Горят торфяники. В некоторых сёлах Бурятии и Иркутской области в колодцах заканчивается вода. От критического уровня Байкал отделяют какие-то 6 сантиметров. Такой отметки учёные не видели 60 лет. Экологи готовятся к режиму ЧС. Однако это мнение разделяют не все. Премьер-министра страны Дмитрий Медведев, напротив, пошёл навстречу иркутским энергетикам.
- Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня, - заявил на днях председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Со слов специалистов, если уровень воды уменьшить, многие животные Байкала окажутся на грани вымирания. Пострадает и экосистема пока ещё самого чистого озера в мире.
- Мы подорвём запасы всех видов рыб в той или иной степени воспроизводства. Поэтому последствия очень и очень печальны. И принимать такие решения, которые ничего не решат ни для кого, это просто ущерб собственному государству, собственным людям и той природе, которую мы охраняем, - считает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаил Воронов.
Экологи созывают совет за советом, но озеро мелеет с каждым днём. Только за последний месяц уровень упал на 40 сантиметров. И винят учёные вовсе не глобальное потепление, проблема – дело рук человека.
- Был понижен уровень в Ангаре в результате выемки песчано-гравийной смеси. Причём в основном это делалось незаконно. Представляете себе, такая яма образовалась ниже плотины, и уровень упал. И вот эти водозаборы, которые проектировались на другой уровень, риск их оголения стал больше. То есть решать проблемы, которые были созданы самими же органами власти, хозяйствующими субъектами, за счёт Байкала, - отмечает директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.
Маловодие продолжается уже 18 лет. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. Тогда же возникла и проблема с ГЭС. Учёные уверены – нужно менять водозабор. Но изменения требуют немалых финансовых вложений. И видимо, энергетики к таким затратам не готовы.
- Хотим или не хотим, отметка будет снижена, без этого мы не обойдёмся. Закон не позволяет упасть Байкалу ниже отметки 456 метров, но мы говорим, что закон будет нарушен в силу природных условий. Поэтому нам надо сейчас сделать так, чтоб мы этот закон нарушили на краткосрочный период, но в мае месяце всё восстановили, - заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
Между тем экологи подсчитывают ущерб. Если уровень снизят на 20 сантиметров, ежегодный вред экосистеме озера составит 24 миллиарда рублей. В такой обстановке руки опускаются даже у тех, кто яро защищал Байкал.
- Политики не могут идти против народа, поэтому они жертвуют ущербом в сторону озера Байкал, - подчеркивает член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.
- Получается, решения у проблемы нет?
- Выходит, что нет. Рыбы не будет, рачки вымрут, ондатра погибнет и т.д, - мрачно прогнозирует Арнольд Тулохонов.
И пока власти решают судьбу священного озера, учёные с надеждой ждут весну и осадки, и если их будет достаточно, то, возможно, половодье исправит проблему, которую создал человек, сообщает ТРК «Ариг Ус».