Бизнес
5521

Готова ли Бурятия к смене внешнеэкономического курса России?

Разворот России в противоположную сторону от Запада в свете последних изменений в балансе мировой геополитики уже становится реалией нашей жизни

Рисунок Валерии Дашиевой

Конечно, о полноценном сотрудничестве со странами АТР говорить пока еще рано, но то, что приоритеты страны начали меняться, – это факт. Лишнее тому подтверждение недавно прошедший инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!», на котором среди российских олигархов и чиновников было замечено немалое количество влиятельных азиатских бизнесменов.

«Непаханое поле» Китая
Если говорить о торговых отношениях России со своим главным потенциальным партнером в Азиатском регионе, то на сегодняшний день доля нашей страны во внешнеторговом обороте Китая составляет всего 2,14%. В рейтинге 20 основных партнеров Поднебесной Россия занимает пока лишь скромное 10-е место.

К сожалению, несмотря на географическое соседство с гигантом мировой экономики, Бурятия пока не может похвастаться особыми результатами плодотворного сотрудничества с ним. Из всего внешнеторгового оборота России и КНР доля Бурятии составляет лишь 0,8%. Тем не менее, Китай был и остается основным торговым партнером нашей республики. На его долю приходится 53,5% всего внешнеторгового оборота республики. В прошлом году внешнеторговый оборот Бурятии с КНР составил $746,8 млн, что является абсолютным рекордом начиная с 2007 года. Причем почти 95% приходится на экспорт и лишь чуть более 5% на импорт. Проще говоря, продаем больше, чем покупаем.

К слову, Бурятия поставляет в Китай круглый лес, пиломатериалы, картон, черные металлы, а также авиационную технику, а покупает в основном фрукты, овощи, стекло, автотракторную технику и чулочно-носочные изделия.

Что касается инвестиций, то в прошлом годукитайские бизнесмены вложили в нашу республику скромные $3,6 млн. Причем инвестировали в основном в строительство и в обрабатывающие производства. Всего же на территории Бурятии по состоянию на 1 декабря 2013 года было зарегистрировано 19 организаций с участием в уставном капитале юридических лиц из КНР.

Кстати, недавно министерство коммерции КНР упростило правила инвестиций за рубеж для своих компаний. Теперь китайским бизнесменам для вложения до $1млрд потребуется лишь зарегистрировать инвестиционный проект без какого-либо утверждения в госкомитете по развитию и реформам, а также в Госсовете КНР. Так что советуем активно искать инвесторов из КНР, тем более что только за первые 7 месяцев 2014 года китайские инвесторы вложили за границей более $52 млрд.

В нашей республике Китаю интересны отрасли лесного хозяйства, полезных ископаемых, строительство объектов инфраструктуры, производство строительной техники. Особое внимание они готовы уделять туриндустрии.

Ну где же вы, японцы, японцы, японцы...
Страна восходящего солнца занимает 2-е место в обороте внешней торговли республики. Внешнеторговый оборот Бурятии с Японией за 2013 год составил $183 млн, при этом $182,5млн – экспорт и лишь $500 тыс. – импорт.

Бурятия экспортирует в Японию в основном каменный уголь и пиломатериалы, а импортирует машины и запчасти для них.

Mitsubishi готова поделиться с Бурятией технологиями
japan

Представители японской корпорации выказали готовность поделиться с Бурятией уникальными секретами переработки отходов. Подробнее>>

 

Кстати, инвестиций японских компаний в экономику республики за последние четыре года не поступило ни йены. На территории Бурятии осуществляет свою деятельность лишь один гражданин Японии, основной вид деятельности которого – производство палочек для еды. Эх, что ж вы так?

Что касается международного торгового сотрудничества с этой страной, то пока особо похвастаться нечем. В 2013 году Бурятию посещал генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси, но он лишь посмотрел спектакль «Дон Кихот» в оперном театре и сразу отправился восвояси. Также в прошлом году республику с дружественным визитом посещала целая делегация японских журналистов. Они объехали всю Бурятию вдоль и поперек и также дружно уехали. В 2014 году они обещали выпустить путеводитель по Бурятии на японском языке, но выполнили ли они свои обещания, сказать трудно. Видимо, адресок наш потеряли.

В ноябре 2013 года к нам с визитом приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тикахито Харада с группой представителей японского бизнеса в Москве - корпораций «Мицубиси», «Йокохама РУС», «МарубэниКорпорейшн», «ИточуКорпорейшн», банка «СумитомомМицуиРУС», ассоциации «РОТОБО» и японского бизнес-клуба. Делегация приняла участие в презентации республиканских инвестиционных проектов, посетила объекты ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Затем по уже знакомому нам сценарию вся компания дружно «самоудалилась» с обещаниями подумать и, может быть, вернуться.

Но, отметим, некий прогресс в международном сотрудничестве со Страной восходящего солнца все же наметился. В результате активных действий бурятских чиновников удалось подписать трехстороннее соглашение между правительством республики, компанией «Мицуи&Co. Ltd» и Байкальской лесной компанией. Согласно договоренности, японцы должны инвестировать в активы «БЛК» почти миллиард рублей, кроме того, компания «Мицуи» не исключает возможности участвовать в реализации инвестиционных проектов в других отраслях экономики Бурятии на условиях государственно-частного партнерства.

Перспективные корейцы
В 2013 году наш внешнеторговый оборот с Республикой Кореей составил $142,5млн, в том числе экспорт – $140,7млн, импорт – $1,8млн.

Бурятия активно поставляет в Корею каменный уголь, а импортирует котлы, электрические машины и оборудование, а также части средств наземного транспорта. На сегодняшний день на территории республики ведут деятельность шесть организаций с участием в уставном капитале юридических лиц из Кореи.

Что касается информации о действующих соглашениях, то еще в 2012 году корейская компания «ЧунчеонДакглби» выразила желание реализовать проект строительства на территории Оронгоя Иволгинского района птицефабрики яичного и бройлерного направления производительностью 5000 тонн мяса птицы и 125 млнштук яиц в год. Однако строительство долгожданной фермы пока еще не началось.

Как становятся корейцами
korea

Корейская реальность впечатляет. Страна стремится стать глобальным политическим игроком не только в Азии, но и в мире. Подробнее>>

 

Одним из перспективных можно назвать проект по строительству жилого комплекса «Умный город». Соответствующее соглашение подписано 25 апреля 2014 года между правительством РБ и корейской строительной компанией KL FAS Ltd. Проект будет реализован при участии корейских компаний SK C&C и KUMHO.

В соответствии с этим соглашением предполагается строительство 10000 квартир и необходимой социальной инфраструктуры, включающей в себя школы, детские сады, медицинские учреждения, административные здания, развлекательные центры и парковые зоны.

Управление всей инфраструктурой и коммуникациями жилого комплекса будет организовано с помощью IT-технологий. Предполагаемый объем инвестиций составит 17,6 млрд рублей, срок реализации проекта 10 лет. Если проект все-таки будет реализован, это позволит создать новые рабочие места, увеличить объем жилищного строительства в целом, приобрести опыт применения новых экологически чистых, энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий в строительстве.

Курица не птица – Монголия не заграница
Несмотря на то что Монголия является ближайшим соседом Бурятии, объемы торговли между территориями пока оставляют желать лучшего.

Внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией за 2013 год составил $42,2 млн, из которых $36,6млн – экспорт, $5,6 млн – импорт. Что же касается общего оборота, то отметим, что начиная с 2008 года объемы торговли с этой страной только сокращаются. По сравнению все с тем же 2008-м внешнеторговый оборот между Бурятией и Монголией сократился почти на 45%. Эксперты связывают это с ежегодным снижением экспорта продовольствия и продукции машиностроения.

Несмотря на явно негативные тенденции, основными экспортируемыми товарами в Монголию по-прежнему остаются рыбная и молочная продукция, фрукты, сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. Также в соседнюю страну поставляются машины, оборудование и транспортные средства.

Что даст Бурятии «перезагрузка» между Монголией и Россией
putin mongolia

Визита российского лидера в Монголии очень ждали. И не дело не только в нацеленности монгольского руководства на привлечение иностранных инвестиций. Подробнее>>

Импортируют из Монголии в основном мясо лошадей, а также злаки (пшеницу и ячмень). За прошлый год в Бурятию было поставлено 400 тонн конины для промышленной переработки. Кроме прочего, увеличились поставки картофеля (транзит в другие регионы России).

Инвестиционными узами Бурятия и Монголия в 2013 году себя не связывали. Но, по официальным данным, на территории нашей республики действуют три совместных предприятия с участием монгольского капитала, осуществляющих деятельность в сфере торговли лесоматериалами, текстильными волокнами, а также добычи драгоценных и полудрагоценных камней.

Незначительное сотрудничество с Вьетнамом
В 2013 году внешнеторговый оборот Бурятии с Социалистической Республикой Вьетнам составил всего $485,1 тысячи, в том числе экспорт – $296,8 тысячи, импорт – $188,4 тысячи. Основу экспортных поставок составила продукция химической промышленности и машиностроения. Что касается импорта, то из Вьетнама в небольшом количестве были ввезены фрукты и орехи.

«Бизнес выгоднее вести в восточных странах»

Светлана Бубеева довольно успешно вела свой бизнес на острове Хайнань. Небольшое кафе в туристическом центре приносило ей неплохой доход.

- Проработав три года в Китае, решили вернуться на родину и открыть свое дело в Бурятии. Конечно, бизнес проще вести в Китае, чем в России. Там меньше бюрократических проволочек и проверяющих органов, но при этом конкуренция очень жесткая. В нашей стране вести бизнес куда сложнее, но это с одной стороны, с другой же - правила и законы предусматривают контроль за предоставлением услуг и качеством продукции. В Китае такого контроля нет. Да и откупиться от любого проверяющего можно двумя блоками хороших сигарет. Что касается китайских предпринимателей, ведущих свой бизнес в Бурятии, в последние годы они все чаще стали его сворачивать, особенно это касается ресторанного сервиса. Почему? Потому что россияне в последние годы стали разборчивее в еде, да и все уже пресытились китайской кухней. Стоит также отметить, что у нас очень много китайских бизнесменов, ведущих теневой бизнес, - рассказывает Светлана Бубеева.

Тимур Дондуков открыл первый русский ночной клуб «Зима» во Вьетнаме. Сейчас заведение пользуется огромной популярностью в этой стране.

- Чисто экономически бизнес довольно-таки прибыльный. Но препонами во Вьетнаме являются бюрократия и административный ресурс. Дело в том, что, по сути, там сейчас аналог 90-х годов в России – коррупция достаточно высокая, все строится на личных отношениях, да и большинство экономических законов недоработано. Хотя стоит отметить, что в данное время туристический рынок Вьетнама на подъеме, - отмечает Тимур Дондуков.

Олег Пак более 15 лет ведет сельскохозяйственный бизнес в Бурятии.

- Я родился в Узбекистане, рос и набирался опыта на Украине. Повзрослев, отправился по бескрайним просторам России выбирать место для ведения собственного бизнеса. Посетил много регионов страны, но остановил свой выбор именно на Бурятии. Дело в том, что уровень конкуренции в солнечной республике невысок по сравнению с западными регионами страны и заниматься бизнесом здесь – дело довольно прибыльное, - говорит Олег Пак.

«ТянЧен» продолжает инвестировать в Бурятию

Еще в 2011 году правительство РБ подписало соглашение с Международной Хулунбуирской строительной компанией с ограниченной ответственностью «ТянЧен» по комплексной застройке 104 квартала г.Улан-Удэ на принципах государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций по проекту составляет 5,8 млрд рублей.

Китайская компания уже завершила строительство первой очереди комплексной жилой застройки, которая включает два дома и подземный паркинг. Вторая очередь включает в себя еще 27,5 тыс. кв.м жилья, поликлинику площадью 940 кв. и детский сад на 240 мест.

Кроме того, «ТянЧен» приступила к реализации проекта стоимостью 600 млн рублей по строительству туркомплекса в поселке Гремячинск на 80 мест размещения. В 2015 году у компании в планах начать строительство трехзвездочной гостиницы в Улан-Удэ на 100 мест.

 

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

infografika vostok


infografika2 vostok

Автор: Роман Попов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях