Где густо и где пусто
На очередном заседании Совета НХ депутаты обсудили ход исполнения принятого в декабре прошлого года республиканского закона об образовании применительно к его «дошкольной части».
С докладом на заседании выступил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. Он отметил, что сеть дошкольных учреждений в республике с каждым годом совершенствуется и расширяется. Так, за последние несколько лет построено 15 детских садов на 1500 мест.
Но даже эти усилия лишь частично разрядили ситуацию с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В 16 муниципальных образованиях республики доступность дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет обеспечена, как того и требует майский Указ президента РФ, практически на 100%.
Но в целом дефицит таких мест остается практически на прежнем уровне. Только в Улан-Удэ в очереди стоит около двадцати тысяч детей, при этом многие родители ставят ребенка на учет сразу после его рождения. Проблемной остается не только столица Бурятии, но и пригородные районы. В многом такую ситуацию вызвали миграционные процессы.
- Еще четыре года назад численность жителей нашего муниципального образования составляла 38 тысяч человек, - говорит глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.- Сегодня она превыисла 44,5 тысяч только по официальным данным, а неофицально это число перевалило за 52 тысячи.
Из-за интенсивного притока населения очередь в детские сады выросла до 1300 человек, а показатель обеспеченности местами в ДДОО «рухнул» с 67% до 34 %. Похожая картина наблюдатеся сегодня и в Тарбагатайском и Заиграевском районах (в Поселье, Нижней Иволге, Гурульбе, Эрхирике, Нижнем Саянтуе и других населенных пунктах).
«Не наш метод»
Согласно майскому указу президента РФ 100%-ная доступность дошкольного образования должна быть обеспечена во всех субъектах страны к 2016 году. Сегодня охват детей в Бурятии дошкольным образованием составляет 68% (для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 83%).
Удастся ли за оставшееся время добиться исполнения поставленной задачи?
Если в 2013 году из федерального бюджета республика получила на эти цели более 600 миллионов рублей субсидий, то в будущем году сумма софинансирования на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольгного образования сможет ограничиться 90 миллионами.
И все из-за принятой федеральным правительством методики расчета таких субсидий, которая не учяитывает количество детей в очереди, а отталкивается от бюджетной обеспеченности и количества детей в возрасте от 3 до 7 лет.
- Мы считаем, что это неправильно – нужно учитывать, сколько детей стоит на очереди. Мы несколько раз обращали на это внимание, просили изменить методику, но пока безрезультатно, - заявил Алдар Дамдинов.
Одним из основных вариантов решения проблемы сокращения бюджетного финанссирования становится развитие частного сектора – открытие бизнесменами детсадов, семейных групп.
-Тех 50 предпринимателей, которые занялись делом в этой сфере, недостаточно, - выраазил свое мнение председатель НХ Матвей Гершевич. – Нам нужно по меньшей мере 500 таких частных инвесторов.
Предложение о необходимости привлечения негосударственных инвестиций и поддержке инициатив по созданию частных организаций дошкольного образования нашло отражение и в рекомендациях, принятых по итогам заседания.