Контрразведчик
Борис Иннокентьевич Соколов - единственный военный контрразведчик, удостоенный звания Героя Советского Союза после Великой Отечественной войны. Он родился в Улан-Удэ в семье служащего. После армии поступил в Казанское высшее военно-инженерное училище. В 1979 году молодого человека направили служить в Ленинградский военный округ. А уже через два года Бориса пригласили в органы КГБ СССР, где он прошел высшие курсы военной контрразведки.
В декабре 1983 года направлен для прохождения службы в 781-й отдельный ордена Красной Звезды разведывательный батальон в Баграме – уездном городе афганской провинции Парван.
Эпизоды из боевой работы
- Февраль 1984 года. В ходе операции капитан Борис Соколов контужен, но не вышел из боя. Возглавив подразделение, сумел выполнить боевую задачу с минимальными потерями.
- Март 1984 года, провинция Лагман. Во время посадки личного состава в вертолеты противник открыл шквальный огонь. Начальник штаба 781-го разведбатальона и капитан Борис Соколов организовали эффективную оборону, обеспечили посадку и ушли с рубежа последними.
- Январь 1985 года, операция по разгрому отряда моджахедов в кишлаке Каразимир, провинция Кабул. Капитан Борис Соколов и командир 1-й разведроты в ходе боя захватили документы, содержащие важную разведывательную информацию.
- Июль 1985 года, операция в Панджшерском ущелье. После ранения командира подразделения капитан Соколов взял командование на себя и вывел разведчиков из окружения.
- Принял участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач. Всего было 80 боевых операций за два с половиной года войны, две контузии, осколочное ранение – написано в представлении к званию Героя Советского Союза нашего земляка.
После возвращения из Афганистана Борис Иннокентьевич продолжил проходить службу. Генерал-майор Борис Соколов награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Заслуженный работник органов безопасности Российской Федерации.
Первый из многих
Александр Дармаевич Халудоров родился в 1960 году в селе Шулуты Тункинского района. До призыва в армию работал скотником в колхозе. В большой семье Халудоровых все сыновья прошли армейскую школу, и Александр уходил на службу так же спокойно, как и старшие братья. Начальный период службы проходил в войсках Краснознаменного Дальневосточного округа. В двух-трех письмах оттуда Александр сообщил, что их готовят к отправке в Туркмению.
А в марте 1980 года пришло письмо, в котором Саша извинялся за долгое молчание. Так родные узнали о том, что он находится в Афганистане. Местом службы рядового Халудорова стал 1707-й отдельный дорожно-строительный батальон, дислоцировавшийся в Баграме.
Условия службы
Служба проходила в трудных условиях. Морозы доходили до 40 градусов ниже нуля. А жить приходилось в летних палатках. Дров и угля тоже не было: где взять дрова в горах? Поэтому, чтобы согреться, жгли солярку. Порой не было воды. Бывали перебои и с продовольствием. Несмотря на все это, надо было не только выжить, но и выполнять боевые задачи. Ведь уже через месяц после прибытия батальона с Дальнего Востока 40-я армия начала операции против оппозиционных формирований. Не был исключением и Баграмский гарнизон вблизи стратегической автотрассы Кабул - Хайратон.
Она связывала столицу Афганистана с Советским Союзом и была крайне сложной. Высокогорный перевал Саланг протяженностью 94 километра отмечен на картах как особо опасный. Обледеневшие дороги, где колесная техника буксует на подъеме, а гусеничная идет юзом на спусках...
Водители 40-й армии не только вели машины по трассе с ловкостью каскадеров, но и отбивались от душманских засад. Не раз вступали в бой и воины-дорожники. Так было и 23 апреля 1980 года, когда, выполняя боевое задание, пал смертью храбрых воин-интернационалист Александр Халудоров. Он стал первым из бурятских солдат, павшим в Афганистане.
Храбрый воин похоронен на родине, в селе Шулуты Тункинского района. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и афганской медалью.
Названия уездных и волостных центров Афганистана - Баграм, Чарикар, Джабаль-Усарадж, Саланг и Руха - говорят любому воину-интернационалисту, воевавшему в Афганистане, о многом. Наверное, каждый клочок земли в этих местах полит кровью советских воинов. И если бы на каждом таком месте возник оазис, то каменистая сухая земля провинции Парван напоминала бы сплошной сад...
По материалам книг Игоря Россихина.
Справка infpol.ru:
9 лет, 1 месяц, 19 дней – длилась война в Афганистане (с 1979 по 1989 год).
Четыре этапа пребывания советских войск в Афганистане:
1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.
3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск.
4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на родину и осуществление полного их вывода.
620 тыс. военнослужащих прошли службу за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана.
15051 военнослужащих убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев.
26 воинов погибло из Бурятии.
2 человека, призванные из Бурятии, числятся без вести пропавшими.