Хурал
2640

Депутаты Хурала Бурятии попытались решить «мусорную проблему»

Спикер Народного Хурала Бурятии 30 октября на совете республиканского парламента заявил, что закон «Об отходах производства и потребления в Бурятии» выполняется крайне медленно

Фото russianstock.ru

- Мы находимся в центральной экологической зоне и этот закон для республики очень важен. Принятие закона в 2010 году вызвало обеспокоенность депутатов Народного Хурала, возник вопрос: как выполняется закон? На сегодняшний день видно, что реализуется он медленно, не все построено. Нужно ускорить строительство мусоросборочных и мусороперерабатывающих заводов. В основном сейчас, особенно на побережье Байкала, одна надежда на волонтеров. Нужно ситуацию изменить в корне, - призвал Матвей Гершевич.

Как было озвучено на совете Хурала, в Бурятии каждый год образуется 60 миллионов тонн отходов. В сентябре 2009 года в республике утвердили концепцию управления отходами, а в 2010 году был принят закон «Об отходах производства и потребления в Бурятии». Однако на сегодня продолжает остро стоять проблема несанкционированных свалок. В 2009 году их насчитывалось 1067, в начале 2014 года – 147. Договоров на вывоз мусора заключено почти 100 тысяч. Вроде бы количество мусора должно уменьшиться, однако на окраинах Улан-Удэ свалки продолжают оставаться обыденным явлением.

- Лес на окраинах города завален мусором. В частности, на юго-западе Улан-Удэ, в сотых кварталах, в лесу большая свалка на нескольких гектарах. Эта свалка там уже несколько лет, - сообщил депутат Бато Семенов.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, в республике запланировано строительство 35 полигонов твёрдых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами. Также планируется строительство двух мусоросортировочных станций в центральной экологической зоне в Кабанском районе, строительство мусороперегрузочной станции в селе Сухая Кабанского района. На строительство объектов привлекут средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал на 2015-2018 гг», всего более 2,6 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета будет получено 2,5 миллиарда.

Запланировано и строительство третьей очереди мусороперерабатывающего завода в юго-западном промышленном узле. Такой завод позволит перерабатывать 200 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов ежегодно.

В Улан-Удэ в настоящее время уже действует полигон твёрдых бытовых отходов, две мусоросортировочные станции, завод по переработке изношенных шин и цех по химической переработке медицинских отходов.

Между тем, занимаясь уборкой мусора, город терпит убытки.

- Установленный тариф 35,29 копеек за кубометр не покрывает расходы на эти работы. Город получил убытки на 6 миллионов рублей, - сообщил зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

Александр Лбов сообщил, что в Улан-Удэ будут установлены видеокамеры для борьбы с гражданами, которые создают несанкционированные свалки. Пока же всего в год удается «поймать за руку» 10-15 нарушителей.

В свою очередь, депутат Хурала Александр Попов высказался по поводу покупки мэрией Улан-Удэ «инновационных» баков.

- Думаю, город правильно сделал, что закупил баки для раздельного сбора мусора. Возможно, немного поторопились. Определённая часть горожан правильно пользуется новыми баками, но не видно, что дальше с этим мусором происходит. Может быть, надо было поставить эти баки там, где есть ТСЖ, – задался вопросом депутат.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях