буддизм
2807

В Улан-Удэ состоялась презентация книги «Уроки дхармы»

Презентация книги Пандэ ламы Жигжитова «Уроки Дхармы» состоялась 4 февраля в Национальном музее РБ

Основную спонсорскую поддержку на издание книги, по словам организаторов, взял на себя Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй совместно с буддийским университетом «Даши Чойхорлин».

Простыми словами это книга о том, как практиковать в своей жизни буддизм.

Книга создана на основе аудиозаписей лекций, проведенных Пандэ ламой в петербургском дацане в 2010-2012 годах. Также в публикацию вошли мудрые советы на каждый день, статьи и переводы текстов с тибетского языка, публиковавшиеся в буддийском научно-популярном журнале «Легшед».

- Уроки дхармы, преподнесенные Пандэ ламой - это великий прорыв в российской буддийской традиционной сангхе, - говорит настоятель Тамчинского дацана Солбон лама. - В буддизме рождение человека неслучайно. И Пандэ лама родился на такой благодатной земле, как Ольхон. Там живут очень самобытные люди. Из их среды вышел такой замечательный человек и истинный учитель. Это неспроста, потому что атмосфера там была пронизана религией.

У человека может быть хаос в голове. Выделить основную мысль, попасть в стержень дано немногим. По словам организаторов, Пандэ лама обладал такой способностью.

- Из большого числа фактов он делал верный анализ. В буддизме есть такие сложные понятия, как бодхичита. Это очень сложные фундаментальные вещи. Но энергия его ума, подобно воде, впитывала все. Когда Пандэ-ламы не стало, его ученики очень сожалели о смерти духовного родителя, ведь с помощью своего учителя они освободились от духовных клеш. Но я думаю, что в буддийском восприятии уход не столь трагичен. Это только начало. Пандэ лама продолжает свое дело в своих учениках, чтобы его не только помнили, но и благодарили, а это самое главное в буддийской практике, - говорит он.

Открыв случайную страницу, монах прочитал попавшийся отрывок из книги:

«Нам сейчас легко накопить благие заслуги, понять пустоту и развить бодхичиту, потому что проблемы случаются на каждом шагу. Сплошь и рядом видны страдания и мучения. Нужно радоваться, что есть возможность их исключения, что есть благая карма и возможность накопить благие заслуги».

- На мой взгляд, авторы провели огромную работу, чтобы накопить эти драгоценные знания. Прочитав его книгу, я увидел человека думающего, а не застывшего в развитии. Есть ощущение того, что человек тебе рассказывает вживую, - поделился своим впечатлением от прочитанной книги  кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Бурятии БГУ Николай Цыремпилов.

В своем труде автор наиболее емко и понятно на простом языке смог передать смысл и философию буддизма. В данной книге минимизирована терминология.

- Это поможет людям разобраться, откуда происходят трудности. Также в книге даются методы борьбы с ними. Автор советует, как найти им противоядие, - говорит лама.

Организаторы выпустили книгу тиражом в 500 экземпляров. В будущем они планируют увеличить тираж, если книга будет востребована.

По словам ламы, уникальность работы в том, что он простым языком смог объяснить философию буддизма. Родившись в бурятской стороне, он смог передать учение так, чтобы это было понятно местному менталитету.

- Нужны годы, чтобы освоить буддизм. А после его первой лекции можно было уже многое освоить на своем уровне. Самое главное, что с первого раза он давал понять, что для всех категорий людей доступна дхарма, - говорит Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров.

Справка

Пандэ лама (Олег Жигжитов) родился в 1977 году в селе Ноехон Селенгинского района РБ. В 1992 году он был принят в дацан Балдан Брэйбун около г. Кяхта. В конце 1994 года Пандэ лама отправился в Индию в монастырь-университет Дрепунг Гоман дацана. После 2007 года приехал в Иволгинский дацан и стал преподавателем буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

В 2011 году он уехал на лечение в Санкт-Петербург и проводил там же лекции в дацане для мирян. Плодом этих лекций стала книга «Путь к дхарме». В Индии принял множество посвящений и учений от Его Святейшества Далай ламы XIV. Участвовал в развитии буддийского научно-популярного журнала «Легшед». Под его руководством издано первое учебное пособие для школьников «Жизнь Будды».

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях