Общество
7606

Статья про то, как Путин убил журналиста, стала хитом на выставке в Бурятии

Как бурятский Путин в 1924 году журналиста убил - с этими и другими интересными фактами из истории бурятской журналистики можно ознакомиться на выставке в Музее истории города

Фото Александр Гармаев

24 декабря в Улан-Удэ в Музее истории города открылась экспозиция, посвященная истории бурятской журналистики. Именно этот день для открытия был выбран неслучайно – 24 декабря 110 лет назад вышла в печать первая бурятская газета «Верхнеудинский листок».

В трех залах музея можно ознакомиться с газетными материалами разных периодов – от дореволюционного до современного времени. Нередко попадаются и весьма любопытные вырезки из газет, по которым можно судить о быте и нравах жителей Улан-Удэ того времени, как, например, объявления «Уроки двойной бухгалтерии для дворян» или новостные заметки о криминальных происшествиях, больше напоминающие художественные рассказы: «Вечерело… Человек неторопливо шел по улице».

Внимание гостей выставки привлекла статья из газеты 1924 года с заголовком «Путин». «Дело Путина не на словах, а на деле показало – рабкора и селькора в обиду не дадим!» - сообщают журналисты. При внимательном прочтении оказывается, что однофамилец президента России в 1924 году в Улан-Удэ убил рабочего корреспондента, обидевшись на негативную заметку в свой адрес.

Работники музея с творчеством подошли к созданию экспозиции. Так, в первом зале оборудован кабинет редактора «Верхнеудинского листка» Ивана Окунцова. Чернильница, перо, очки и листок бумаги с недописанными строчками будущей статьи – кажется, что редактор увлеченно что-то писал, но, отвлекшись, вышел на минуту из кабинета. На выставке рассказали и про неординарную личность самого Окунцова, который после революции эмигрировал в США, где открыл газету «Русский голос», существующую и по сей день.

В последнем зале представлены современные крупнейшие бурятские СМИ – телекомпании «Тивиком», «Ариг Ус» и первая коммерческая газета республики «Информ Полис». Желающие могут ознакомиться с самыми первыми выпусками еженедельника «Информ Полис» начала 90-х годов, в которых, кстати говоря, тоже можно почерпнуть много интересного. «Предлагается завалиться в филармонию на совершенно колбассиф в исполнении лучшего иркутского диджея», «Ау! Адресуется всем парням нашего города: Юноши! Вы юноши – коварные серда! Вы любите словами, а сердцем никогда. Девушки этого города», - писали улан-удэнцы в 90-х объявления в «Информ Полисе».

Идейный вдохновитель выставки, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк рассказала, что в 2015 году планируется обустроить такой же уголок истории журналистики в Доме Печати.

- Есть такая известная фраза: «Историки пишут прошлое, фантасты пишут будущее, а журналисты пишут настоящее». История журналистики менялась так же, как менялась история страны и Бурятии. В истории наших СМИ есть очень интересные факты. Бурятская журналистика началась с рукописных журналов декабристов. Создатель первой бурятской газеты Иван Окунцов стал позже редактором «Русского голоса» в США, а известный писатель Ярослав Гашек выпускал первую газету на бурятском языке, - рассказала Смоляк. – 20-е годы были очень сложными для рабочих корреспондентов. Окончилась гражданская война, люди ходили с оружием, и, по всей видимости, были очень вспыльчивыми: так, директор клуба Стеклозавода по фамилии Путин убил рабочего корреспондента, обидевшись на критику. Поэтому журналисты были вынуждены писать под псевдонимами: Чувырла, Шило, Оса, Мурзилка и так далее.

Современным журналистам есть чему поучиться у своих коллег из прошлого, уверена Смоляк.

- Журналисты всегда были творческими людьми, что-то придумывали интересное, новое, - считает она. – Вот, например, объявление о световой газете – любопытная вещь, которой сейчас нет. Или первый флешмоб: «Бурят-монгольская правда» публиковала обращения одних детей к другим для того, чтобы собрать пожертвования для детей-беспризорников. «Фимочка Капилян обращается к Софочке и другим, предлагает им сброситься по несколько копеек» - сейчас подобное можно встретить только в социальных сетях.

Могут пополнить выставку и жители Улан-Удэ. Создатели экспозиции будут очень благодарны тем улан-удэнцам, которые подарят интересные экземпляры, имеющие историческую ценность.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях