Беседа прошла, как говорится, в формате «без галстука»: сначала Николай Мошкин поведал о себе и о работе на посту первого заместителя министра образования, затем плавно перешёл к обсуждению будущего вуза, а в заключение ответил на вопросы аудитории.
Собрание проходило в одном из залов научной библиотеки БГУ. Надо отметить, что присутствовали на нём исключительно члены студенческого профкома – около 70 человек.
В режиме диалога
Вошедшего в зал ректора присутствующие встретили стоя. Проректор БГУ по социальной политике и воспитательной работе Андрей Козулин представил его как «доктора технических наук», «профессора» и «исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета».
Студенты зааплодировали.
Андрей Козулин предложил дать слово Мошкину, а затем работать «в режиме диалога».
О себе
Слово взял Николай Мошкин. Он отметил, что общение будет неофициальным и демонстративно отошёл от трибуны – чтобы не «отграничивать себя» от аудитории.
Сначала он сообщил, что «учился не в Бурятском государственном университете».
- Может, теперь я об этом и жалею, потому что сегодня уже познакомился с коллективом университета, научными школами, хотя их я, безусловно, знал уже, – признался Мошкин. – Моя супруга заканчивала в своё время БГПИ. Родился и вырос в Улан-Удэ, на Батарейке. Знаете, такой полукриминальный район. Посёлок Лазо – моя родина.
О мечтах
Врио ректора заявил: он всегда мечтал стать ихтиологом.
- Так случилось, что изначально я хотел стать биологом. Даже ихтиологом. Это была моя мечта. Я участвовал во всех олимпиадах, выигрывал республиканские конкурсы и планировал поступать в институт рыбной промышленности и хозяйства во Владивостоке. Но это 90-е годы: денег не было, поехать было очень сложно. Поэтому учиться я пошёл на кафедру «Автомобили» технологического университета, – рассказал Мошкин.
Он признался, что после окончания вуза вопрос о трудоустройстве решился «очень просто» и «как-то очень внезапно».
- На пятом курсе, уже перед защитой дипломных проектов, заведующий кафедрой спросил, куда я пойду работать. И я почему-то, не задумываясь, ответил: «Если вы предложите мне остаться на кафедре», то я останусь. И, в общем-то, вопрос моего трудоустройства был решён, – поделился Мошкин. – Но это был 95-ый год, времена, когда на заработную плату ассистента кафедры можно было купить разве что пару-тройку килограммов колбасы. Ситуация была очень интересная в стране, и мы все очень трудно существовали.
О федеральном университете
Николай Мошкин рассказал о конкуренции между вузами, «битве» за студентов, конкуренции и как бы между прочим прокомментировал идею об объединении ВСГУТУ и БГУ в один вуз.
- В прессе говорят о том, что нужно объединить два вуза – наш и технологический университет и якобы я пришёл именно для этой цели. Я сразу вам скажу, что это не так, потому что система высшего образования в нашей республике, в отличие от других крупных регионов, очень сбалансирована, – пояснил временный ректор. – У нас исторически сложились четыре основных вуза, которые работают сегодня в республике: это наш университет в классическом варианте, технологический университет, сельскохозяйственная академия и академия культуры. Сегменты рынка образовательных услуг между ними давно сформированы и поделены.
При таком раскладе, по словам Мошкина, объединять «необъединимое» не стоит.
- Кроме получения какого-то монстра – плохо управляемого и плохо функционирующего – это ни к чему не приведёт. Поэтому сегодня такие разговоры даже не ведутся на уровне министерства образования. Я могу это со всей ответственностью сказать, – заявил Мошкин. – Я был в министерстве, мы разговаривали как раз о том, что это недопустимо и делать этого не нужно. Это неправильно с точки зрения профессионализма.
О туалетах и душевых кабинках
После обсуждения серьёзных вопросов о развитии и будущем вуза врио ректора перешёл к обсуждению вопрос житейских, которые, собственно, и волнуют студентов больше всего – будут ли в буфете продавать булочки и «колу», можно ли создать на базе вуза садик для детей студентов, готово ли руководство вуза оказывать помощь в реализации различных проектов и когда, наконец, отремонтируют общежития.
Мошкин сообщил, что он побывал в общежитиях. И обстановка (особенно отсутствие перегородок в туалетах) судя по всему, произвела на него неизгладимое впечатление.
- Я посмотрел наши общежития. Честно говоря, мне не понравилось. Может быть, они вам нравятся. Я пришёл в общежитие на Пушкина, там пять этажей. Заходил в комнаты, может, кто-то меня видел там. Я посмотрел туалеты. Унитазы не имеют «разграничений», а обладают такой полной дискуссионной площадкой. То есть с утра можно проводить там маленькую дискуссию. Мне кажется, это не совсем правильно. Нужно что-то делать с этим. На все пять этажей одна душевая, причём она не разделена по гендерному признаку. Может вам это нравится, но, наверное, не совсем удобно всё-таки, – поделился впечатлениями Мошкин.
Специальных душевых насадок врио ректора в кабинке не заметил.
- Вместо леек просто трубы торчат. А мне комендант говорит: «А ребятам это нравится наоборот» Я засомневался. То есть вам нравится, когда по голове лупит струя воды просто. Может, вам нравится и холодной водой мыться, – улыбаясь, предположил Николай Мошкин.
«Никаких поборов не должно быть!»
На встрече со студенческим активом Николай Мошкин прокомментировал и ситуацию вокруг «добровольных взносов».
Врио ректора категорично заявил: никаких поборов не должно быть.
- Закон разрешает только дополнительные образовательные услуги. Если услуга входит в федеральный образовательный стандарт, то она уже оплачена государством, если студент учится на бюджетной основе. Если студент поступил на договорной основе, то уже априори оплатил свою подготовку и это включено в сумму договора. Поэтому никаких дополнительных денег браться не должно, – отметил Мошкин. – Вы помните ситуацию с коньками. Мы приняли решение о возврате денег.