По словам главного инженера проекта Михаила Мельникова, на восстановление одной из святынь буддистов России требуется около 187 млн рублей: из них 39 млн направят на восстановление конструкции и кровли храма, а остальные средства - на декор здания, благоустройство прилегающей территории и противопожарные мероприятия.
Жеребцова сказала, что Минкультуры РФ готово выделить 30 млн рублей из федерального бюджета на восстановление конструкции и кровли. Министерство организовало экспертизу сметной документации.
«Все проектные работы уже выполнены на средства граждан, которым всего за три месяца удалось собрать для этого около 9 млн рублей. Документы прошли историко-культурную экспертизу», - добавила она. Главный инженер проекта назвал проделанную работу уникальной, поскольку при подготовке проекта специалисты обращались к архивам, материалам местных художников и реставраторов.
«После пожара от здания почти ничего не осталось, работать пришлось с ноля», - сказал Мельников. Он отметил, что сейчас решается вопрос о поставке из Прибайкалья древесины, необходимой для восстановления 60 колонн внутри храма.
Напомним, буддийский дуган сгорел 27 мая 2014 года из-за короткого замыкания. Монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни.
Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году, сообщает ТАСС.
дацан
1853
В этом году в Забайкалье начнут восстанавливать сгоревший Агинский дацан
В 2015 году в Забайкалье планируют приступить к восстановительным работам на месте главного храма (цокчен-дугана) крупнейшего в крае буддийского монастыря - Агинского дацана, сообщила заместитель министра культуры региона Татьяна Жеребцова
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях