Собственников, отказавшихся заключать соглашения, обещают оставить без благ цивилизации. Об этом на традиционном правительственном брифинге 6 апреля рассказал руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.
Без управления не останутся
- В наш адрес участились обращения граждан на управляющие организации, которые приходят в дома и предлагают заключить договор, разработанный якобы жилищной инспекцией. Мотивируют это тем, что будет происходить отключение коммунальных услуг, – отметил Николай Павлюк. – Люди сообщают, что принесли договор, в котором ничего нет, спрашивают, что им делать.
В жилинспекции заверили: после того, как лицензирование управляющих компаний завершится, многоквартирные дома на произвол судьбы не бросят и потому беспокоиться собственникам квартир не о чем.
- Все это надуманные разговоры. В ходе лицензирования управляющих организаций недоброжелателями «раздуваются» страшилки о «брошенных» домах, – подчеркнул чиновник. – Дома, в которых 16 и более квартир, без управления не останутся.
Остальные смогут выбрать управляющую организацию самостоятельно: для этого достаточно подписать соответствующий договор.
По словам руководителя республиканской жилинспекции, федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ предусматривает объявление открытого конкурса муниципалитетами.
- В любом случае таких ситуаций произойти просто не может: в процессе лицензирования и при выборе собственником управляющей организации коммунальные услуги будут предоставляться однозначно, поскольку это предусмотрено законом, – уточнил Николай Павлюк.
Два типа договоров
Он еще раз напомнил о необходимости создания специальных советов жильцов в каждом многоквартирном доме.
- Председатели такого совета – это ваши представители, контролёры и защитники в вопросах ЖКХ – по качеству, стоимости услуг, их объёмам, – добавил Павлюк.
Именно в договорах с управляющими организациями указаны все виды услуг, которые они обязуются предоставлять жильцам. И от содержания этого документа, подчеркивают в жилищной инспекции, зависят качество и комфорт проживания в доме и безопасность самих собственников. Ознакомиться с образцом можно на сайте государственной жилищной инспекции Бурятии.
- Этот договор обсуждался с общественностью. Он отражает контроль за деньгами: ты платишь за то, что потребил. Если работы выполнены, то деньги освоены, если нет – они «висят» на счету управляющей организации, – сообщил Николай Павлюк.
Впрочем, есть еще один тип договора управления многоквартирными домами (МКД), который «совпадает» с договором муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ.
- Он краткий и лаконичный, но требует знания федерального законодательства, – уточнил руководитель жилинспекции. – Для работы с таким договором необходимо иметь юридическое образование. Какой именно подпишет председатель совета дома, контролируют собственники.
Не бояться
Напомним, лицензирование управляющих компаний стартовало в феврале 2015 года. Уже к маю все они должны получить лицензию для работы на рынке ЖКХ. Соответствующее постановление правительства республики вступило в силу 29 декабря 2014 года. Чтобы получить право на осуществление деятельности, директорам этих организаций предстоит пройти тест, подготовленный Минстроем. В республиканской службе государственной жилищной инспекции уверены, что подобная «проверка» оградит рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысит качество обслуживания населения.
- Проверки по лицензированию начались, мы будем стараться, чтобы все договоры соответствовали закону, – пообещал Николай Павлюк.
Что касается «шантажа» со стороны «управляшек», жителей Бурятии призывают «не бояться».
- Самое главное – делегировать председателя совета дома. Это человек, который может прийти к нам в жилищную инспекцию и задать все вопросы, – заключил Павлюк. – Если вам не нравится работа управляющей компании, задумайтесь и не обращайте внимание на шантаж.