Езда на дорогах - дело порой непредсказуемое. Поэтому рано или поздно возникают такие ситуации, в которых помощь автоюриста может оказаться весьма кстати. Как вернуть изъятые права или же максимально оценить ущерб в результате ДТП и в полном объеме взыскать его со страховой компании? Все эти вопросы, и не только, может разрешить автоюрист
На сегодняшний день компаний и фирм, предоставляющих данную услугу, в Улан-Удэ предостаточно. Тем не менее многие автомобилисты недостаточно хорошо осведомлены в данном вопросе или же сталкивались с недобросовестными автоюристами.
В связи с вступлением новых правил автострахования мы попросили рассказать автоюристов о специфике своей работы, о том, какие услуги они предоставляют простым автомобилистам. На наши вопросы отвечают Валерий Галсанов, руководитель группы юристов федерального объединения «Автоюрист», и Алексей Климов, директор компании «Юридическая защита».
Обращение к автоюристу – 99% успеха
Как отмечают все специалисты, в основном к ним обращаются те люди, которым страховая компания отказала по разным причинам в страховом возмещении ущерба либо произвела минимальную выплату.
- Первое, что делается в таких случаях, это проводится независимая оценка поврежденного транспортного средства. Если оценка показала, что сумма была занижена страховой компанией, то автоюрист будет представлять потерпевшего в суде. После этого через суд мы взыскиваем недостающую сумму страховой выплаты, - говорит Алексей Климов, директор компании «Юридическая защита».
При этом практически всегда помощь любого профессионального автоюриста оказывается эффективной.
- Некоторые люди, не имея юридическое образование, думают, что сами смогут в суде получить максимальную выплату со страховой компании. Но, как правило, без автоюриста достичь этого удается редко. Поэтому все профессиональные автоюристы в 99% случаев выигрывают подобные дела, - говорит эксперт.
Однако первоначально гарантировать результат ни один автоюрист не станет. Поэтому владельцу автомобиля важно не допустить некоторых ошибок, которые могут существенно снизить шансы на конечный успех.
- К примеру, пострадавший при ДТП водитель считает, что именно он должен получить страховую выплату, но выплачивается она собственнику данного транспортного средства. Это важно помнить, если вы находитесь за рулем автомобиля, но не являетесь его владельцем, - рассказывает Алексей Климов.
Одной из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов в последнее время является вступление в силу новых правил автострахования.
- Существенный минус новых правил заключается в том, что если вы стали потерпевшим в ДТП и не стали дожидаться сотрудников ГИБДД, а вызвали аварийного комиссара, то, по новым правилам ОСАГО, в страховую компанию должны будете явиться вместе с виновником, - говорит автоюрист.
В настоящий момент длится переходный период, который закончится после того, как все старые страховые полисы прекратят свое действие. Если же у вас заключен договор со страховой компанией до вступления в силу изменений в ОСАГО, то на вас распространяется старый закон.
Одной из главных новостей в правилах автострахования является то, что с 1 октября 2014 года лимит выплат по имущественному ущербу вырастет до 400 тысяч рублей. Теперь сумма будет распределяться при наличии более двух потерпевших. При этом каждый из них сможет получить до 400 тысяч рублей, а ранее сумма выплаты не превышала 160 тысяч рублей.
С 1 сентября 2014 года уменьшился и срок рассмотрения страховыми компаниями заявлений потерпевших. Раньше было 30 дней, а теперь стало 20 без учета выходных и праздничных дней.
- Нововведением является и то, что теперь страховые компании могут направить собственника ТС на СТО. Либо можно будет получить денежные средства и самому отремонтировать ТС. Это хорошие изменения для старых автомобилей. Так как страховое возмещение взыскивается с учетом износа, а у старых ТС он достигает 70 – 80% от страховой выплаты, - говорит автоюрист.
Изменился и размер неустойки, а износ по некоторым деталям стал фиксированный. Отметим, что изменения затронули и КАСКО -добровольного страхования имущества (транспортного средства). Теперь при заключении полиса КАСКО страховая компания не сможет использовать максимальный износ автомобиля в 80%. Его величина будет составлять не более 50 %.
Новые правила повысили выплату ОСАГО
Несмотря на увеличение страховых выплат при ДТП произошло ужесточение правил как самого страхования ОСАГО, так и по получению соответствующих выплат.
- После совершения ДТП водитель должен зафиксировать сам факт ДТП, а именно вызвать сотрудников ГИБДД, если ущерб явно превышает тот ущерб, который мог быть выплачен без участия сотрудников ГИБДД, - рассказывает Валерий Галсанов, руководитель группы юристов федерального объединения «Автоюрист».
В частности, пострадавший автомобилист обращается с заявлением в свою страховую компанию, а не как ранее было, когда обращались в страховую компанию виновника ДТП.
- На сегодняшний день можно обратиться только в свою страховую компанию, чтобы сами водители ответственно подходили к выбору страховой компании. Например, на территории Республики Бурятия сегодня зарегистрированы не все российские страховые компании, - отмечает Валерий Галсанов.
Страхователь обязан соблюдать соответствующий алгоритм правил. Первое - это обратиться с заявлением. Второе - предоставить автотранспортное средство на осмотр в страховую компанию или, если он этого сделать не может, уведомить страховую компанию о невозможности предоставления транспортного средства. В этом случае уже сами страховщики организуют осмотр транспортного средства.
В случае, если страхователь не согласен с суммой выплат страхового возмещения, он имеет право обратиться с претензией, которая рассматривается в течение пяти дней, и в дальнейшем обращаться в суд.
- Тарифы на ОСАГО на всей территории страны единые. Но существуют определенные коэффициенты, которые влияют на страховые взносы при страховании. Все зависит от стажа водителя, от ограничений, которые будут соблюдаться. В частности, от лиц, которые будут вписываться в доверительное управление, - поясняет автоюрист.
- Страховые компании ведут свою картотеку. Для тех страхователей, которые попали в ДТП несколько раз и были признаны виновными, сумма по взносам будет выше, - говорит Галсанов. - Если при ДТП вы решили вызвать аварийного комиссара, то необходимо оценить ущерб предварительно. Если этого сделать не можете или оцениваете в солидную сумму, то лучше всего дождаться сотрудников ГИБДД. Но если его сумма невелика и в этом мнении сходятся все участники ДТП, то стоит вызвать независимого аварийного комиссара.
Также предусмотрено досрочное расторжение полиса ОСАГО. В этом случае сумма будет вам возвращена пропорционально оставшемуся сроку действия договора за минусом 20%.
Что касается оспаривания виновности в ДТП, то все зависит от той стадии, на которой человек пришел к автоюристу. Ведь легче всего оспаривать виновность в тот момент, когда решение по существу еще не принято.
- Примерно 80% всех обращений к нам касаются споров автомобилистов со страховыми компаниями по занижению страховых выплат. 10% - это те, кому вообще отказали в выплате. На остальные 10% приходятся сами участники ДТП, которые не согласны с решением, и те, кто не согласен с действиями автосалонов, автосервисов, а также сотрудников ГИБДД, - отмечает эксперт. (+ На инфографику)
Но если же вы все-таки решили судиться со страховой компанией, то, как отмечают автоюристы, многие возможности вам просто будут недоступны. Поэтому без помощи квалифицированного автоюриста порой не обойтись.
Действия при возмещении материального ущерба потерпевшего в ДТП водителя
- Пишется заявление в страховую компанию о выдаче акта о страховом случае, в котором будут указаны сведения страхователя, по какой причине, какая сумма и когда ему была выплачена.
- Также должен быть выдан акт осмотра транспортного средства. Если его нет, то составляется заявление об этом в двух экземплярах, один из которых с пометкой для страховой компании. После этого производится независимая оценка повреждений автомобиля.
- После оценки составляется претензия в страховую компанию, которая рассматривается в течение пяти дней. После этого можно обращаться в суд с иском о защите прав потребителей.
Наиболее частые ошибки автомобилистов при совершении ДТП
1. Водитель - участник ДТП, если не является владельцем транспортного средства, не получит страховую выплату: по закону об ОСАГО, страховая выплата производится собственнику транспортного средства.
2. Если автомобилисты выступают по генеральной доверенности в суде, то ваши шансы минимальны. В Гражданско-процессуальном кодексе есть такое понятие, как судебное правопреемство. По генеральной доверенности вы не будете являться преемником собственника ТС. А в судебном процессе имеет право требовать выплату только собственник транспортного средства. Однако профессиональный автоюрист путем дополнительных определенных действий может положительно решить исход судебного процесса.
3. Бывают случаи, когда сотрудники ГИБДД выписывают штраф при ДТП обоим участникам. В этих случаях оба водителя, в том числе и пострадавший, думают, что раз им выписали штраф за нарушение общих пунктов ПДД, то и выплаты не полагаются. Но если другой участник ДТП нарушил больше правил дорожного движения, то вы вправе претендовать на страховую выплату.
4. Виновность участника ДТП может быть установлена частично или же доказана виновность другого участника ДТП. К примеру, ДТП произошло вследствие погодных условий, или бездействия дорожных (коммунальных) служб, или же действий впереди или рядом следовавшего водителя, который тем не менее не стал участником ДТП. В суде виновность участников ДТП может быть определена в процентах, в соответствии с виновностью взыскивается сумма возмещения.
5. Некоторые пострадавшие в ДТП не фиксируют данный факт или же документы составлены неверно. В этом случае страховая компания откажет вам в возмещении причиненного вреда транспортному средству при ДТП. В этом случае у виновной стороны появляется право также предъявить иск и рассчитывать на страховую выплату.
Советы автоюриста, если вы попали в ДТП
1. Соблюдать правила дорожного движения. Если вы попали в ДТП, то остановитесь, включите аварийный сигнал и выставите знак аварийной остановки. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать повторного ДТП.
2. Если есть пострадавшие, окажите первую помощь.
3. Нужно найти свидетелей ДТП, узнать их ФИО, номера телефонов, чтобы можно было с ними в дальнейшем связаться.
4. Вызвать сотрудников ГИБДД или, если гражданин считает, что сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей по новым правилам, а по старым - 25 тысяч рублей, вызвать аварийных комиссаров.