Бизнес
7795

Учёные: «Кумовство и отсутствие здравого смысла мешают развитию экономики Бурятии»

Специалисты в области экономики уверены, что сегодня  республике необходимо объединение усилий для преодоления кризиса, но, тем не менее, отмечают: Бурятия ещё не оправилась от последствий 2008 года

Фото www.russianstock.ru

Рост экономики замедлился, что сказывается на общем уровне жизни. И виной тому – сразу несколько причин.

27 марта члены республиканской Общественной палаты совместно с учёными обсудили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который был принят в середине февраля.

Кризис как шанс

Как отметил в своём выступлении профессор Института экономики и управления БГУ Николай Атанов, в сложившихся экономических условиях обществу требуется мощная консолидация всех социальных групп для «решения общих задач».

- Мы не сторонники «стращать» всяческими прогнозами и  рейтингами. Мы рассматриваем кризис, прежде всего, как шанс для осмысления пройденного пути, анализа, перестройки, модернизации – с тем, чтобы выработать новую модель посткризисного развития. И  в этом плане научная общественность, думаю, готова помочь всему народному хозяйству Бурятии, – заметил он.

«Экономика не восстановилась»

В ходе слушаний кандидат экономических наук Александр Янтранов рассказал о текущей экономической ситуации, сложившейся в Бурятии. По его словам, с 2000 по 2008 гг. в республике наблюдалась положительная динамика роста ВРП, а вот с 2009 по 2014 гг. показатели оставались на одном и том же уровне. Чего не скажешь о соседних регионах – Забайкалье и Иркутской области.

- В 2014 году, по сути дела, экономика Бурятии не восстановилась, –  отметил Александр Янтранов. – Забайкальский край и Иркутская область не почувствовали кризис: ВРП как изменялся в положительную сторону, так и продолжал изменяться. Конечно, когда в соседних регионах экономика динамично растёт, то они по экономическим и рыночным законам начинают «вытягивать» ресурсы из слабых регионов.

В инвестиционной отрасли республики также отмечался стабильный рост, а затем  происходили «скачки». И если до кризиса 20008 года между ростом инвестиций  и   ВРП прослеживалась чёткая связь, то потом ситуация поменялась.

- Мы видим отсутствие зависимости инвестиций и ВРП. Более глубокий анализ  показывает, что капитальные вложения государственного сектора, прежде всего –инфраструктуры – менее результативны по отношению к ВРП, – сообщил Александр Янтранов.

Меньше стали инвестировать и частники. Всё это привело к тому, что с 3 места по индексу ВРП Бурятия переместилась на 10 место (из 12). По индексу промышленного производства республика по-прежнему занимает вторую позицию среди сибирских регионов.

-  Экономика Бурятии так и не восстановилась после кризиса 2008-2009 гг. Инвестиции, в первую очередь, в реальную экономику, снижаются с 2011 года. Прослеживается отсутствие их экономического эффекта, – заключил Александр Янтранов.

«Кумовство и дефицит здравого смысла»

Учёные  предлагают свои пути выхода из кризиса – это и активная инвестиционная позиция власти (фокусная работа с местными быстрорастущими компаниями), и усиление роли нефинансовой поддержки (решение узловых проблем, формирование активной среды бизнес-поддержки), и совершенствование работы гражданских институтов. Однако для стабилизации экономики Бурятии и всей России, по мнению экспертов, необходимо преодолеть так называемые «дефициты».

- Первый – это отсутствие сопряжённости между словом и делом. Я проанализировал договорённости, которые были достигнуты между Монголией и Китаем – их было 26. И между Россией и Монголией, их было около 40. Монгольско-китайские договорённости все выполнены один в один. Наши не выполнены до сих пор, – привёл пример Николай Атанов. –  У нас везде несовпадение слова с делом, это «ахиллесова пята». Выполнение программ не превышает 15 %. Это, на мой взгляд, самая главная беда нашего общества.

По мнению учёного, обществу не хватает объективности и честности.

-  Это приняло угнетающий характер. Третий дефицит – дефицит здравого смысла во всех наших действиях. Столько «накруток» там, где всё должно быть просто, ясно и понятно. И если обобщить, всё это выражается в отсутствии доверия между бизнесом и государством, обществом и бизнесом, обществом и властью. И, прежде всего – дефицит доверия «по вертикали», – уверен Николай Атанов. – Все эти вещи – следствие слабой развитости гражданских институтов. Вместо этого у нас квазиинституты, выраженные в кумовстве, местничестве, землячестве. У нас больше развиты антиинституты. И в этих условиях говорить о развитии производительных сил, инвестиционной «накачке» экономики, росте производительности труда довольно сложно.

Татьяна Родионова

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях