Бизнес
3056

Депутаты Хурала Бурятии объяснили свою непоследовательность

С 6 октября 2014 года вступил в силу федеральный закон, меняющий порядок взимания налога на имущество физических лиц

Фото Марк Агнор

Перечень объектов, подлежащих налогообложению, расширился. Если ранее в него входили жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи и другие постройки, то теперь в список добавились объекты незавершённого строительства и единые недвижимые комплексы.

Таким образом, владельцы «недостроя» теперь тоже должны вносить платежи, но при одном условии – если права на недвижимость официально зарегистрированы. Кроме того, налог теперь будут рассчитывать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья или иных объектов недвижимости, которая значительно выше и ближе к рыночной. Налоговая ставка для жилых домов и помещений, а также гаражей и хозстроений составит 0,1%. Муниципальные власти могут уменьшить её до 0% либо увеличить  не более чем в три раза. Для нежилых объектов и объектов стоимостью более 300 млн. руб. ставка составит 2%.

На сессии Народного Хурала 5 ноября соответствующий республиканский законопроект был вынесен на обсуждение в первом чтении, однако народные избранники его не поддержали.

- В чём необходимость принятия данного закона, который опять ляжет на плечи нашего населения, – задался вопросом депутат от КПРФ Фёдор Бураев.

Докладчик – глава Минимущества РБ Маргарита Магомедова – отметила, что размер минимальной ставки и все льготы сохранятся, а принятие закона позволит уравнять всех в правах.

Федора Бураева поддержала депутат Екатерина Цыренова.

- Каждый раз придётся смотреть, какова рыночная стоимость жилья. А рыночная стоимость, как вы прекрасно понимаете, постоянно растёт, – заявила Екатерина Цыренова. – Поэтому налог не такой безобидный, как кажется. На самом деле мы постоянно будем увеличивать нагрузку на население.

Депутат Леонид Турбянов призвал коллег не торопиться.

- Мы опять хотим перед Москвой прогнуться. Давайте не будем нагнетать, если надо будет – примем в 2015 году, – предложил он.

В  результате депутаты приняли решение не поддерживать законопроект.

Однако после перерыва зампред Народного Хурала Владимир Павлов призвал депутатов вернуться к вопросу и вынести его на повторное голосование. При новом голосовании депутаты приняли законопроект.

На пресс-конференции по итогам сессии 6 ноября депутаты объяснили свою непоследовательность.

- Налог на имущество физических лиц оплачивали ранее, исходя из инвентаризационной стоимости. Федеральный закон изменил принцип налогообложения и до 20 ноября мы должны были также принять поправки. При первом голосовании произошло недопонимание, может быть, докладчики не донесли так, как нужно. После перерыва первый зампред правительства Иннокентий Егоров поставил вопрос на переголосование, закон был принят, - сообщил Владимир Павлов.

Свои объяснения дал и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев.

- Если бы мы не приняли закон, физические лица у нас бы вообще не платили налог. Налог на имущество поступает в бюджеты по месту сбора – то есть налоги, собранные в сельских поселениях, идут в их бюджеты. Налоговую ставку регулируют депутаты сельских поселений и колеблется этот налог от 0 до 0,3%. Кроме того, предусмотрены разные льготы. Вот сейчас что может произойти в сельских поселениях? 270 сельских поселений остались бы без дохода. Многие могут вообще не платить этот налог, так как в среднем в сельской местности дома имеют площадь от 50 до 60 кв.м. То есть, у кого дом 50 квадратов, тот вообще налог не платит, а если 60, платит только за 10 метров один раз в год. Для квартиры льготный вычет составляет 20 квадратов, для дома - 10, для комнаты в общежитии  -5 кв.м. Поэтому депутаты разобрались, поддержали, - рассказал Цырен-Даши Доржиев.

Автор: Татьяна Родионова, Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях