Здесь собрались художники, музыканты, танцевальные коллективы и все те, кто неравнодушен к миру культуры. Организатором «Ночи искусств» выступил Национальный музей Бурятии. Мероприятие, которое прошло в Улан-Удэ во второй раз, уже стало традиционным.
В этом, как и в прошлом году, акцию приурочили ко Дню народного единства. А потому её ключевой идеей стало единение народов, проживающих на бурятской земле. Развлекательная программа, подготовленная для жителей и гостей Улан-Удэ, вышла далеко за рамки традиционных представлений о музеях: посетители перевоплощались в известного бурятского художника Цыренжапа Сампилова, фотографировались в национальных костюмах, учились делать броши из тесьмы и собирали стихи прямо с перил.
Так, на первом этаже музея на базе выставки «Шаман: посредник между мирами» жителям и гостям Улан-Удэ представили развлекательную культурную программу «Зарождение бурятских родов». Горожане могли не только познакомиться с тотемами племён, но и подробнее узнать о своих предках благодаря полной монгольской родословной. Командам, которые лучше остальных обыграли легенду о происхождении бурятских родов – эхиритов, булагатов и хори-бурят – вручали билеты на музейные экспозиции.
Нашлось немало желающих лично пообщаться с известным бурятским режиссёром Солбоном Лыгденовым: встреча состоялась в выставочном зале №2. Вопросы звучали самые разные – какое время года он любит больше всего, чем занимается в свободное время и кого считает своим кумиром. Солбон Лыгденов признался: кумиров у него нет, а его главное хобби – кино. Кстати, мечта режиссёра – снимать фильмы для детей.
Второй этаж музея превратился в настоящий концертный зал: перед публикой выступили национальные ансамбли – эвенкийский «Гулувун», казачий «Станица», бурятский «Амар Сайн» и «Семейские янтари». Также улан-удэнцам предложили продемонстрировать свои знания бурятской истории, ответив на вопросы тематической викторины. Некоторые из них вызвали у присутствующих настоящее замешательство. Не сразу нашёлся ответ на вопрос, сколько районов в Бурятии.
- 28? 23? 19? – выдвигали версии посетители.
С лёгкой руки участники викторины «лишили» Доржи Банзарова почётного звания первого бурятского учёного (правда, потом очень быстро исправились).
Сориентироваться в программе помогали специальные указатели, размещённые в фойе музея. Для желающих отвлечься от зрелищ были организованы разнообразные мастер-классы: посетители учились изготавливать броши из тесьмы и берестяные изделия. Каждый мог попробовать себя в роли Цыренжапа Сампилова и нарисовать его знаменитую картину «Арканщик». Ну а для тех, кто предпочитает любоваться собственным изображением, около выставочного зала №3 художники создавали портреты и шаржи.
Горожане с удовольствием фотографировались в национальных костюмах и любовались юными моделями, словно сошедшими со страниц тематических книжек-раскрасок Анжелики Мешковой. На страницах раскрасок представлены наряды разных народов, проживающих на территории республики: сарафан – у семейских, парка – у эвенков и, конечно, традиционный бурятский дэгэл. «Оживила» костюмы известный дизайнер Мила Шарапова.
Одной из «фишек» мероприятия стала акция «Стих в кармане»: прямо на перилах лестниц улан-удэнцы могли найти подвешенные на прищепках стихотворения выдающихся поэтов. Эти небольшие листочки бумаги легко помещаются в кармане. Так организаторы мероприятия решили «продвигать» культуру в массы и пропагандировать мировую и бурятскую классику. Кстати, автор этой необычной идеи – молодой писатель Иван Митин. В течение четырёх лет раз в две недели он вместе с друзьями и другими людьми, заинтересованными в проекте, собирается в кафе и ламинирует отпечатанные на листках отрывки стихотворений, а затем оставляет их в местах массового скопления людей. Акция зародилась в Москве, но в скором времени к ней присоединились Санкт-Петербург, Иркутск, Израиль, Нью-Йорк и Прага.
В Бурятии с каждым годом такие «культурные ночи» становятся всё популярнее: для горожан это, с одной стороны, шанс увидеть то, на что обычно не хватает времени, а с другой – возможность присоединиться к некому «совместному действу».
- Мы пришли сюда всей семьёй. Мероприятие очень интересное, столько здесь сегодня посетителей. Думаю, это уникальная возможность побывать сразу на нескольких выставках, отвлечься самой, развлечь детей, может, даже научиться чему-то интересному, – поделилась своими впечатлениями улан-удэнка Ирина Сергеева. – Конечно, такие акции нужны, проводить их стоит как можно чаще.