Славный сын республики, лучший руководитель и даже «Бурятский Брежнев». Такими эпитетами наградили Андрея Модогоева современники. И это справедливо.
Лидер поворотного времени
Ни об одном руководителе Бурятии не ходит столько легенд, как об Андрее Урупхеевиче Модогоеве. Чего стоит одна только байка о том, что Тугнуйский угольный разрез Модогоев выиграл в карты у Брежнева. С ним же договорился открыть ЗММК не в Чите, а в Улан-Удэ. Есть и те, кто ставит в вину Модогоеву изъятие бурятского языка
Однако самая достоверная информация, по крайней мере, на сегодняшний день, отражена в автобиографии человека, который руководил республикой рекордно долгий срок - с 1962 по 1984 год. Жизнь Модогоева как зеркало истории республики. Поражает, что в детстве и юности он, как и многие сверстники, не успел получить качественное образование, поэтому жадно учился всю жизнь не только по книгам, но и в общении с людьми.
«Я человек, плоть от плоти представитель своего поколения. Оно вступало в сознательную жизнь незадолго до войны и было наэлектризовано атмосферой первых пятилеток», - признавался позже сам Модогоев.
Третий сын из восьми детей, он в детстве потерял от болезней пять братьев и сестер. В 1924 году в его улусе Загатуй, входившем тогда в состав образованной Бурят-Монгольской республики, открылась первая школа. Уже в школьные годы Андрей отличался инициативностью. Самое яркое воспоминание школьных лет – встреча с Ербановым и первый колесный трактор. В столицу республики Модогоев впервые попал как студент подготовительных курсов. Но здесь заболел брюшным тифом и вернулся домой.
В Усть-Орде 17-летнего парня взяли на работу учителем. Но тут новое несчастье – умерли друг за другом родители. На плечи юноши выпало содержание и воспитание двух сестер. Андрей чувствовал недостаток своих знаний и бросил учительство. Работал зиму в колхозе, возил сено, стройматериалы. Весной 1934 года подался в Иркутск. Там попал в контору «Союззаготшерсть» счетоводом-фактурщиком. Вечерами посещал курсы бухгалтеров. Именно эти курсы и повлияли на судьбу Модогоева. Контора направила молодого бухгалтера в Бурятию, в Еравнинский район старшим бухгалтером районо конторы «Заготскот».
Социализм – это учет
В те годы любили повторять слова Ленина «социализм – это учет». Именно этим занимался молодой бухгалтер Андрей Модогоев. Успевал активно участвовать не только в общественной жизни. Однажды он поехал в Читу, чтобы сверить взаиморасчет с Читинским мясокомбинатом. Из Еравны в Читу тогда вела глухая таежная дорога. Одному ехать опасно, и бухгалтер поехал со скотогонами. Они должны были по дороге на Читу пасти скот так, чтобы он дал привес.
В дороге молодой бухгалтер заметил, что скотники забивают скот на пропитание выше нормы, а чтобы скрыть это, оформляют фиктивные акты о падеже. Принципиальный юноша не смог промолчать. «Не твое дело, помалкивай, иначе мы оторвем тебе голову», – пригрозил подчиненному замдиректора конторы.
Но по возвращении в райцентр Модогоев все же предложил взыскать со скотогонов за расходование мяса сверх меры. Напряженные отношения с начальством довели до того, что Андрей согласился на предложение земляка перейти главным бухгалтером управления Госсортфонда Наркомзема республики. В задачу правления входили завоз, заготовка и продажа хозяйствам сортовых семян зерновых культур, овощей и трав.
На новом месте работы Андрей стал секретарем комсомола Наркомата земледелия. На его глазах репрессировали почти все руководство республики. В 1939 году Андрей Модогоев становится первым секретарем горкома комсомола. Из его воспоминаний тех лет мы узнаем, что в Улан-Удэ тогда был всего один небольшой стадион в районе железнодорожного узла. Многие большие мероприятия проходили на небольшом поле Верхней Березовки. Сейчас на этом месте ипподром.
В декабре 1941 года Модогоев сменил на посту первого секретаря горкома ВЛКСМ ушедшего на фронт Сахъянова. Оставшимся комсомольцам приходилось работать за троих. Сейчас не каждый работник ЛВРЗ знает, что в годы войны на их предприятии успешно наладили выпуск минометов.
У границы
В апреле 1954 года Андрей Модогоев прибыл руководителем в Кяхтинский район. Там выработал такой порядок работы.
«К 6 утра обычно бывал в колхозных правлениях, на фермах, тракторных бригадах, а во время окота овец ночами бывал на отарах. Тут уж без всякой лакировки и подделки видно, кто как работает, какой порядок царит в хозяйствах», – рассказывал Модогоев.
Тогда колхозники не получали денежной оплаты. Райком принял решение в качестве натуральной дополнительной оплаты за наибольшее получение и сохранение скота выдавать колхозникам телят, поросят и ягнят. В те годы в Кяхте была фабрика по пошиву кирзовых сапог. В год она выпускала до 250 тысяч пар. К сожалению, Совнархоз ликвидировал фабрику, хотя ее продукция пользовалась спросом у населения. При Модогоеве в Кяхте появилась и своя прядильно-трикотажная фабрика.
«Достали два дизеля по 250 киловатт, обеспечили город и фабрику электроэнергией. В цехах фабрики мы смогли устроить на работу 800 женщин, мужья которых не вернулись с фронта. На базе бывших купеческих конюшен построили гаражи на 200 автомашин», – писал Модогоев.
Прямо из Кяхты перспективного управленца забрали в Москву инструктором орготдела ЦК КПСС. Модогоев курировал Липецкую и Белгородскую области. Через два года руководство Бурятии попросило вернуть Андрея Урупхеевича в Улан-Удэ. Здесь он занял должность секретаря обкома по пропаганде. В 1960 году Модогоева рекомендовали председателем Совета министров. На эти годы пришлась реорганизация органов управления. Министерство сельского хозяйства тогда переехало в Иволгинск, как говорили тогда, «с асфальта на землю». В 1962 году Андрей Модогоев стал первым секретарем обкома.
«При всей высоте положения первый секретарь обкома - это крайне несвободный человек, он был под жестким контролем партийных органов. Но при этом у Андрея Урупхеевича царила полная демократия на совещаниях. Такие ожесточенные споры разгорались, и люди всегда по существу выступали. С уходом Модогоева из обкома на совещаниях просто лили мед в уши начальству», - считает известный экономист и политик Лазарь Бартунаев.
При нем открылись десятки новых заводов и фабрик: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, птице- и кондитерская фабрики и многие другие. Были начаты строительство Бурятского участка БАМа, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС и многих других объектов. Много было сделано для развития культуры. Введены в эксплуатацию здания театра бурдрамы и Художественного музея, открыт театр кукол «Ульгэр», Этнографический музей.
«Академик по кадровой науке»
Так называли Андрея Урупхеевича его соратники за умение взращивать талантливых, грамотных управленцев.
«Я не раз убеждался в том, что Модогоев практически никогда не ошибался в подборе кадров, — вспоминал первый президент Бурятии Леонид Потапов, — у него было какое-то чутье на будущих перспективных руководителей любого ранга».
Модогоев поражал всех сверхъестественной памятью. Знал не только руководителей районов и предприятий, но и простых людей не только в лицо. Андрей Урупхеевич прекрасно запоминал имена, отчества членов семьи.
«На совещаниях, где обсуждалась кандидатура, например, председателя колхоза, шокировал нас тем, что рассказывал о том, кто были родители кандидата и чем занимались. Чуть ли не всю родословную человека запоминал», – удивляется Лазарь Бартунаев.
Спустя много лет после встречи Андрей Урупхеевич мог огорошить чабана расспросами о том, что делают его дети, как здоровье супруги.
«Отмечая успех молодого механизатора или чабана, мог вспомнить, как работали его отец или мать, подчеркнуть, что он из династии потомственных чабанов или механизаторов», – рассказывал Владимир Лыкцыренович Хартаев.
Митинг, выставка и вечер воспоминаний
15 января в Улан-Удэ в рамках празднования юбилея выдающегося политика пройдут торжественное собрание общественности, митинг и выставка «Жизнь, отданная людям». Возложение цветов и торжественный митинг состоятся у памятника Модогоеву в 15 часов в сквере Народного Хурала РБ. Открытие выставки и собрание общественности пройдут в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева. Начало в 16 часов.
16 января в 15 часов в Национальной библиотеке РБ состоится вечер воспоминаний «Годы и люди», в котором примут участие известные государственные и общественные деятели, ученые, ветераны труда, земляки Андрея Урупхеевича. Планируются книжная выставка «Годы и люди: 100 лет со дня рождения политического и общественного деятеля Андрея Модогоева», цикл лекций.
Также будет проведена научная конференция, посвященная 100-летию Андрея Модогоева. Кроме того, торжественные мероприятия пройдут и в Кяхтинском районе.