В течение года в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии поступило 662 подобных заявления (с учетом коллективных – 1223), причем около 70% из них – от жителей Улан-Удэ. Еще треть приходится на районы республики – Кабанский, Заиграевский, Прибайкальский, Иволгинский и Хоринский. Чаще всего за помощью к омбудсмену обращаются пенсионеры и осужденные.
Суд и следствие
Так, «рекорды» по количеству жалоб бьют районы республики. По словам уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, они связаны с предоставлением, содержанием и ремонтом жилья, переселением из ветхих и аварийных домов, развитием инфраструктуры, транспортной доступностью и предоставлением коммунальных услуг.
- Всего по этим вопросам в отчетном году поступило 135 жалоб – это 20,4% от общего числа обращений. По сравнению с 2013г. рост составил 8,3%, – отметила Юлия Жамбалова на координационном совете 9 апреля.
На втором месте по «популярности» – заявления, касающиеся права на государственную и судебную защиту.
- Как и в 2013 году, существенное количество жалоб получено из мест принудительного содержания граждан, в том числе учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Это составляет 26,1% от общего числа поступивших письменных обращений, – рассказала Юлия Жамбалова.
Федеральную службу исполнения наказания по Бурятии упрекают в нарушении порядка и условий содержания осужденных и обвиняемых в учреждениях, некачественной медицинской помощи и наложении взысканий.
Недовольны жители республики и работой органов полиции: здесь, по словам омбудсмена, имеет место нарушение уголовно-процессуальных норм при расследовании уголовных дел, незаконные методы дознания и применение силы. Кроме того, у населения возникают претензии и к работе судебных органов. Так, многие обратившиеся к омбудсмену не согласны с вынесенными судебными решениями. Людям нередко приходится сталкиваться с бездействием судебных приставов-исполнителей и неисполнением решений суда. В 2014 году в аппарат уполномоченного поступило 74 таких заявления.
Формальный подход?
В 2014 году было зафиксировано 14 обращений, связанных с работой следственного комитета – «нарушение уголовно-процессуальных норм при расследовании уголовных дел» и «формальное проведение проверок по жалобам». Две жалобы касались налоговой службы: жители республики выражали несогласие с начислением налогов и просили оказать содействие в предоставлении информации.
В течение года в аппарат уполномоченного поступали обращения по вопросам в сфере наследственного, семейного и жилищного права и миграционного законодательства. А вот количество заявлений по социальному и пенсионному обеспечению населения снизилась на 4,3 %.
- Это работа с ветеранами и людьми с инвалидностью, санаторно-курортное лечение, социальные выплаты и пенсионное обеспечение, – перечислила Юлия Жамбалова.
Курс на муниципалитеты
Юлия Жамбалова отметила: сегодня не во всех районах республики понимают, что представляет собой институт уполномоченного по правам человека и как он работает.
- Некоторые подают полную информацию, есть районы, которые занимаются «отписками», есть те, которые вообще не отвечают на запросы. Поэтому в этом году мы планируем более тесно работать с муниципалитетами, – подчеркнула она.
Продолжится работа и по формированию «института представителей» омбудсмена по правам человека в каждом районе Бурятии.
- Они есть, но не везде, и потому вопрос об активной работе остается открытым, – добавила Юлия Жамбалова.
Пока же, как и в прошлом году, большинство заявлений фиксируется именно от жителей Улан-Удэ. В аппарате уполномоченного это объясняют «высокой концентрацией населения в столице» и возможностью обратиться к омбудсмену напрямую.