Общество
2617

Богатство Бурятии прирастать будет... мусором

Переработка отходов может стать для предпринимателей «золотой жилой»

Каждый год в республике образуется без малого 60 млн тонн отходов. И хотя подавляющую часть (95%) из них составляют отходы добывающих предприятий, мусорные свалки и полигоны неумолимо берут в кольцо многие населенные пункты. Не только экологи, но и официальные власти бьют тревогу: проблема накопления отходов становится одной из самых страшных угроз экологической безопасности страны.

Мусор наступает

Основным источником промышленных отходов в Бурятии является добыча и переработка минерального сырья. Они на сегодняшний день практически не используются и остаются на поверхности земли, оказывая затем негативное влияние не только на окружающую среду, но и на жизнедеятельность человека. До сих пор на утилизацию отходов от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината направляются огромные средства. Но подобных добывающих предприятий в республике с каждым годом становится все больше...
Но если промышленные отходы редко попадают в поле зрения наших сограждан, то с бытовыми отходами мы имеем дело практически каждый день.

По данным Росприроднадзора, в России ежегодно собирается до 40 млн тонн твердых бытовых отходов. Только 60% из них вывозится на полигоны, 25% — на несанкционированные свалки либо остаются разбросанными, и всего 15% перерабатываются. Специалисты предупреждают, что уровень накопленных отходов давно стал опасным для людей: полигоны занимают огромные территории, угрожают авиасообщению (привлекают стаи птиц), наносят вред здоровью людей (ветер приносит дым с горящих свалок к жилым домам).
В республике ситуация с утилизацией отходов на сегодняшний день еще более печальная. Так, по информации руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Константина Дремова, ежегодно на территории республики образуется около миллиона тонн твердых бытовых отходов и более 200 тысяч тонн жидких бытовых отходов. И, внимание, лишь один процент от этого количества отходов подвергается вторичной переработке.

Недобросовестная конкуренция

Руководствуясь принципом «Лучше один раз увидеть», члены комитета Народного Хурала по экономической политике, экологи и журналисты на прошлой неделе ознакомились с работой ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод».

Генеральный директор завода Николай Зарубин показал гостям два новеньких цеха по утилизации изношенных автошин и медицинских отходов.

Н.Зарубин у французского оборудования по утилизации медицинских отходов

- Мы рассчитывали, что ежегодно на переработку будет поступать до 4,5 тысячи тонн шин, - говорит Николай Зарубин. – Пока эти ожидания не оправдываются, поэтому цех не полностью загружен. Такая же ситуация по медицинским отходам.

Из дальнейшего разговора депутатов республиканского парламента и экологов с руководителем предприятия выяснилось, что основными причинами недопоставок сырья являются недобросовестная конкуренция и желание отдельных руководителей предприятий и учреждений сэкономить на утилизации.

Несмотря на то что РМПЗ выставляет минимально возможные цены на свои услуги, большая часть тех же использованных автошин идет прямиком на свалку.

В случае с медицинскими отходами цену на конкурсах по размещению заказов на утилизацию перебивают частники, которые за переработку на примитивном оборудовании берут почти в два раза меньше, чем возглавляемое Николаем Зарубиным предприятие. Но сравнение качества услуг здесь в принципе невозможно, поскольку на РМПЗ используется дорогостоящая французская установка, которая полностью, без остатков утилизирует шприцы и прочий медицинский утиль. А конкуренты попросту сжигают отходы, возвращая в атмосферу все вредные вещества.

В цехе действительно практически нет никаких посторонних запахов. Установка способна переработать 200 килограммов отходов в час – такой мощности достаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды медицинских учреждений республики.

- За время работы предприятие уже заметно очистило города и районы республики от использованных покрышек, - высказал свое мнение заместитель председателя комитета НХ Анатолий Кушнарев. – Но нам нужно подумать, какие законодательные меры можно предпринять для более успешной работы этого предприятия.

Несмотря на все трудности, РМПЗ уже в ближайшем будущем должен получить новый толчок для развития. Ожидается строительство третьей очереди предприятия - цеха по термической переработке двухсот тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Выработанное при этом альтернативное топливо в размере 85 тысяч тонн предполагается использовать для нужд микрорайонов на юго-западе столицы республики.

- Это один из немногих примеров, когда предприятие приносит реальную пользу и при этом соблюдаются все экологические стандарты, - резюмировал известный в Бурятии эколог Сергей Шапхаев. – Такой вид бизнеса заслуживает государственной поддержки.

Без частного бизнеса не обойтись

На круглом столе в Народном Хурале, посвященном проблеме утилизации отходов, прозвучало сразу несколько предложений.

Участники заседания сошлись во мнении, что без привлечения в эту сферу частного капитала проблему утилизации и пеереработки отходов не решить.

Цифры и факты. В России сегодня собирается 36% макулатуры, 10% шин. В целом собирается и перерабатывается не более 15% твердых бытовых отходов (ТБО). Для сравнения: в СССР собирался 61% макулатуры, 51% текстильных отходов, 31% шин.

- Пока у нас инвесторы не проявляют активности, - говорит Анатолий Кушнарев. – Между тем в развитых странах это очень прибыльный бизнес. Пора и нам относиться к мусору как к вторичному сырью, которое можно использовать на благо экономики страны.

А для этого необходимо принять такие экономические механизмы (в виде налоговых льгот и других преференций), которые могли бы заинтересовать частников. Пока же вторичной переработкой отходов в республике занимаются, помимо РМПЗ, лишь два индивидуальных предпринимателя.

Фото автора.

Автор: Валерий Цыдыпов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях