Человек года 2014
5517

Молодой улан-удэнец вдохновляет окружающих своим отношением к жизни

«Не умею», «не получается», «не хочу» - кажется, что этот человек попросту не знает таких слов

Фото из личного архива П.Сарина

Стать одним из самых узнаваемых танцоров города? Легко! Организовывать мероприятия республиканского масштаба? Почему бы и нет! Отвлечь городскую детвору от гаджетов и показать своим примером, как здорово можно играть во дворе? Запросто!

Танцы, спорт, съемка мотивационных фильмов, фотография, занятия с детьми, организация мероприятий, путешествия – создаётся ощущение, что этого энергичного человека интересует всё.

Я разговариваю с 24-летним Павлом Сариным и понимаю, что мой заранее заготовленный вопрос о том, не тяжело ли заниматься спортом и танцами с врождённой инвалидностью, будет не к месту. Я и сама понимаю – тяжело. Когда-то Павел с трудом ходил, об этом он рассказывает сам, не стесняясь и не стараясь увести разговор от этого. Его диагноз – детский церебральный паралич. Но, вопреки всему, он сумел доказать всем и в первую очередь себе, что ограниченных возможностей нет. Ограничения есть только те, что ставим мы себе сами.

Добивался через «не могу»

- Как же тяжело быть звездой! У меня появилось море, нет, океан поклонниц! Но самое главное, что я не смогу от них убежать! - пишет с легкой самоиронией Павел на своей страничке в «ВКонтакте».

Он и правда за короткое время стал достаточно узнаваемой личностью в городе. Интервью с ним появлялось в городских еженедельниках, а сам он был членом жюри в танцевальных конкурсах, транслировавшихся по ТВ.

Я говорю ему о том, что мы решили номинировать его на нашу республиканскую премию «Человек года», и Павел, кажется, искренне пугается.

- Удостоиться статьи в газете – это и так не хухры-мухры, а премия – это слишком! – убежденно говорит он, но после соглашается и опять шутит: - Может, пенсию увеличат после статьи!

Он вообще очень много шутит и улыбается. Говорит, что такой оптимистичный взгляд на жизнь у него от родителей.

- Я из многодетной семьи, нас у родителей четверо, - рассказывает Павел. – Всегда с гордостью говорю, что я из Магаданской области, из Мяунджи. В Бурятию переехали, когда мне было 14 лет. На меня всегда обращали особое внимание в школе, говорили, что это мне нельзя, это мне тяжело. А я взял и записался на танцы. На танцах ведь не скажут: «Твое здоровье тебе не позволяет заниматься, тебе нельзя», в отличие от каких-то спортивных секций. Я тогда и ходил-то с трудом, конечно, первое время было очень тяжело. Того, что давалось моим сверстникам легко и играючи, я добивался сквозь «не могу» или вообще не добивался. Но со временем стало получаться. Танцы – это не только спортивная подготовка, но и творчество и общение. Они очень многое мне дали.

В те годы по всей России бешеную популярность завоёвывал брейк-данс. Неудивительно, что и ребята из Селенгинска захотели научиться новому направлению. Учились по старой видеокассете.

- Совместно с домом творчества позже я организовал первый республиканский фестиваль по брейк-дансу, - вспоминает Павел. – Мы были приятно удивлены, когда на фестиваль приехало столько команд из разных районов, даже из самых отдаленных.

От рок-концерта до мотивационного фильма

Организация мероприятий – это отдельный разговор. Паша начал заниматься организацией, будучи школьником, и продолжил, уже став студентом.

- Можно ныть и говорить, что все плохо, так делают все, я и сам раньше только критиковал, не стремясь что-то улучшить, - пожимает плечами Павел. – А ведь можно взять все в свои руки и начать действовать, чем я и занялся. У меня в связи с инвалидностью самооценка была, так скажем, не очень завышена, поэтому я стал стараться перекрыть это какой-то активностью. Сначала организовал в школе рок-концерт. Как сейчас помню, мы выручили с концерта тысячу рублей, тогда это была серьезная сумма.

От дней рождений друзей до мероприятий республиканского уровня – Павел Сарин с удовольствием берется за все. При этом парень старается организовывать такие мероприятия, которые могли бы помочь молодежи реализовать себя – фестиваль граффити или экстремальных видов спорта, к примеру.

- Многие говорят, что молодежь сейчас неактивная, ничем не занимается и не увлекается. Я хочу показать, что это не так. Те же субкультуры – это огромный пласт, связанный и с творчеством, и со спортом в том числе, - убежден Павел. – Когда мне хочется воплотить свою идею, я понимаю, что лучше браться за нее самому, чтобы было так, как вижу я. При этом я могу не бояться, что мне кто-то из руководства настучит по голове.

Рассказывая о себе, мой собеседник между делом бросает фразу «Когда я снимал фильм...». Увидев моё удивление, смущенно смеётся.

- Да, ещё я увлекаюсь видеосъемками. Фильм – это, конечно, громко сказано. Пока снимал только мотивационные ролики. Сейчас снимаю видео. Еще не определился, что это будет – ролик или фильм об Александре Цоктоеве (чемпион Сурдлимпийских игр по вольной борьбе) и Александре Богомоеве (чемпион России по вольной борьбе). Времени очень мало, к сожалению, поэтому не знаю, когда займусь монтажом, - объясняет он.

В поисках себя

Для Павла нет границ. Он много путешествует и по России, и по миру, из каждой своей поездки привозя опыт и новые знания.

- В этом очень поспособствовали танцы, - рассказывает он. – По всей России и Европе много друзей и единомышленников, у которых можно остановиться. Конечно, когда ездишь по миру, каждый раз узнаёшь что-то новое, видишь другой уровень жизни и начинаешь хотеть, чтобы такой уровень жизни был и у нас, что тоже толкает на какие-то перемены.

Год Сарин учился в Корее по обмену. Говорит, что сначала обучение давалось нелегко.

- Там совершенно по-другому работа построена. Если у тебя что-то не получается, преподаватель говорит, что это ее вина. Часто посещал индивидуальные занятия, преподаватель уделял свое личное время на меня. Это было немного неловко, потому что я не люблю обременять людей, но такой подход многому меня научил, - уверен он.

Уже год Павел Сарин работает в службе дворовых инструкторов. Его задача – сделать так, чтобы спортивные площадки не пустовали, а дети активно занимались спортом и играми на воздухе.

- Первая и основная задача дворовых инструкторов – оздоровление населения. Молодежь мало двигается, родители активно зарабатывают деньги, и у них нет времени показать детям пример, как заниматься спортом или играть в подвижные игры. Зачастую спортивные площадки стоят пустые. Ребенок предоставлен самому себе, поэтому проводит всё свободное время за компьютером, - рассказывает Павел. – А приходим мы, и он видит: простые дворовые игры куда интереснее компьютерных игр.

Для того чтобы по-настоящему заинтересовать ребенка дворовыми играми и спортивными состязаниями, нужно самому быть немножко ребенком.

- Ну да, я легко нахожу общий язык с детьми. В силу возраста мне легко понять ребенка, что он хочет и что ему не нравится. Я еще в студенчестве работал вожатым, мне это нравилось и нравится сейчас. Но все же, кажется, я не рожден педагогом, - признается Павел. – Я сейчас много чем занимаюсь и увлекаюсь, но найти себя пока не могу. Я окончил техникум по специальности «менеджмент в туризме», а потом ВСГАКИ по специальности «организация предпринимательства». Но я понимаю, что это не то. Я не бизнесмен, нет у меня предпринимательской жилки, хватки, для этого я слишком добрый и мягкий. Я сейчас в поисках себя, так что у меня все впереди.

Павел задумывается, когда я спрашиваю, что толкает его на такой активный образ жизни.

- Я сам, честно говоря, задавал себе этот вопрос, - отвечает он после небольшой паузы. – Сначала, может быть, толкала инвалидность, стремление доказать, что я могу. Но потом это уже стало образом жизни. Во многом, думаю, благодаря моей семье – они у меня очень простые, но в то же время очень позитивные и открытые люди.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях