Общество
9504

Первый исполнитель рок-н-ролла на бурятском языке о том, как обманывал партцензуру

13 апреля во всемирный день рок-н-ролла этот известный и любимый многими в Бурятии Эрдэни Батсух вспоминает свою молодость. Сейчас трудно поверить, что в 80-х годах юный певец бросил вызов обществу и традициям

Фото Дмитрия Алтаева

Это после войны и хрущевской оттепели молодые люди в нашей стране увлеченно танцевали рок-н-ролл. Когда же опустился «железный занавес», отгораживающий СССР от стран «чуждой идеологии», секретари обкомов и райкомов старались запрещать исполнение рок-музыки на молодежных концертах.

- Песни объявлялись как «пародия на музыку загнивающего Запада». Народ слушал с большим удовольствием, а мы могли играть то, что нам нравилось, – вспоминал хитрости бас-гитарист ансамбля 70-х «Болото №3».

Что говорить о Бурятии тех лет. Здесь тоже программа любого концерта должна была быть утверждена соответствующими инстанциями. В ней обязательны песни Союза композиторов СССР. Причем группа обязана зарегистрироваться в республиканской филармонии, то есть должна быть профессиональной. Иначе светила статья - нетрудовые доходы. В таких суровых условиях начинал свою творческую карьеру Эрдэни Батсух.

Монгольский бурят

Он родился и вырос в Монголии. Там же прошла его служба в армии. Там начал петь в государственном театре хора. Потом перешел в монгольский комсомольский ансамбль «Молодость», затем участвовал в государственном ансамбле. Эрдэни был самым младшим в семье. В настоящее время два его родных брата и две сестры живут в Монголии. Когда в 1989 году умер отец Батсуха, 27-летний Эрдэни решил исполнить свою мечту.

- Поехать на родину мамы в Бурятию было моей детской мечтой, – объясняет певец.

Его мама умерла в прошлом году. Она успела порадоваться успехам сына на своей родине, особенно когда он получил звание заслуженного артиста в 2004 году.

Ятагист и эстрадный певец

Новую жизнь Эрдэни начинал с Петропавловки Джидинского района, куда приехал по контракту. Там он устроился методистом в дом культуры. Мало кто знает, что известный певец еще и виртуозно играет на ятаге. Эрдэни обучал детей игре на этом музыкальном инструменте и пел в эстрадной группе «Визит», в основном на монгольском языке. По его словам, ему трудно давался русский язык. Но потихоньку он все-таки научился «великому и могучему».

- С первой женой мы познакомились в гостинице «Туяа». Я жил там. Туда подселилась студентка землеустроительного факультета, приехавшая по направлению в Джиду после окончания учебы. Ее звали Жаргалма. Она и стала моей женой, - рассказывает он.

Сейчас у него вторая жена – Мира Владимировна. В данное время у Эрдэни трое взрослых детей от двух браков.

Период с «Уетэн»

В 1991 году начинающий певец переехал в Кижингу. Там он начал выступать в группе «Уетэн». Слава этой группы тогда набирала обороты. Естественно, что здесь Эрдэни пел в основном на бурятском. А чтобы обмануть цензуру властей, запрещавших рок-н-ролльные песни, находчивый Эрдэни пел их на монгольском языке. На массовых мероприятиях такие песни на русском языке не исполняли, поэтому многие пели в закрытых помещениях.

- Да потому что я монгол! Монголы ничего не боятся, – отшучивается Эрдэни от вопроса о боязни преследования.

Как бы то ни было, он привнес в молодежную среду Бурятии тех лет колоссальный импульс. С группой «Уетэн» Батсух объездил все районы республики. Для русскоязычных улан-удэнских певцов, перепевавших российские и западные хиты того времени, стал настоящим шоком первый сольный концерт Эрдэни Батсуха в столице республики. В 1999 году на самом большом концерте он исполнил песню «Мунхэ Дуран» («Вечная любовь»), которой очаровал и околдовал сердца многих слушателей. Сельчане приезжали целыми автобусами, билеты спрашивали на улице.

- Кто это? Почему мы о нем не слышали? – недоумевали городские певцы.

Сейчас его диски тиражируются в Новосибирске.

- «Мунхэ Дуран» - это мой имидж. На этом концерте в филармонии был настоящий аншлаг. Даже были «скорая помощь» и пожарная машина. Все переполнено. После этого дня моя популярность поднялась, - рассказывает Эрдэни.

Сейчас он поет на русском, бурятском и монгольском языках. В настоящий момент выпущено три сборника песен: «Мунхэ Дуран» (самый популярный альбом, принесший славу певцу и ставший его визитной карточкой), «Найдал» и «Ши Наhанайм Талаанш».

Выросли на его хитах

Музыкальный народ может воочию увидеть кумира на большом концерте, который он планирует провести в ноябре 2015 года. Сейчас он готовит новый альбом. В этом ему помогают спонсоры. Но залы сейчас не такие переполненные, как в бурные 90-е.

- Возраст подступает, чувствуется, что потихонечку моих слушателей становится меньше. Раньше я много гастролировал по Иркутску, Хабаровску, Чите, Усть-Орде, постоянно набирал битком залы. Так было до 2010 года. Сейчас многие мои поклонники с 1970 года рождения радуются и говорят мне, что выросли под мои песни, - с улыбкой делится певец.

Знаете ли вы, что...

1. Первые советские рок-группы 60 – 70-х годов в основном подражали западным исполнителям. Только позже начали петь и на русском языке. Например, известный припев « у попа была собака» звучал в мультфильме «Ну, погоди!».

2. Известные советские ВИА, такие как «Песняры», «Цветы», «Земляне», не называли себя рок-группами, так как рок-н-ролл считался буржуазным, западным стилем.

3. Репертуар всех ансамблей проходил утверждение худсовета, который состоял в основном из консервативных пожилых политработников.

4. Самодеятельные группы распространялись самиздатом на магнитных лентах. Самые известные из них - московская «Машина времени» и ленинградский «Аквариум».

5. Чтобы упорядочить стихийное движение, в 1981 году был открыт ленинградский рок-клуб, первый рок-клуб в СССР. Благодаря клубам у рок-групп впервые появилась возможность легально записываться и давать концерты, а у властей — держать рокеров под наблюдением.

6. По инициативе руководителя СССР Константина Черненко на самодеятельные группы начались гонения, а организация концертов без участия государственного монополиста была приравнена к частному предпринимательству и грозила тюрьмой. В этот период от подобных мер особенно пострадали московские группы: «Воскресение», «Браво», «Коррозия металла». Их концерты прекращала милиция, а отдельные их участники даже побывали под арестом.

7. Только в 1985 году была открыта московская рок-лаборатория, позволившая столичным группам легализовать свою деятельность. А с началом перестройки и гласности в 1985 году у музыкантов появилась возможность выступать на концертах, не опасаясь уголовного преследования за предпринимательство и тунеядство.

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях