По словам Наговицына, она «твёрдо стоит на ногах», «принимает участие в общественной жизни» и «формирует мнение граждан».
- Очень радует, что сегодня у нас есть такой замечательный орган, который может рассмотреть практически любой вопрос, сформировать свою точку зрения и направить это мнение, по сути, в любой орган исполнительной и законодательной власти в качестве рекомендаций, – отметил глава в своём выступлении. – Я не хочу петь дифирамбы. Работа только начинается, конечно, ещё предстоит пройти большой путь, научиться тесному взаимодействию и эффективной работе. Надеюсь, что Общественная палата будет органом, который позволит нам совместными усилиями решать существующие проблемы.
Он также выразил надежду, что члены ОП не будут заниматься поиском изъянов внутри общества.
- Наша задача – не искать проблемы, а решать их, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Мы, конечно, можем замкнуться в одном своём пространстве в республике, критиковать друг друга, пытаться самим каким-то образом «перетащить» вину с одной стороны на другую. Но это, как правило, не даёт динамики и движения вперёд, – заметил Наговицын.
По его словам, правительство республики делает всё возможное для решения «наболевших» вопросов. А таких вопросов в Бурятии, как выяснилось, достаточно. Некоторые из них решаются, а другие – требующие поддержки со стороны федеральных властей – буквально «повисли» в воздухе. Например, переселение из ветхого и аварийного жилья на Байкало-Амурской магистрали.
- Мы очень многое сделали, чтобы как-то «сдвинуть» это с «мёртвой точки». Есть даже поручение президента России. Но, в любом случае, это проблема не только Бурятии. Да мы с вами и не способны решить её, поскольку это проблема четырёх регионов, которые находятся на БАМе. Там проживает огромное количество наших сограждан, которые в годы строительства БАМа оказались его «заложниками». Живут в инвентарном жилье, и сегодня у них нет никаких перспектив, чтобы выехать оттуда. Начинается строительство второй очереди БАМа, но вопрос по БАМу-1, к сожалению, остаётся на том же уровне, – констатировал Вячеслав Наговицын.
Властям Бурятии не удаётся добиться и снижения тарифов на электричество.
- Вы видите, сколько мы делаем для того чтобы решить эту проблему. Бьёмся, но натыкаемся на стену непонимания со стороны федерального уровня, – сообщил глава республики.
Он также напомнил о принципиальной позиции министра энергетики России Александр Новака, который считает, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».
- Мы живём в рыночных отношениях. Это правда. Но мы ещё живём в единой стране, которая должна объединять нас. И люди, живущие на Дальнем Востоке, в Бурятии и Забайкалье, выполняют ещё одну важную миссию – геополитическую. Если народ выедет отсюда, возникает вопрос: а кто же будет охранять дальние рубежи нашей родины, – отметил глава Бурятии. – Именно население, которое здесь живёт, обеспечивает благополучие и защиту этой территории. Понятно, что здесь надо искать какие-то особые подходы в решении этих проблем. Мы не должны создавать искусственный барьер, который отталкивает инвесторов. Инвестор умный. Он никогда не пойдёт строить своё предприятие там, где ему это невыгодно.
По мнению Наговицына, федералы, отказав в выравнивании тарифов на электричество, фактически лишили Бурятию возможности конкурировать с другими регионами.
В республике острая нехватка мест в детских садах. И здесь власти расписываются в собственном бессилии.
- Мы так и не смогли доказать на федеральном уровне, что методика всё-таки должна быть дифференцированной – исходя из уровня рождаемости детей. Не секрет, что во многих регионах сегодня естественный прирост отрицательный. Но они получили равно количество денег на каждого ребёнка. У нас с вами – обратная ситуация. Мы не можем просто обслужить этот прирост населения – 4,5 тыс. человек в год, – сообщил Наговицын. – Таким образом, задачи, которые ставил президент России, не выполняются.
Глава Бурятии также призвал членов Общественной палаты подключиться к решению вопросов, связанных с озером Байкал.
- В Кабанском районе загорелись торфяники, потому что идёт обводнение. Не замечать этого нельзя. И если вода уйдёт на один метр, то береговая линия откроется, и вся кормовая база для биосферы умрёт. Дальнейшее поднятие уровня воды уже ничего не спасёт, – пояснил Наговицын.
Ещё один важный для Бурятии вопрос – передача федеральных полномочий на региональный уровень.
- Это решение обязательно должно быть подкреплено финансовыми ресурсами. Должны быть нормативы. Мы должны чётко понимать, какие полномочия нам передали. А когда вообще передают полномочия, допустим, ответственность за тушение пожаров. Дают два рубля и говорят «ни в чём себе не отказывайте» – это несправедливое взаимодействие двух ветвей власти.