Кроме того, сегодня далеко не во всех многоквартирных домах есть так называемые советы, которые могут встать на защиту интересов собственников.
Как сообщил на правительственном брифинге 10 марта руководитель ведомства Николай Павлюк, улан-удэнцы всё чаще жалуются на резко выросшие счета за общедомовые нужды.
- Таких заявлений очень много. Но, в конечном итоге, всё концентрируется вокруг непосредственного контроля собственниками: сначала происходит передача данных, затем производится начисление теми, кто предъявляет плату, – пояснил Николай Павлюк. – Установлен срок в десять дней, чтобы собственник мог разобраться, на каком основании и как произведены начисления.
Если при этом возникнут какие-то вопросы, он вправе обратиться в ресурсоснабжающую организацию за разъяснениями. Подобный ответ обязаны предоставить в течение трёх дней.
Встали на защиту
Сегодня в Бурятии, как и в других регионах страны, методика расчёта общедомовых нужд (ОДН) основана на вычислении разницы между показаниями общедомового счётчика и суммарным показанием всех индивидуальных приборов учёта. В квартирах, где счётчиков нет, применяют нормативы. По словам Николая Павлюка, в конце 2014 года эти показатели начали «смешивать».
- Начали путать общедомовые нужды с расходами электроэнергии в квартирах, где не установлены приборы учёта, хотя мы точно знаем, кто по закону отвечает на их установку, – отметил Павлюк. – ОДН исключает расходы в конкретных жилых и нежилых помещениях в доме. Период неправильного начисления связан с декабрём 2014 года, январём и частью февраля этого года.
Как уже сообщал infpol.ru, республиканские власти решили привлечь гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии к ответственности за завышенные счета на ОДН: 19 февраля республиканская жилинспекция подала в Октябрьский районный суд заявление в защиту неопределённого круга лиц.
- Заседание состоялось в конце февраля, рассмотрение перенесли на 17 марта. Меры со стороны жилищной инспекции предпринимаются, – подчеркнул Николай Павлюк.
Если жилинспекция выиграет суд, то жители республики, получавшие «неправильные начисления» в течение трёх месяцев – с декабря 2014 г. по февраль 2015 г. – смогут вернуть «переплату» за электроэнергию.
Кто виноват?
В жилинспекции отмечают: высокие платежи за ОДН – «расплата» жителей за собственную беспечность. В большинстве многоквартирных домах нет так называемых советов или хотя бы инициативных граждан, способных отстаивать интересы всех жильцов.
- Это порождает проблемы единичных обращений граждан, хотя полномочия совета многоквартирного дома, председателя совета – контролировать тех, кто собирает деньги с собственников в доме, – говорит Павлюк. – Так установлено Жилищным кодексом. Вторая причина в том, что у нас на доме нет одного ответственного за жилищные и коммунальные услуги. Сегодня мы пытаемся сформировать его в виде управляющей организации, которая будет отвечать за всё (правда, такое право управляющая компания (УК) получит лишь в том случае, если её руководитель сдаст своеобразный тест на «профпригодность»).
- Процесс лицензирования продолжается, но без активного участия собственников избежать проблем сложно, – отметил Николай Павлюк.
Коэффициенты повышаются
В каждой квартире в течение 2015 года должны индивидуальные приборы учёта. Осуществляться это будет на средства самих собственников. Там, где счётчик по каким-то причинам установить невозможно, к уже утверждённым нормативам потребления электроэнергии будут применяться повышающие коэффициенты. По словам первого заместителя республиканской службы по тарифам Бориса Хмелёва, в первом полугодии 2015 года этот показатель составит 1,1, во втором полугодии – 1,2, а в конце 2016 года достигнет 1,5.
Отметим, проблемы начисления платы на ОДН также рассмотрит рабочая группа правительства Бурятии. Её возглавил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, сообщает телекомпания «АригУс». Защитить добросовестных плательщиков призвал глава Бурятии. По его инициативе рабочая группа должна наладить обратную связь со всеми, кто столкнулся с проблемой ОДН.
Несмотря на меры, предпринимаемые властями, жителей республики призывают самостоятельно контролировать свои расчёты.
- Надо смотреть свой платёжный документ. Есть перечень работ, объёмы, периодичность, сроки исполнения, и всё это должен контролировать собственник, – отметил Павлюк. – Тот, кто платит, в первую очередь, и должен считать. Если он этого не делает, то возникает проблема. Эта цепочка сегодня нарушается: собственник не контролирует свой расчёт.