В 2014 году в Бурятии увеличилось число погибших на воде, а вот смертность в результате пожаров, наоборот, снизилась на 25%. Об итогах работы республиканского МЧС первый замначальника ведомства Николай Заворуев рассказал на правительственном брифинге 22 декабря.
- Мы улучшили показатели прошлого года по количеству чрезвычайных ситуаций, происшествий. Единственное, произошло увеличение по происшествиям и гибели на воде. Здесь есть и объективные, и субъективные факторы: где-то наше население не очень хорошо ведёт себя на берегу, где-то местные власти не устраивают пляжи. Кстати, и в этом, и в прошлом году ни на одном из официальных пляжей гибели людей не допущено, – рассказал Николай Заворуев. – В основном гибель происходит из-за неосторожности, при купании в необорудованных местах.
Всего с начала года на водоёмах Бурятии утонуло 85 человек. Напомним, 19 декабря на заседании по итогам деятельности руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский заявил, что это «худший показатель по Сибири». Спасатели между тем поясняют: уровень смертности остался прежним, просто в прошлом году органы статистики не зафиксировали около 30 случаев гибели.
- Эти данные были взяты на учёт в конце января этого года, естественно, эти цифры в отчёт за прошлый год не вошли, – заметил Заворуев. – Но при этом, что особенно отрадно, у нас очень хорошие показатели по пожарной обстановке – на 20 пожаров и на 26 погибших меньше, чем в прошлом году. На три человека превышен показатель по количеству травмированных. В целом ситуация под контролем.
Отметим, критические высказывания со стороны руководства Сибирского регионального центра МЧС России коснулись не только роста смертности на воде, но и непотушенных вовремя лесных пожаров.
- Вышестоящий руководитель всегда прав. Это, в принципе, как он оценивает нашу работу. Я не скажу, что что-то было из ряда вон выходящее, тем более что он сказал, что побед у нас значительно больше, чем поражений. Поэтому я считаю, что мы в этом году отработали очень даже достойно. А если б замечаний не было, нам бы развиваться некуда было, не к чему стремиться. Поэтому есть куда улучшаться, стремиться, двигаться, – сообщил Николай Заворуев. – Пожурили по лесным пожарам. Но это, в принципе, к нам не сильно относится, потому что этим занимаются другие структуры. Мы осуществляем помощь и учёт в данном вопросе.
Что касается ущерба от чрезвычайных ситуаций, то, по словам руководителя республиканского агентства по ГО и ЧС Александра Бушуева, его сумма возросла в 43 раза – до 1 млрд. 56 млн. рублей.
- Цифра удручающая, но это связано с чрезвычайной ситуацией в посёлке Аршан: там сумма ущерба приближается к 800 миллионам рублей, – подчеркнул Бушуев.
Касаясь ситуации с пожарами Александр Бушуев сообщил, что в 2014 году пожарные Бурятии совершили 4700 выездов на вызовы, из них 688 – по бытовым пожарам. При этом сто звонков были ложными.
- Из этих 4700 выездов 100 – по ложным вызовам. Сами представляете, что это такое: отвлекаются силы и средства, а в это время где-то реально может быть пожар, – отметил Александр Бушуев.
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, ведь никто не даст гарантии, что оно ложное. Совместно с правоохранительными органами сотрудники МЧС выявляют и штрафуют телефонных хулиганов, но, тем не менее, такие сообщения всё же продолжают фиксировать. Однако часто вызовы поступают от граждан, которые необоснованно принимают дым от огневых работ, костра или пригоревшей пищи за пожар. Огнеборцы оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают возгорания.
- Наши пожарные через средства массовой информации обращаются к жителям Бурятии с просьбой не усугублять проблему. Не нужно тренировать наших пожарных, – заметил Бушуев.