Эта и многие другие проблемы, связанные с развитием туристической отрасли, обсуждались 28 ноября на заседании совета старейшин при главе Бурятии.
- Для нас это очень важный вопрос, поскольку туризм является приоритетным направлением развития республики. Мы полностью отдаём себе отчёт в том, что это не промышленность, а в первую очередь, занятость людей, стабильность, возможность дать работу специалистам смежных отраслей экономики. Туриста надо развлекать, кормить. Чтобы он оставлял здесь свои деньги, ему должно всё нравиться, – отметил в начале заседания Вячеслав Наговицын.
После выступлений министра экономики Татьяны Думновой и исполняющего обязанности руководителя республиканского агентства по туризму Елены Дамбуевой, рассказавших о перспективах развития отрасли в республике и о достигнутых результатах, слово взял член совета старейшин Сергей Булдаев. Он посетовал на нехватку в республике зарубежных туристов.
- Иностранцев к нам ездит ещё очень мало. В прошлом году было 26,5 тыс. человек, из них 10 тысяч монголов, 5 тысяч китайцев, 1700 немцев, 1000 американцев, 800 французов и 400 японцев, – перечислил Сергей Булдаев и поинтересовался, каким образом власти намерены решить проблему «дефицита» иностранцев.
В агентстве по туризму признали: туристов-иностранцев из Европы и США в Бурятии действительно очень мало, а вот число путешественников из стран Юго-Восточной Азии, наоборот, увеличивается.
- Мы всё это прекрасно понимаем, поэтому в своей работе мы как раз определяем приоритетные рынки, где популяризируем себя. Основной сегодня, конечно, Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно туристы из этих стран активно приезжают. Поэтому мы планируем ежегодное участие туроператоров при нашей организационной поддержке во всех азиатских выставках – это и Китай, и Корея, и Япония. С той или иной долей успеха мы это реализуем, но стараемся ежегодно посещать данные выставки, чтобы увеличивать именно эти потоки, – сообщила Елена Дамбуева. – Что касается Германии и Америки – у нас ведь есть ещё и неорганизованный поток туристов. Раз в три года совместно с Байкальским институтом природопользования мы обследуем все туристские дестинации республики для подсчёта именно неорганизованного потока.
Соотношение «диких» путешественников и тех, кто предпочитает приобретать путёвки у туроператоров, примерно одинаковое. В числе первых, кстати – и многочисленные волонтёры, которые приезжают убирать берег Байкала.
- Очень развито волонтёрское движение, особенно в Германии. Очень много волонтёров с рюкзаками за спиной ходят по нашей территории. Миграционная служба учитывает всех, и она нам даёт большие данные, чем статистика, – отметила Дамбуева.
По мнению Вячеслава Наговицына, иностранные туристы неохотно едут из-за неразвитой инфраструктуры.
- Мы изучали эту тему. Иностранный богатый турист оказался вредным. Его показывают – он на джипе, весь грязный, катается по тропикам. Но потом он джип ставит, и ему нужен отличный пятизвёздный номер, душ, весь сервис, бар – всё он хочет. А на следующий день снова «идёт в бой», – подчеркнул глава Бурятии. – У нас нет инфраструктуры.
По его словам, в республике практически нет звёздных отелей.
- Мы не можем богатого туриста сюда завести. Апартаменты, которые у нас в четырёхзвёздочных гостиницах есть, постоянно заняты. То есть надо строить и строить, в первую очередь – на Байкале, чем мы сейчас и занимаемся. Должны зайти резиденты, которые построят инфраструктуру. Тогда поток, конечно, увеличится. Мало таких экстремалов, которые хотят в сорокаградусные морозы посидеть в нашем туалете на улице. Мало, ну что сделаешь. Но такие тоже есть, – резюмировал Наговицын.