летней засухи.
- В среднем убрали зерновых примерно по 20 центнеров с гектара, - говорит бессменный руководитель хозяйства Василий Коршунов. – Но и это только благодаря продуманной агротехнике и самоотверженной работе полеводов. А вот овес практически спасти не удалось, хотя в нынешних условиях и 10 центнеров на круг можно считать неплохим достижением. В других хозяйствах эта культура погибла на корню.
Засуха сказалась и на кормовой обеспеченности. Если в прошлом году удалось заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на животное, то нынче едва наберется 25. Для хозяйства, специализирующегося в том числе и на животноводстве, это минимум.
В «Искре» засевают под различные культуры около девяти тысяч гектаров. Благодаря научно обоснованному севообороту, чередованию культур из года в год удается не только обеспечить собственные нужды, но и поставлять крупные партии того же зерна для нужд перерабатывающей промышленности.
Вот только со сбытом продукции нередко возникают трудности.
- Хотели бы сотрудничать с крупными покупателями, как раньше были, например, мелькомбинат и фабрика «Макбур», - говорит Коршунов. – Но в основном сегодня приходится иметь дело с небольшими предприятиями.
Сегодня в закромах хозяйства хранится около восьмидесяти тысяч тонн первоклассной пшеницы, на которую пока не удается найти покупателя. Готовы в «Искре» реализовать и излишки фуражного зерна. Но тот же свинокомплекс «Восточно-Сибирский», который мог бы закупать зерно у мухоршибирцев, предпочитает ездить за ним на Алтай. Спрашивается, для чего этому предприятию в свое время выдавались государственные гарантии, если оно не поддерживает местныхсельхозпроизводителей?
-Действительно, мы не в полной мере используем рычаги госгарантий, - считает Александр Попов. – Было бы неплохо, если бы их получатель обязался хотя бы половину того же фуражного зерна приобретать у местных хозяйств.
Ферму – за пять месяцев
За такой срок заброшенное складское помещение фермер Игорь Красиков превратил в молочно-товарную ферму.
- К имевшимся ранее «симменталам» закупил в Курской области 35 «голштино-фризов», - рассказывает предприниматель. - Теперь дойное стадо составляет более шестидесяти животных. В планах реконструкция еще одного коровника на сто голов.
За короткое время здесь удалось нарастить надои на фуражную корову с 1800 кг до 2750. И это, по словам фермера, не предел, поскольку те же коровы голштино-фризской породы могут давать до семи тонн молока в год. При соответствующем кормлении, уточняет Игорь Красиков.
Такие предприниматели вносят оживление в экономику села, создают новые рабочие места. С недавних пор здесь работает семья переселенцев из Украины.
- Ну, и как вам новички? – интересуются депутаты.
- Пока вроде нормально, - отвечает Красиков. – Самое главное, что непьющие.
Если в прошлом году К(Ф)Х «Красиков И.И.» произвело сто тонн молока, то нынче этот показатель удастся превзойти вдвое. А в ближайшем будущем фермер ставит перед собой задачу ежегодно производить до четырехсот тонн качественного молока.
А реализации продукции поможет собственная переработка. Уже сегодня сметана, творог и другие молочные продукты под маркой ООО «Ритм» можно приобрести не только в Шаралдае, но и в других селах района.
Не так страшны санкции…
В условиях внешнего «экономического эмбарго» обеспечение рынка собственным продовольствием становится стратегически важной задачей. Об этом сегодня говорится и на федеральном, и на республиканском уровне.
- Для того чтобы рассчитывать на полноценную отдачу, местным сельхозпроизводителям нужно помочь, - резюмирует итоги поездки Александр Попов. – Мы побывали в хозяйствах разной организационно-правовой формы и убедились, что при соответствующем уровне господдержки они способны на многое. А вот в какой форме ее нужно предоставлять – через субсидирование процентных ставок, грантовую поддержку или что-то другое – и нужно было с предпринимателями обсудить.
… В рамках «правительственного часа» на последней сессии Народного Хурала был рассмотрен вопрос о перспективах развития АПК республики в условиях ограничения импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Министр сельского хозяйства РБ Даба Чирипов предложил целый комплекс мер по модернизации и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. При значительном увеличении поддержки из федерального и республиканского бюджетов и привлечении инвесторов решить поставленную задачу по стопроцентному обеспечению продуктами питания населения республики вполне возможно. В том числе и по тем продуктам питания и сырью, на которые наложен запрет завоза на территорию России.