Вместе с тем многие дети-сироты зачастую сами небрежно относятся к домам, из-за чего они, по мнению общественников, могут приобрести «непритязательный вид». Эти проблемы обсуждались на координационном совете правозащитников при уполномоченном по правам человека 9 апреля.
Асоциальный климат
Так, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района условий для жизни, по сути, нет: это показала совместная проверка аппарата уполномоченного и общества защиты прав потребителей Бурятии.
- При осмотре домов выявились серьезные, грубейшие нарушения строительных норм и правил, которые позволяют считать их непригодными для проживания, – рассказала председатель Общества защиты прав потребителей Светлана Манзанова. – Фундаменты за один год дали неравномерную осадку, что в условиях нашей высокой сейсмичности и песчаных грунтов очень опасно. Утепление фундаментов не сделано, между брусьями в стенах дома большие щели, по 2-3 сантиметра, а допустимая норма всего 2-3 мм. В домах холодно, чердачные перекрытия тоже очень холодные и не соответствуют нормативным требованиям по теплозащите зданий.
Из-за плесени на стенах и неисправной канализации, отметила Светлана Манзанова, «сиротские» домики стали непригодными для проживания.
- Чтобы устранить эти дефекты, дома надо разбирать и заново собирать: капитальный ремонт зданий дороже на 15-20%, – пояснила она.
Во время рейдов по Иволгинску проверяющие столкнулись и с другой проблемой – небрежным отношением к собственному жилью.
- Хороший был построен, замечаний не было. Но люди, которые живут в этом доме, чувствуют, что он не находится в собственности, а предоставляется по найму. Они относятся к имуществу потребительски: не следят за ним, могут пьянствовать и гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому, естественно, через год-два, они будут иметь непритязательный вид, – отметила Светлана Мазанова.
Все дома с «дефектами» республиканское Министерство строительство признало пригодными для проживания. В Обществе защиты прав потребителей ответ ведомства назвали «интересным».
- Они предложили заключение о признании жилого помещения пригодным для проживания, о том, что разрешение на ввод в эксплуатацию получено, и фотографии даже приложили, сказали, что все прекрасно и хорошо, – возмутилась Манзанова.
«Резервация» для детей
Руководитель агентства развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности Раиса Санжицыренова считает, что бывших воспитанников детских домов лучше селить в квартирах, а не в частных домах.
- Они как изгои – находятся за пределами населенного пункта. Получается, детей, которые никогда не жили в семье, находились под присмотром государства, не задумывались о том, что надо деньги зарабатывать и еду готовить, выделили из социума и снова поселили отдельно в «резервации». Дети начинают жить взрослой жизнью, не имея навыков семейного проживания, – подчеркнула Раиса Санжицыренова. – Это и подталкивает их на подобные действия. Я думаю, сама по себе такая система «порочная» – когда для сирот отдельно строят дома: надо селить их в социум, где они могут элементарно у соседки попросить соль.