Малиновый джем, повидло из груш, сок облепиховый – не сладости в миниатюре, а фактически научные образцы. С претензией стать любимым лакомством, в первую очередь, для жителей нашего региона. Сейчас же это скорее штучный товар. Делают его не из привычных дикоросов, а из специально созданных учеными бурятских сортов фруктов и ягод. Отсюда и цена.
-Баночка сливового компота стоит у нас 80 рублей, 200 мл. Дело в том, что в нашей продукции нет никаких добавок, все абсолютно натуральное, - рассказала Маргарита Сардонова, заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства»:
Этот натурпродукт пока изготавливают на заказ, в основном, для Москвы, Новосибирска, Иркутска. У нас же на прилавках такое вареньице и не встретишь. Да и сырья для производства в промышленных масштабах недостаточно. В этом году плодово-ягодная станция планирует разбить еще несколько садов в районах республики.
-Очень качественно, вы конкурентоспособны сейчас. Только за границей я видел вещи такие. Молодцы, надо только развивать, - сказал Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия:
В развитии нуждается не только эта отрасль. Очень много на прилавках продуктов, которые Бурятия вынуждена ввозить. Начиная от овощей и фруктов, заканчивая куриным яйцом и мясом. В достаточном количестве пока мы снабжаем себя только картофелем и свининой.
-Другое дело у нас обстоит с говядиной на сегодняшний день. Мы, например, вынуждены закупать ее за рубежом, в той же Белоруссии. Покупаем на мясокомбинатах, привозим. Да, качество хорошее, но мы же говорим о том, что должны создавать почву для развития собственного скотоводства, -рассказала Индира Шагдарова, генеральный директор торговой группы:
Обеспечить себя говядиной мясная республика тоже могла бы, но заменить зарубежное мясо не позволяет цена. То, что выращено в частных подворьях, в разы дороже импортного. Та же проблема пока и с рыбой. Даже производимая здесь продукция сделана в 75% из завозного сырья. Чтобы уменьшить эти цифры, в Бурятии уже этим летом начнут выращивать пелядь. Вообще же, позиция властей такова: заменить необходимо все, что заменимо. Альтернативу предлагают найти даже чаю.
-Надо в меню менять на наши травы, например, тот же облепиховый сок, вы знаете, тысячи тонн мы выливаем, значит, надо его сушить и в меню ставить вместо чая облепиховый отвар или еще что-то, -считает Александр Чепик, заместитель председателя Правительства Бурятии по экономическому развити.
К 2020 году Бурятия, по планам чиновников, должна обеспечить себя как минимум на 90% всей сельскохозяйственной продукцией, сообщает ТРК "Ариг Ус".