Настойчивые попытки сделать из БГУ очаг некоего сопротивления, непонятно против кого и зачем не приводят к успехам. Преподавательский состав и студенты в массе своей спокойно работают и вообще не помышляют о некой борьбе.
Давайте строго по фактам, которые не хотят озвучивать маргинальные оппозиционеры, для которых БГУ - это личный пиар на проблемах университета.
Итак, с момента вступления Николая Мошкина в должность проведено 14 встреч с факультетами и институтами, на которых исполняющий обязанности ректора постарался охватить максимально большой процент работников вуза. Явка по сотрудникам составляла до 80% от всего преподавательского состава. По итогам встреч можно сделать вывод, что и.о. ректора уже повстречался практически со всем коллективом БГУ. Разве общественность услышала от преподавателей о массовых акциях неповиновения на этих встречах? Или об отказах исполнять свои обязанности? Ничего подобного в диалогах между штатными работниками вуза (а их, кстати, около двух тысяч человек) не было, и это за пару месяцев. Было обсуждение рабочих моментов, планов и личные, но корректные вопросы к Николаю Мошкину, связанные с его будущим.
За прошедший период тот же Николай Мошкин провел два ученых совета, на которых вставали вопросы о будущем вуза, о кадровых делах, да и вообще о развитии университета. Обсуждение - было, драматизма, возведенного в протест, - ничуть. Очевидно, у преподавательского состава желание одно - спокойно работать. У них миссия студентов учить, чем они в данное время и занимаются.
Внутри университета идет рутинная работа, с политическими процессами вовне никак не связанная. Оказывается, с прошлого года скрывалась от общественности тревожная информация, связанная с возможным закрытием Боханского и Агинского филиалов БГУ. На следующей неделе Николай Мошкин посетит оба заведения. Сейчас внутри БГУ предпринимаются усилия для сохранения присутствия университета в этих регионах.
Ровно также на встречах с преподавателями и на ученых советах докладывается о поездках исполняющего обязанности ректора в Москву и фиксируются результаты. Была озвучена и принята информация, что по итогам своего выезда в Министерство образования России Николаю Мошкину удалось добиться более 60 млн. рублей дополнительного финансирования БГУ, из которых 25 млн. пойдут на ремонт общежитий университета. А ведь деньги на ремонт общежитий вообще не планировались. В текущем году на исполнение госзадания по научной работе в БГУ было запланировано 17 млн. рублей. Сейчас эта цифра выросла до 52,6 млн.
Политической оппозиции ведь невыгодно сообщать о таких фактах. Ни о плановой работе в БГУ, ни о дополнительных федеральных деньгах, ни об отсутствии протеста. Тем более о спокойствии 10 тысяч студентов, большинство из которых абсолютно адекватно восприняли кадровую ситуацию.
Есть предположение, что после первых двух митингов на фоне озвученных в ряде СМИ коррупционных скандалов вокруг Степана Калмыкова большая часть и студентов и преподавателей почувствовала себя обманутой. Их звали на митинг о делах БГУ, а на поверку их использовали как пушечное мясо для выставления политических лозунгов властям Бурятии. Внезапно интересы БГУ у организаторов митингов отошли на второй план. Теперь мало кого в оппозиции интересует, кто в БГУ ректор, зато до сих пор пытаются использовать ситуацию как информационный повод предъявлять властям претензии.
Самое занимательное в истории с БГУ то, что организаторы кризиса позиционируют себя отменными борцами с коррупцией на общественных началах. Однако «борцы с коррупцией» никак не комментируют факты деятельности бывшего ректора. Не обращаются в ОНФ и местные СМИ с целью дополнительных проверок по объектам имущества университета - федеральной земле, объектам недавнего строительства. Очень избирательная борьба с коррупцией. Между тем Министерство образования России передало документы о деятельности прежнего руководства БГУ в Генеральную прокуратуру России для проведения проверок.