Общество
1713

Фермеры Бичуры готовы расширять производство

Помогает им встать на ноги и развиваться государственная поддержка

Есть старинная русская поговорка о том, что нет худа без добра. Экономические санкции со стороны западных стран подтолкнули власти страны обратить самое серьезное внимание на импортозамещение наиболее важных продуктов питания. И хотя эта работа только начинается, первые результаты уже есть.

Толчок к развитию

Впрочем, неправильно было бы связывать увеличившиеся объемы государственной поддержки только с внешними вызовами. Господдержка аграрного сектора после некоторого спада серьезно оживилась в последние годы и приобрела большую вариативность.

Гранты фермерам – это лишь одна из нескольких форм такой помощи со стороны государства. Рабочая поездка заместителя председателя Народного Хурала Владимира Павлова в Бичурский район должна была позволить проанализировать работу крестьянских фермерских хозяйств, получивших гранты на развитие по подпрограмме «Начинающий фермер» в 2012 - 2014 годах.

А участие в поездке министра сельского хозяйства и продовольствия Дабы Чирипова и недавно избранного главы района Олега Федорова позволило многие поднятые в ходе разговоров с фермерами вопросы решать как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

Первым пунктом поездки стало посещение КФХ «Цыренов Жаргал Цыденжапович» в местности Бобхой.

Это достаточно сильное фермерское хозяйство, в котором сегодня насчитывается 140 голов крупного рогатого скота, более 1300 овец. Нынче фермер заготовил около 850 центнеров сена, что позволяет более или менее уверенно пройти зимовку.

- Одна из основных проблем – реализация мяса, - говорит Жаргал Цыренов. – Как начинается забой, приходится искать варианты сбыта. Идем и на то, чтобы с нами рассчитывались за поставленную продукцию позже.

Еще одно пожелание фермера – чтобы государство помогло с ремонтом оросительной системы. Тогда удалось бы заготовить корма в необходимом количестве. Ну и, конечно, беспокоит проблема удорожания горюче-смазочных материалов.

Зампред республиканского парламента согласился с тем, что с реализацией продукции мясного животноводства существуют серьезные трудности.

- Зима проходит, а у некоторых фермеров остается по 5 - 6 тонн мяса, которые они не могут реализовать по приемлемой цене, - говорит Владимир Павлов. Конечно, они могут снизить его стоимость на 30 - 50%, но в этом случае резко падает рентабельность производства.

Ох уж эти перекупщики!

Всего в Бичурском районе сегодня насчитывается 13 сельхозорганизаций и 87 КФХ.

Следующий фермер по маршруту поездки – Алдар Цырендоржиев из улуса Амгалантуй – также жаловался на проблемы со сбытом продукции.

- Реализуем то же мясо в основном через рынки по 150 - 160 рублей, - делится фермер. – А перекупщики затем продают его под триста рублей и получают сверхприбыли. А ведь нам, чтобы вырастить скот, нужно не меньше двух лет.

Фермерским хозяйством он занимается вместе с братом, и есть планы по развитию КФХ. Вот только для увеличения поголовья скота нужно укреплять кормовую базу, и двадцати четырех гектаров поливных покосов, полученных в виде паев, будет недостаточно. Хотя свободных земель на территории Шанагинского поселения достаточно, организации, занимающиеся межеванием, нарушают все отведенные для этого законодательством сроки.

- Всем заниматься невозможно, - вступает в разговор министр сельского хозяйства Даба Чирипов. – Вам нужно определиться с главным направлением своей деятельности, а не распылять свои силы и возможности. А те же полученные вами гранты должны пойти на удешевление продукции. Если вы продали мясо по 150 рублей за килограмм, то за счет господдержки реальная продажная цена может доходить до двухсот рублей и больше.

Грант как палочка-выручалочка

В селе Малый Куналей за счет гранта в размере 900 тысяч рублей, полученного в 2012 году, успешно развивают КФХ супруги Осколковы. На эти деньги они закупили 33 головы КРС, и уже на следующий год реализовали молока на 150 тысяч рублей, мяса – на 100 тысяч. Создали два рабочих места, приобрели трактор, косилку, механические грабли, рассчитывают приобрести пресс-подборщик и КУН.

– Два года назад на этом месте было большое поле конопли, - рассказывает Юлия Осколкова. – Теперь раздумываем над возможностью создания семейной молочной фермы. Единственное, что не подведена к нашей стоянке электроэнергия. Но благодаря новой программе часть затрат на эти нужды может быть нам компенсирована.

- Сегодня у нас действуют семь республиканских целевых программ, - подводит итоги поездки Владимир Павлов. – Если раньше фермеры не имели возможности неоднократно участвовать в таких РЦП, то сейчас на федеральном уровне решается вопрос, чтобы разрешить повторное участие.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях