О проблемах, с которыми сталкиваются ассоциации народов Бурятии, поговорили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале 10 декабря.
Как сообщил председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, нынешняя встреча с представителями национально-культурных центров уже не первая, и говорить, что она финальная и поможет расставить все точки над «i», не рискнул. Цыденжап Батуев рассказал о том, что сегодня мешает государству помогать автономиям.
- Сегодня мы, с одной стороны, видим стратегию государственной национальной политики, есть федеральная целевая программа «Укрепление этнического многообразия и толерантности». Но с, другой стороны, нет механизма исполнения. Если посмотреть федеральную целевую программу, то там исполнителем в большинстве случаев указывается министерство регионального развития. Но сегодня такого министерства в составе правительства нет. И мы помогать на должном уровне не можем, наши доходы не позволяют широко финансировать деятельность некоммерческих организаций. В 1995 году закон о национально-культурной автономии России был принят, субъекты законы приняли, но сегодня нет министерства по делам национальностей. За все отвечает министерство культуры, но я не знаю ни департамента ответственного по делам национальностей, ни заместителя министра по этому вопросу, - посетовал председатель профильного комитета.
Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов рассказал собравшимся об истории создания Дома дружбы народов и проблемах, с которыми он сталкивается сегодня.
- К созданию Дома дружбы народов шли вместе с национально-культурными центрами и, опираясь на работу общественных организаций, воплотили проект в жизнь. В 2011 году многие организации испытывали трудности с помещениями, и этот центр стал местом, который собрал все национально-культурные автономии под одной крышей. Когда открылся Дом дружбы народов, многие автономии начали регистрироваться, и сегодня один кабинет занимают 2-3 организации. На федеральном уровне шел разговор поддержать Дома дружбы капитальными вложениями. Были планы на дальнейшее развитие, к сожалению, получилось так, что средств не выделили и Дом дружбы построили полностью за счет республики, - рассказал Михаил Харитонов.
В 2013 году был проведен конкурс среди национально-культурных объединений, из федерального бюджета на гранты победителям выделили два миллиона рублей. Однако в 2014 году федеральные субсидии Бурятия не получила.
- Все воспринимают Дом дружбы как учреждение, получающее господдержку, но все центры работают на общественных началах, - сообщил господин Харитонов.
Как сообщила председатель Ассоциации народов Бурятии Сажида Баталова, сегодня Дом дружбы сталкивается в ходе деятельности с рядом проблем.
- Нам не выделяются деньги на командировки, хотя поездки нужны. Хочется сотрудничать с федеральными национально-культурными центрами. Нам нужен хореограф, методист, хотелось бы упростить налоговую отчетность, - сообщила председатель Ассоциации народов Бурятии.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что для того, чтобы Дом дружбы смог получать господдержку, нужно придать ему статус автономного учреждения культуры. Министерсту культуры Бурятии рекомендовано использовать потенциал учреждений культуры для пропаганды и популяризации культурного наследия народов Бурятии, оказывать методическую помощь национально-культурным центрам, находящимся в Доме дружбы, а также решить вопрос о выделении ставки хореографа национально-культурным центрам.