Прием заявок на участие в аукционе завершился 20 ноября. Назвать имя победителя министерство сельского хозяйства обещает в ближайшее время. Ученый-энтузиаст Булат Лхасаранов, долгое время занимающийся поиском потомков аборигенной бурятской коровы, также принял участие в аукционе.
Цена контракта составит 700 тысяч рублей. Средства на проведение научно-исследовательской работы по восстановлению генофонда аборигенной бурятской коровы выделяются из республиканского бюджета.
Целью работы является сбор образцов крови и проведение исследования. Практическая значимость планируемых результатов состоит в том, что после подтверждения наличия аборигенного крупного рогатого скота будет создаваться специальное хозяйство для восстановления и сохранения генофонда.
В техзадании перечислен и ряд требований к оказанию услуг. Автор исследования должен будет отобрать животных, схожих по фенотипу с аборигенным крупным рогатым скотом; взять у них образцы крови для проведения исследований, в частности общий, биохимический анализ, иммуногенетический анализ. Исследования крови должны проводиться в специализированных лабораториях и подтвердиться документально. Автор научно-исследовательской работы должен иметь опыт в селекционно-генетической и научно-исследовательской работе.
Булат Лхасаранов сообщил infpol.ru, что он принимает участие в объявленном аукционе и надеется в нем победить.
Напомним, ученый-селекционер и автор породы овец «буубэй» Булат Лхасаранов утверждает, что после многолетних поисков ему удалось найти потомков аборигенной бурятской коровы в Хубсугульском аймаке Монголии.
Выгодным отличием, по его мнению, является то, что бурятская корова в первую очередь является комбинированной молочно-мясной породой. На сегодня в России существует более десяти молочных пород КРС, разводить которые у нас экономически невыгодно, и всего лишь одна мясная – калмыцкая.
В России на территориях проживания этнических бурят - в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском округах, Забайкальском крае - сегодня не осталось ни одной особи чистой аборигенной бурятской породы коров. Хотя до середины прошлого века в колхозах республики еще имелось поголовье местной породы. Но уже к концу 80-х годов бурятской породы КРС не осталось даже на личных подворьях. По словам ученого, время показало, что новые породы КРС не приспособлены к местному климату и очень затратны по содержанию.
Кризис 90-х годов заставил вспомнить о том, что бурятская корова наиболее приспособлена к суровым климатическим условиям, так как не требует теплых помещений и заготовки большого количества кормов.
Общество
4396
Минсельхоз Бурятии выделил деньги на воссоздание бурятской коровы
Минсельхоз Бурятии провел аукцион на выполнение научно-исследовательской работы по восстановлению генофонда аборигенной бурятской коровы
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях