наркотики
4403

В Бурятии возбуждены первые уголовные дела, связанные со «спайсами»

В республике возбуждено уже шесть уголовных дел за хранение «спайсов», также было несколько случаев отравления новым наркотиком

Фото m.penzainform.ru

Об этом стало известно в ходе заседания «круглого стола» в Улан-Удэ на тему «Актуальные вопросы наркомании в молодежной среде».

Наркотики и преступность

- Проблема наркомании актуальна для Бурятии. Дорогу «легким» и «тяжелым» наркотикам прокладывают алкоголь и сигареты. Сегодня законы ужесточаются, но проблемы остаются. У нас в городе несколько учреждений и объединений работают над своими проектами, нужно объединить усилия, - призвал собравшихся на «круглый стол» начальник управления по делам молодежи администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

По данным мониторинга ФСКН, наркотики в России употребляют 18 млн человек, это составляет 12% от всего населения страны. Эпизодическим употреблением наркотиков занимаются 8 млн граждан. Как сообщила начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Бурятии Марина Полосухина, в Бурятии употребление наркотиков ниже общероссийского уровня.

- На учете сегодня стоят 3382 потребителя наркотиков, из них имеет зависимость 671 человек, - сообщила она.

В то же время растет количество преступлений, совершаемых наркоманами: за 9 месяцев 2014 года совершено 1890 преступлений, правонарушителем стал 1431 человек, 926 из них – рецидивисты. 333 человека совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 145 преступников – хронические наркоманы.

- Средний возраст преступника колеблется от 18 до 29 лет, 59 преступлений совершили несовершеннолетние, - уточнила Марина Полосухина.

«Спайсы» в Бурятии

Новая опасность для молодежи сегодня – это «спайсы». Среди пострадавших от них главным образом молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Первыми жертвами стали курильщики смесей в Кировской области - более 150 человек. Причем только за неделю там произошло пять смертельных случаев. Затем под удар попал Сургут, где количество пострадавших на сегодня перевалило за несколько сотен. Кроме того, отдельные случаи отравлений отмечались в Архангельской области, Татарстане, Екатеринбурге.

- По России зарегистрировано уже 800 отравлений «спайсами» и 40 смертей. В Бурятии возбуждено 6 уголовных дел по факту хранения синтетических наркотиков, было несколько случаев отравления, - сообщила Марина Полосухина.

Школьники-наркоманы

Одним из основных способов распространения наркотиков являются интернет-сайты. Существует способ блокировки таких сайтов: нужно скопировать ссылку на такой сайт, зайти на сайт www.zapret-info.gov.ru, выбрать закладку прием сообщений. Затем нужно вставить ссылку в открывшееся окно, выбрать в меню «пропаганда наркотиков», заполнить все графы, поставить галочку «отправить ответ по почте» и ввести код с картинки. Затем нажать «отправить» и ждать ответа (проверка составляет до одного месяца).

Другим способом борьбы с наркоманией является тестирование школьников на выявление наркотических веществ. В 2013 году в Улан-Удэ было протестировано 70 образовательных учреждений, всего 16 тысяч человек. По итогам тестирования выявлено 46 положительных результатов. Проблема заключается в том, что тестирование – процедура добровольная. Никто не может принудить школьника или студента обследоваться на наркотики против его воли. До 15 лет согласие на тестирование ребенка дают родители, а с 15 лет школьник сам вправе решать, сдавать ему тест или нет.

- Без введения жестких мер борьба с наркоманией бесполезна. Наркотики начинают употреблять школьники с 9 класса, причем основная часть – это дети из обеспеченных семей, которые могут себе позволить такие траты. Считаю, что в школах надо вводить наркопосты. Лет 15 назад в 48-й школе дети массово объелись наркотиков и пришлось вызывать наркополицейских, - рассказал председатель РОО «Общее дело» Сергей Токарев.

Кроме того, Сергей Токарев предложил внедрить в школах обязательное тестирование на наркотики.

- Сегодня тестируют полицейских на наркотики, почему не можем тестировать всех школьников? Ведь Бурятия находится среди конопляных полей, в Джидинском, Кяхтинском районах произрастают целые плантации конопли, - призвал общественник.

Лидер республиканского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Николай Федотов задался вопросом о целесообразности проведения «круглого стола».

- С какой целью мы собрались? Мы все много говорим, однако может ли кто-либо из присутствующих спуститься в подвал и вывести оттуда парня-наркомана? Есть ли сегодня среди нас такие как Макаренко, готовые заняться перевоспитанием подростков? Для эффективной борьбы с наркоманией нужно, чтобы пример показали авторитетные люди. Например, все депутаты и члены правительства отказались от курения, - предложил Николай Федотов.

Роль «Бригады»

Заведующая отделом межведомственных и внешних связей городского центра медпрофилактики Лариса Бортоева доложила о проценте курящих в России и итогах соцопроса, проведенного центром.

- Сегодня в России курит 60% мужчин и 22% женщин. Россия по итогам рейтинга, составленного GATS в 2009 году, вышла на первое мест по количеству курящих. Россияне начинают курить с 15 лет. По итогам опроса среди студентов Улан-Удэ курящих оказалось 37%, причем 15% курит уже от 10 до 20 сигарет в день. Причину этой беды нужно искать в 90-х годах, когда курение стало «модным», когда оно стало навязываться с экранов телевизоров. Думаю, фильм «Бригада» сыграл не последнюю роль. Посмотрите на героев фильма – все они пьют и курят, - возмутилась Лариса Бортоева.

По ее мнению, бороться с вредными привычками можно в первую очередь, применяя меры господдержки. Следует разработать комплексную программу, где будет сочетаться профилактика и альтернатива курению.

О своих достижениях в борьбе с курильщиками рассказала психолог Бурятского республиканского индустриального техникума Алина Сокова.

- Мы разработали совместно со студентами программу по профилактике курения. Проводили разные акции: предлагали студентам менять сигареты на конфеты, на мягкие игрушки. Проводили «круглые столы», смотрели фильмы. Просмотр фильмов, рассказывающих о последствиях курения, действует особенно сильно. И нам удалось уменьшить процент курящих студентов. Сегодня разработали еще один способ борьбы с курением – внедряем ГТО, - доложила Алина Сокова.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях