В качестве религиозного центра православия на севере республики пока рассматривается Северобайкальск. Здесь возведут новый храм. По словам архиепископа Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватия, он будет самым красивым зданием в Бурятии. Начало храму уже положено, однако его строительство затягивается из-за нехватки финансирования. Кто возглавит новую епархию, пока неизвестно: сегодня церковь испытывает острый дефицит кадров.
Социальная напряжённость и духовные потребности
Разукрупнение существующих епархий и создание новых митрополий проводится во многих областях России. О том, что такие преобразования произойдут и в нашей республике, стало известно ещё в феврале. 12 декабря, на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и архиепископом Савватием было принято решение о создании в северных районах новой самостоятельной епархии – Северобайкальской и Сосновоозёрской.
Об итогах аудиенции архиепископ Савватий рассказал на пресс-конференции 18 декабря.
- Среди вопросов, которые были затронуты – это, естественно, строительство кафедрального собора (в парке им. Орешкова – прим. авт.). Святейший патриарх очень живо интересуется ходом строительства. Также был затронут вопрос о кандидатуре епископа, который станет управлять нашей северной епархией, – отметил архиепископ.
Он добавил, что рапорт о её создании уже составлен и находится в управлении делами Московской Патриархии.
- Думаю, это своевременное решение, потому что управлять такой большой епархией стало очень сложно: 1200 километров из одного конца в другой, – рассказал архиепископ Савватий. – Чтобы она вся полноценно функционировала и существовала, необходимы священники. Особенно пристальное внимание за всеми аспектами служения требуется со стороны правящего архиерея. Жителей у нас немного, но, тем не менее, удалённость, труднодоступность серверных районов вызывает довольно большие сложности. Нужно, чтобы там был свой архиерей.
Архиепископ отметил, что на севере республики ощущается социальная напряжённость. Создание епархии, по его мнению, спасёт людей от духовного кризиса.
- Когда я приехал в тот же самый Новый Уоян и начал общаться с людьми, они задавали вопросы, которые не в моей компетенции. Когда они чувствуют себя оставленными и забытыми всеми, нужно, чтобы церковь заботилась о них, чтобы не возникало ожесточения, – рассказал владыка Савватий. – Пока охватить всё мы, к сожалению, не можем. Когда появится новая епархия, архиерей будет просто вынужден заботиться о том, чтобы жители северов могли удовлетворить свои духовные потребности.
Дефицит кадров и дефицит средств
Создание в республике новой епархии «тормозит» ещё один вопрос – кадровый.
- Она могла быть учреждена ещё прошлым летом, но кадровый вопрос в церкви никуда не делся, особенно в нашей Бурятии. Святейший патриарх сказал: мы подберём кандидата, скажем, из Краснодара. Приедет житель Краснодарского края, который привык к другому климату, в суровые северные условия. Конечно же, у него и здоровье может пошатнуться, и не до служения будет, он будет больше заниматься своим здоровьем, – считает архиепископ Савватий. – Нужен «свой» человек, житель Бурятии, который привык, не стремился бы уехать, не стремился бы к карьерному росту. Я священников найти не могу, а тут архиерей, который обязательно должен иметь высшее духовное образования и очень серьёзный опыт служения. Это очень сложно.
С появлением митрополии архиепископ Савватий станет митрополитом.
- Будет возведение в сан митрополита. В храме Христа Спасителя на торжественном богослужении объявляется, что этот архиерей становится митрополитом, – пояснил он. – Моральный статус республики тоже повышается: не просто епархия, а Бурятская митрополия. После пяти лет существования епархии создание митрополии было бы, как сейчас говорят, круто.
Начало храму, который и станет религиозным центром на севере Бурятии, положено.
- Дело в том, что само по себе сооружение – уникальнейшая вещь для нашей республики. Его высота составит 60 метров, шпили, колокольня. Но такое сооружение в нашем сейсмоопасном регионе требует очень хорошей подготовки. Поэтому одна только бетонная подложка под фундамент составила около 30 см. Основа фундаменты – 60 сантиметров. Цокольный этаж также выполняет роль фундамента, и он потребовал колоссальных вложений. Поэтому мы год с лишним возились только с фундаментом, – рассказал архиепископ Савватий. – Сейчас мы с «нулевого» цикла вышли. Начали строить стены, но деньги закончились. Строить на «народны средства», чтобы подвести здание под купола, необходимо было 64 млн. рублей, а сейчас я даже не представляю, сколько потребуется. Но я уверен, что это будет самое красивое здание в нашей республике, привлекально и для гостей нашей столицы, и для нас тоже.
На территории нового храма планируется оборудовать детскую площадку и даже создать Wi-Fi зону.
Сектанты уйдут
Предполагается, что с появлением новой епархии на севере республики исчезнут религиозные группы.
- Они совершенно разные – от протестантских до оккультных и порой даже очень сомнительного содержания, – рассказал архиепископ Савватий.
Так, по его словам, после того, как в Северобайкальске открылся Казанский храм и появился священник, произошёл массовый отток от сект.
- Основа прихода в Северобайкальске – члены различных протестантских групп. Но на наших братьев-протестанстов мы ещё смотрим с пониманием, они Евангелие проповедуют. А как быть с теми, кто вообще говорит непонятно о чём, центр которых находится не в России, а за рубежом, где снабжение литературой и финансовой поддержкой идёт не из центра России, – рассказал глава Улан-Удэнской и Бурятсткой епархии. – Церковь должна обращать пристальное внимание на людей, которые духовно, может быть, заблуждаются. В Муйском районе до сих пор действует церковь, до сих пор непонятно, кому она принадлежит. Точно не к старообрядцам, точно не к простестантам. К христианству они имеют отдалённое отношение.