Бизнес
4401

Бурятия сядет в лужу?

Из-за усиливающихся негативных явлений в экономике страны наша республика может и вовсе оказаться в аутсайдерах

Рисунок Баира Ободоева

Курс доллара обновляет свой исторический максимум, западные санкции, похоже, начали действовать, основной продукт жизнедеятельности страны – нефть – подешевел, российский фондовый рынок не стабилен, и это лишь небольшая часть той вереницы событий, которая преследует экономику России в последнее время.

Вдобавок ко всему на прошлой неделе Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал обзор, согласно которому снижение стоимости нефти на 20%, девальвация рубля и инфляция (8%, по прогнозам, к концу года) ускоряют процесс сползания российской экономики куда-то далеко вниз. Плюс к этому отток капитала только за три последних квартала составил порядка $90 млрд.

У них газ, а у нас?
Как происходящее, казалось бы, где-то вдалеке от Бурятии может повлиять на самочувствие экономики и бизнеса в нашей дотационной республике, нам рассказал заместитель директора по экономике СибГУТИ, к.э.н. Илья Никифоров:

i nikiforof- Что касается природных ресурсов, то ни газа, ни нефти у нас нет, мы от них не зависим, другое дело, что мы зависим от общего ухудшения мировой экономической ситуации. Спад мирового производства может привести к уменьшению и без того невеликого бурятского экспорта. Скорее всего, влияние мировых экономических проблем ощущается в республике на микроуровне. В данное время идут разговоры о том, что в Бурятии ухудшилась торговля. К примеру, люди меньше стали покупать автомобилей, сократилась продажа недвижимости. Отчасти это бывает связано с инфляционными и кризисными ожиданиями, но в Бурятии это не совсем так. Общее сокращение расходов жителей связано с высокой закредитованностью населения. В нашем регионе идет кризис недосбережения. У людей попросту нет свободных денег, а их активы заложены под кредиты, поэтому и снижается общий спрос.

По стопам прошлого
По мнению экономиста, падения национальной валюты и катастрофического обрушения экономики страны все-таки удастся избежать.

- После кризиса 2008 года все крупнейшие банки мира заключили соглашение о паритете валют. Это означает, что если какая-то валюта начнет обесцениваться, то вместе с ней пропорционально начнут обесцениваться и все остальные. Российский рубль – не исключение. Что касается доллара, то власти страны уже заявляли о том, что пока не будут сдерживать его рост, ведь эти колебания находятся в пределах «допустимых норм». Другое дело, что из-за снижения мирового спроса у страны, безусловно, сократится валовая прибыль и снизятся темпы роста экономики. Что касается фондовых рынков, то их резкого падения не произойдет, - говорит Илья.

Но все же, по словам эксперта, на долгосрочную перспективу картина выглядит не слишком радужной.

- Сейчас все прогнозируют длительную стагнацию в России. Постоянное снижение темпов роста приведет к длительной депрессии, которая может длиться годами, - приводит свою точку зрения экономист. – К примеру, американская депрессия длилась почти 20 лет. Но ниже определенного уровня мы все же не упадем.

Спекуляции санкциями
Заместитель директора по экономике СибГУТИ высказался и по поводу успевших набить оскомину санкций. По его мнению, они не могут нанести такого ущерба экономике Бурятии, как, к примеру, это могут сделать крупные федеральные сети.

- В свете санкций нужно понимать, что в любом случае поставщики все равно найдутся. Свято место пусто не бывает. Да, возможно, это приведет к росту цен, но люди в любом случае адаптируются и привыкнут к ним. Остаточный спрос будет всегда. Не может быть такого, что люди вдруг перестанут что-то, скажем, употреблять, - говорит Илья Никифоров. - Другое дело, что крупные игроки из других регионов со временем могут вытеснить местный бизнес. На уровне розничных сетей это вполне может произойти. Чем больше федеральных игроков будет на бурятском рынке, тем хуже в первую очередь для крупных республиканских сетей. Конечно, людям поначалу хорошо, ведь цены у федералов гораздо ниже, но тут стоит понимать, что деньги уходят из республики, и для такого слабого региона, как Бурятия, это может стать катастрофой.

В подтверждение своих слов наш собеседник приводит такие цифры:

- Сейчас дотация республиканского бюджета составляет примерно 65%, после захода федералов мы можем скатиться до 90%. Вся экономика республики со временем может быть поглощена крупными федеральными игроками, тем более на фоне того, что наши власти слабо поддерживают местных производителей и местный бизнес.

Не секрет, что в тот момент, когда в стране начинают говорить о приближающемся кризисе, многие бизнесмены, используя ситуацию, искусственно взвинчивают цены, пытаясь на этом заработать. Это происходит и сегодня. Но находятся и те, кто от подобных «накруток» несет большие потери. Мы продолжили беседу с одним из предпринимателей Бурятии, Александром Хамагановым, который занимается производством мясных полуфабрикатов.

a hamaganov- Из-за введения санкций мы вынуждены нести большие потери, - делится с нами бизнесмен. – Буквально на следующий день после того, как было объявлено о введении санкций, алтайские поставщики сырья подняли стоимость шпика с 80 до 180 рублей. В связи с чем, никто не объясняет, говорят лишь – санкции! Наши расходы за последние месяцы значительно увеличились. В течение двух месяцев мы еще как-то пытались сдерживать цены, но были вынуждены повысить стоимость продукции на 20%. Выдерживать конкуренцию с такими ценами на рынке, поверьте, тяжело.

Бурятские производители хлебобулочных изделий также сетуют на необоснованное повышение цен на сырье. Все те же алтайские поставщики сразу после введения санкций повысили стоимость муки на 20%. Без объяснения причин.

Гигантам всё равно
А вот у крупнейшего экспортера Бурятии – авиационного завода, несмотря на негативные прогнозы, судя по всему, дела идут стабильно. Как отметил в своем интервью одному из телеканалов врио управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергей Соломин, санкции Запада пока никак не повлияли на работу предприятия, а лишь заставили задуматься о том, чтобы повернуть свои усилия на Восток.

- Надо понимать следующее: мир неоднородный, многополюсной, кроме Европы и США есть Азия, есть Китай. Есть другие развитые страны, например, Малайзия. Почему нельзя покупать оборудование там, если уж кто-то отказал в чем-то из Европы? – отметил он.

Однако, заметим, ответил представитель завода вопросом на вопрос, никакого ответа на перспективу не дал, впрочем, как и не дал прогнозов на ближайшие годы, отметив лишь, что «производственная программа в текущем году организуется без сбоев». И вообще, как выяснилось, сейчас руководство завода больше интересуют проблемы бытового характера.

Осталось недолго
Как выяснилось, отдельные секторы экономики Бурятии переживают неспокойные времена по-своему. Кто-то уже испытывает на себе негативные явления, а у кого-то пока «все хорошо».

Закончить мысль хотелось бы мнением по этому поводу российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина:

- Еще на год запасов прочности в стране хватит, но что будет дальше – непонятно. У нас будет очень плохая весна, перезимовать-то мы перезимуем, но после для нас будет сильный шок. Сорвемся мы после ноября 2015 года, но об этом всем станет ясно только в августе 2015-го.

Автор: Алексей Майоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях